Атырау, 17 апреля 10:35
 ясноВ Атырау +23
$ 430.39
€ 515.52
₽ 5.68

От мёртвого пса до золотой цепочки

Фото
6 148 просмотров


Самая необычная (и неприятная) находка из тех, что попадались в канализационных люках инженеру службы КНС «Атырау Су Арнасы» Магомеду АЛИШАЕВУ за 15 лет работы – завернутый в ковер огромный мёртвый алабай.

Судя по ковру, сначала хозяева намеревались похоронить пса с почестями, но в последний момент решили не возиться с копкой могилы, а просто скинули усопшего питомца в канализационный люк, видимо решив, что он сам как-нибудь доберется по этой зловонной артерии до царства мертвых. Примерно через месяц его нашли при расчистке очередного затора канализации в СМП-136. Ветераны службы вспоминают, что раньше в канализации встречались еще более страшные находки - мертвые младенцы. Бывает, что ассенизаторам везет и в их руки попадают украшения – золотые кольца, сережки, цепочки, одним словом всё, что случайно смывается в раковину и ванную. Но это редко.

А в тройке лидеров, возглавляющих хит-парад любого забившегося канализационного колодца - тряпки, жир и бытовые отходы, в числе которых памперсы и средства женской гигиены. Не обходится без разнокалиберных баклажек, костей животных, бараньих шкур и строительного мусора. Из-за него, кстати, пришлось ремонтировать канализационную систему целого дома в Нурсае. Новоселы, делая ремонт в квартирах, смывали весь мусор в канализацию, в итоге она просто зацементировалась.

 

ПОЧЕМУ ОНИ ЛОМАЮТ АСФАЛЬТ

Ежедневно в диспетчерскую службу поступают звонки с жалобами на забившуюся канализацию, а разгребают этот зловонный мусор слесари АВР (аварийно-восстановительных работ), которые получают примерно 80-100 тысяч тенге в месяц. Большая часть канализационной системы Атырау была построена еще в советское время, и состоит из асбестно-цементных труб. Срок их эксплуатации – 40 лет, и это значит, что время замены уже подошло.

- Сделать это очень не просто. Трубы находятся на глубине 3-4 метров, а над ними во многих местах положен асфальт. Значит, нужно перекрывать улицу, вскрывать асфальтовое покрытие, а потом асфальтировать заново, - говорит Магомед Алишаев. - Да и в материальном плане замена труб обойдется в огромную сумму. Но в случае необходимости мы это делаем. К примеру, если труба «просела», то есть прохудилась. Портятся трубы чаще всего сверху – весь мусор оседает на нижней части, так что она надежно защищена эти осадком, а верхняя часть трубы постоянно подвергается давлению воды вперемешку со всяким мусором и по «эффекту пескоструйной обработки» истончается до плотности бумаги, а потом и вовсе рвется. Над прохудившимся участком оседает грунт. Вся линия стоит.


МОЖНО И БЕЗ ЗАМЕНЫ

Естественно, у меня возник вопрос: на что же тогда ушли деньги от повышения тарифов с декабря 2013 года? Как оказалось – на покупку нового насосного оборудования и внедрение энергосберегающих технологий.

Воспользовавшись нынешней масштабной реконструкцией дорог в Атырау, водоканаловцы постарались заменить трубы на своих проблемных участках, в частности обновили 60 метров на улице Валиханова, провели работы на самотечном коллекторе в 4-м мкр. Авангарда. Сейчас появилась новая технология санации, позволяющая обновлять трубы без их замены – старую прочищают, затем в нее продевают трубку, сделанную в виде войлочного чулка, пропитанного эпоксидной смолой, которая в дальнейшем под действием горячей воды расширяется и обволакивает старую трубу изнутри. Такие технологии планируется применить на проспекте Азаттык – на участке от гостиницы «Ак Жайык» до Азаттык 40; на улице Курмангазы – от пересечения Курмангазы – Гумарова до гостиницы «Голден роуз»; а также на улице Абая – от участка в районе здания бывшего таможенного управления до перекрестка Абая-Махамбета, затем по улице Махамбета в сторону офиса «Атырау Жарыка».

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Фото автора

3 октября 2019, 08:38

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz