Атырау, 20 сентября 23:47
Утром будет пасмурно+16, днём +15
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Аккуратней с вакцинацией

23 марта 2011 в 22:28

В апреле-мае в Казахстане пройдет вторая национальная кампания по иммунизации детей от полиомиелита.

Первая прошла осенью минувшего года. Тогда в Атырауской области было привито около 67 тысяч детей в возрасте от нуля до шести лет включительно. Для иммунизации использовалась оральная полиомиелитная вакцина (ОПВ) бельгийского производства, сертифицированная ВОЗ.

Несмотря на широкий охват детей, кампания прошла не идеально. Девочку-первоклассницу едва не привили два раза в течение одного месяца. От повторной вакцинации её уберегла мать, вовремя заметившая фамилию ребенка в списке детей, подлежащих иммунизации. Но другому ребенку повезло меньше: родители утверждают, что медики всё-таки умудрились сделать две прививки в течение месяца. К счастью, обошлось без осложнений.

«Долгое время Казахстан имел статус страны, свободной от полиомиелита, единственный завозной случай заболевания был зарегистрирован в октябре прошлого года на юге республики», – говорит замдиректора департамента комитета госсанэпиднадзора министерства здравоохранения РК по Атырауской области Амантай ЖУМАГАЛИЕВ. В связи со вспышкой полиомиелита в Таджикистане летом 2010 года ВОЗ рекомендовала провести вакцинацию соседним странам, в числе которых Россия и Казахстан. Точные сроки повторной вакцинации в данное время ещё уточняются. По словам А. Жумагалиева, необходимо провести предварительную работу по подготовке персонала, созданию прививочных пунктов и выездных бригад.

Зульфия ИСКАЛИЕВА 

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2687 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3