Атырау, 19 февраля 03:17
Утром ясно+1, днём +4
Курсы Нацбанка: $ 376.84  € 407.97  P 5.91

Город роз и афганских ветров

3 октября 2019 в 00:00

Памятник Исмаилу Самани - эмиру из династии Саманидов, основателю государства в Средней Азии


«Уважаемые пассажиры, наш самолёт приступает к снижению. Откройте шторки иллюминаторов, закрепите откидные столики, приведите спинки кресел в вертикальное положение». Еще несколько минут, и сквозь тонкий слой белоснежных облаков начинают проглядываться домики песочного цвета на фоне невысоких гор, утопающих в пыльной дымке. Ну, здравствуй, Душанбе!

Под конец сентября мне удалось побывать в столице Таджикистана. Хотелось бы поделиться впечатлениями о поездке с нашими читателями. Возможно, кто-нибудь да и впишет этот чудесный город в список «Маст си», тем более, что поездка туда обойдётся в небольшую сумму. Не буду нагружать вас объёмным текстом – просто несколько запомнившихся моментов.


ИЗ ОСЕНИ В ЛЕТО


Выйдя из аэропорта, я первым делом сняла свой пиджак. Перепад температур оказался значительным - из наших 14 градусов попала в  33 душанбинских. Ближе к обеду жалела о том, что не взяла с собой хлопчатобумажные шорты и майку.

…Для человека, живущего в городе, где всё лето не работал ни один фонтан, видеть источники живительной прохлады почти на каждом шагу - радость и удивление  в одном флаконе. Для душанбинцев с их жарой фонтаны действительно спасение. Многие садятся прямо на мраморные бортики и сидят так часами, общаясь с друзьями, совсем не боясь промокнуть.

…Город просто усыпан розами разного цвета и калибра. Видимо в сладость им таджикский климат – благоухают невероятно! А вот горы видно только ранним утром – потом их закрывают пыльные бури из-за ветра, идущего со стороны Афганистана. «Афганец»-то и погружает горы в песочный туман.


КАК ВОЗНЕНАВИДЕТЬ ИНЖИР

В сентябре на душанбинских торговых прилавках продаётся целая кладезь витаминов. Начиная от яблок и заканчивая пузатеньким, сладким и мясистым инжиром, который я, кстати, ела на завтрак обед и ужин. Причём в таких количествах, что под конец просто не могла смотреть в его сторону.

Отдельного абзаца заслуживают груши - ароматные, сладкие, сочные. Пока надкусываешь её, сок брызжет во все стороны, стекает по рукам, губам и подбородку. Без салфеток тут никак. Вкус у груш медовый, они буквально тают во рту. Точную цену этой роскоши сейчас не вспомню, но не дороже 300 тенге килограмм. 

На рынкеНа рынкеНа рынкеПлов на рынке

Практически на каждой улочке здесь сидят бабушки, продающие большущие жёлтые лимоны. Но как, только на горизонте появляется милитсия (именно так называют стражей порядка в Таджикистане), они быстренько заворачивают тазик с лимонами в матерчатый кулёк и бегут милитсии как от огня.

А вот на душанбинских рынках по типу нашей «Дины» вместо шаурмы и самсы продают плов – одно из национальных блюд таджиков. Его готовят в большом чугунном казане на ошаке и подают на пластиковых тарелочках. По желанию могут добавить маслины.


ТРАДИЦИОННАЯ КРАСОТА СО СМЫСЛОМ

Если мужчины в Душанбе предпочитают носить одежду европейского типа, то большинство женщин ходят в традиционных нарядах. А именно в двухслойных шароварах свободного кроя и платьях-рубахах, которые называются курты. Их рукава расширяются книзу и украшаются различными вышивками. Рубахи имеют разные названия в зависимости от вида воротника. Кстати, форма его выреза зависит от того, замужем ли таджичка или нет.

Что касается традиционной мужской одежды – её мне попадалось совсем немного, в основном в ней были люди преклонного возраста.

Это хлопчатобумажная рубаха, шаровары, халат и широкий пояс. Раньше, кстати, по одежде можно было узнать о благосостоянии мужчины. Молодые небогатые парни носили пояса, скрученные из квадратных платков с вышивкой по краям «миёнбанд» или «бельбог». А состоятельные мужчины могли себе позволить широкие бархатные пояса «камарбанд», вышитые золотой нитью.


СТРОГО ПО РЕГЛАМЕНТУ

Возвращаясь после прогулки в отель пятничным вечером, заметили с товарищами, что в фойе не так тихо как обычно. Откуда-то доносились звуки национальной музыки, и мы навострили свои носы к источнику её распространения – банкетному залу. Там праздновали свадьбу. Большинство девушек были одеты в традиционные курты и шаровары - только не из хлопка, который предпочитают для повседневной носки, а из бархата и вельвета. Весь наряд был расшит сверкающими камнями, а контуры национальных узоров на шароварах и подолах туники были прошиты и разноцветной тесьмой. Конечно, было интересно, во что одета сама невеста. Искали её глазами в толпе празднующих, а когда нашли, даже расстроились немного. Ожидали увидеть что-то из разряда «Вау!», судя по ярким традиционным нарядам подружек. Но для свадебного торжества девушка выбрала белое платье в европейском стиле. Заметив наши любопытные носы в дверном проёме, молодожёны позвали нас за стол, но мы любезно отказались - слишком были уставшими. 

Таджикские девушкиУличные торговки

Кстати, гостей на свадьбе было не так уж и много. Сначала мы подумали, что половина их них уже разошлась по домам, так как стрелки на часах уже стремились за полночь. Но хостес, на которую мы «набросились» с вопросами о свадебных традициях, рассказала, что максимальное количество гостей на таджикской свадьбе равно 160 человек. Уж не знаю насколько это правда, но, якобы такая норма была установлена местными властями, чтобы таджики не загоняли себя в кредитную кабалу. Интересно, а как чиновники  контролируют количество гостей?


ПЕРЕЙТИ УЛИЦУ В ДУШАНБЕ И НЕ УМЕРЕТЬ

Регулируемых светофором пешеходных переходов в Душанбе мало, водители страшно гоняют, а пешеходы пересекают проезжую часть за 3-5 секунд до того, как для них загорается зелёный. И вообще они экстремалы. Потому что на нерегулируемых «зебрах», несмотря на поток несущихся машин, они абсолютно спокойно шагают по пешеходу и тормозят автомобилистов активной жестикуляцией. И те, что поделать, останавливаются. 

Улицы ДушанбеУлицы ДушанбеУлицы ДушанбеТеатр оперы и балетаНа одном из зданий Душанбе


КРУПНЕЙШАЯ В МИРЕ ЧАЙХОНА

На её строительство Таджикистан потратил почти $60 миллионов. Находится она в центре города и имеет 12 залов для чаепития. Внутри на деревянных потолках и колонах вручную вырезан национальный орнамент, а на стенах - мозаика с сюжетами из народных сказаний. По замыслу архитекторов, комплекс должен поражать воображение посетителей и демонстрировать мощь и богатство страны. Только вот загвоздка в том, что Таджикистан является самой бедной страной Центральной Азии.

Крупнейшая в мире чайхонаКрупнейшая в мире чайхонаКрупнейшая в мире чайхонаКрупнейшая в мире чайхона


САМОЕ ГЛАВНОЕ

Это люди – гостеприимные и дружелюбные. За несколько дней, проведённых в Душанбе, ни разу никто не посмотрел на меня косо. И да, никто из таджикских парней (кстати, не только старшее поколение, но и молодёжь в столице вполне владеет русским языком) не кричал мне вслед: девушка, а твоей маме зять не нужен? За что огромное им спасибо. 

Анастасия АЛЮШИНА

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3592 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3