Атырау, 15 августа 06:02
 ясноВ Атырау +33
$ 476.01
€ 490.15
₽ 7.81

​Когда Урал станет каналом

Фото
10 665 просмотров


В Атырау прошел «круглый стол» на тему спасения трансграничных рек и эффективного использования водных ресурсов Жайык-Каспийского бассейна.  В нём участвовали казахстанские и российские специалисты по гидрологии, ветераны этой отрасли. Было много дельных рассуждений и научной информации, но не появилось ощущения, что тяжёлая ситуация как-то изменится.

  


- Необходимо отметить, что через Ириклинское водохранилище в Урал поступает всего 30% стока, о основная доля – из реки Сакмара, протекающей через Башкортостан и Оренбургскую область, - говорит эксперт общественного фонда «Центр водных инициатив» Мейрам АРЫСТАНОВ. - В рамках совместной казахстанско-российской комиссии по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов мы планируем изучить водную хозяйственную деятельность на этой реке. Например, что происходит на территории Башкортостана? У них были планы возвести 5 водохранилищ на общий объем 1 млрд. кубометров. Это тоже может негативно повлиять на общую ситуацию, которая и так постоянно ухудшается. За последние десятилетия использование воды в Жайык-Каспийском бассейне сократилось на несколько миллиардов кубометров. Одна из главных причин – сокращение стоков трансграничных рек Урал, Кигач, Иртыш, Есиль, Тобыл, Илек и других.


Ветеран водной отрасли, инженер-гидротехник Макен ШУРТАБАЕВ призвал  всемерно углублять Урал. Он также указал на прямую связь между обмелением реки и исчезновением прибрежных лесов. Но более всего удручил его основанный на многолетнем опыте прогноз, согласно которому лет через 10-15  Урал и рекой-то назвать будет трудно – скорее каналом.

Обсуждалась на «круглом столе» и проблема маловодья реки Жем.

- Для ознакомления с реальной ситуацией была организована экспедиция к истокам реки Жем, в Мугалжарский район Актюбинской области. Как и в нашем регионе,  причиной обмеления Жема тамошние специалисты считают малоснежные зимы и малое количество весенних дождей, - говорит аким Жылыойского района Азамат БЕКЕТ. - Один из вариантов спасения реки – строительство там  водохранилища. В 60-е годы такой проект разрабатывался, но так и не был осуществлён

Участники согласились в том, межгосударственной казахстанско-российской комиссии необходимо дать более высокий статус. К примеру, на уровне вице-премьеров двух стран.     

Фархат АБИЛОВ

Фото автора

3 октября 2019, 08:39

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz