Атырау, 8 ноября 17:40
 облачноВ Атырау 0
$ 492.22
€ 529.38
₽ 5.03

Медицина: хотелось бы о хорошем, но где его взять?

5 095 просмотров

Иллюстративное фото

«Дело врачей» в последнее время стало одной из самых обсуждаемых в казахстанском обществе тем. Министр здравоохранения Казахстана Елжан БИРТАНОВ по поручению президента взял расследование дела в отношении главного врача городской клинической больницы N4 Алматы Каната ТЕЗЕКБАЕВА и анестезиолога Аскара ТУНГУШБАЕВА под свой личный контроль. Медицинская общественность встала на защиту коллег.

Не остался в стороне и Атырау. 26 сентября в Региональной службе коммуникаций состоялся круглый стол, названный так: «Врачи и пациенты – у каждого своя правда». Обсудить этот актуальный вопрос организаторы пригласили врачей, журналистов, представителей общественности, городской прокуратуры и полиции. Последние, к сожалению, по разным причинам прийти на встречу отказались.

Напомним, что медики оказались под следствием после смерти сына начальника Департамента полиции Алматы Серика КУДЕБАЕВА. Эта новость вызвала неоднозначную реакцию в обществе: ведь даже с начала года были случаи смерти пациентов, в которых их родственники обвиняли врачей, но громкое дело началось лишь после того, как погиб сын одного из высокопоставленных полицейских.


- Ежегодно на казахстанских врачей поступает до 600 жалоб. Обычно медиков пытаются обвинить по двум статьям Уголовного кодекса - №317 («Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником») и № 323 («Обращение с фальсифицированными лекарственными средствами или медицинскими изделиями»). В 2017-2018 годах в Атырауской области поступило около 100 обращений от пациентов, недовольных действиями врачей. С начала текущего года - 26 заявлений, из которых лишь 2 были признаны обоснованными, 15 - необоснованными, остальные – частично обоснованными. Чаще всего вызывают нарекания действия акушеров-гинекологов, анестезиологов, неонатологов. В последнее время есть факты задержания и наказания врачей, например акушера-гинеколога Малиевой в Алматы. В одном из интервью наш министр однозначно обозначил свою позицию – за врачебные ошибки врачей осуждать нельзя. Нельзя сразу их задерживать.  Привлекать к ответственности можно только в том случае, если вина врача будет полностью доказана. Ассоциация врачей написала письмо, в котором озвучила эти моменты. Ответственность у врачей очень большая, им предъявляют массу требований. Захочет ли молодежь при таких условиях идти работать в медицину – вот о чем стоит задуматься, – высказала свое мнение председатель Атырауского филиала профсоюза работников здравоохранения «Сеним» Майра КАШКЕНОВА.         

«НАШ СТАТУС ОПУСТИЛСЯ НИЖЕ ПЛИНТУСА»

- Сейчас болезни протекают по-другому, не как раньше. И у каждого человека может быть своя реакция. А пациенты, насмотревшись интернета, учат врачей лечить, потом подают в суд. Статус врачей опустился ниже плинтуса. Адвокаты, судьи далеки от медицины, не понимают многих тонкостей. Поэтому я считаю, что в Атырауской области необходимо открыть медицинскую медиацию, чтобы решать конфликты между врачами и пациентами, не доводя до судебных разбирательств. Такие службы есть сейчас во всех областях, кроме нашей – говорит  президент Атырауского филиала ОО «Национальная медицинская ассоциация» Гульнар ДЖАКИЕВА.

Все выступавшие врачи были единодушны: если их действия или бездействие приводят к осложнениям состояния пациентов, и даже к летальным исходам, то явно без злого умысла. При этом медики почему-то обвинили журналистов в создании негативного имиджа врачей в обществе, в том, что СМИ «заточены на хайп», и вместо того, чтобы видеть положительные моменты работы медиков, обращают внимание лишь на недочеты. По их мнению, СМИ должны работать по принципу «жаманын жасырып, жаксысын асырып».

- Да сколько же можно «жаманды жасыруга» - эмоционально высказалась моя коллега. И оговорившись, что выступает в данном случае не как журналист, а как частное лицо, привела собственный пример, когда в качестве обычной пациентки с маленьким ребенком попала в инфекционную больницу – в стационере не оказалось пульмикорта для оказания первой помощи задыхающемуся малышу. А саму женщину медики отругали за то, что она приехала в больницу с ребёнком, у которого нет повышенной температуры.

У каждого из присутствующих был собственный опыт общения с врачами: как положительный, так и отрицательный. Например, врачи постоянно призывают женщин к своевременной постановке на учет при беременности, а сами при этом отказывают официально зафиксировать факт беременности ровно до 12 недель - лишь в этот день, и ни днём раньше они выдают женщинам направление на важнейшее обследование, позволяющее выявить генетические заболевания плода. И женщина, бросив все свои дела, должна успеть пройти это обследование. Так было и со мной, и со всеми моими знакомыми.

ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ДВОИХ

Еще одни постоянный посыл врачей – не занимайтесь самолечением. А как быть, если запись к узким специалистам иногда на неделю вперед, а без лечения банальный коньюктивит за это время может привести к серьезным осложнениям? Ещё одни мой коллега рассказал, как несколько дней пытался попасть на прием к окулисту в порядке живой очереди, но сумел это сделать только после того, как главный врач узнал о его профессии.  

- А вы с чего взяли, что у вас был коньюктивит, сами при помощи интернета себе диагноз поставили?– съехидничал кто-то из врачей.

Именно этот диагноз, кстати, окулист и поставил. Между тем к нам поступает немало жалоб, что сами врачи, молодые и не очень, сверяются с гуглом по симптомам, чтобы определить хворь пациента. Что касается ненамеренного причинения вреда здоровью и жизни людей со стороны медиков – так журналисты не ищут негативных информационных поводов, а реагируют на жалобы читателей и отражают мнение общества.   

Еще одной важной проблемой в сфере здравоохранения является этика поведения медиков. Хамство и мздоимство, круговая порука, нежелание общаться с родственниками обычных пациентов и повышенное внимание к «власть имущим»… Безнаказанность в случаях смерти рожениц с детьми и при этом задержание врача после смерти чиновника – всё это характеризует сложившуюся в нашей медицине ситуацию.     

Главный врач областной больницы №1 Саин ШОМИРОВ уверен, что 90% конфликтов, а в дальнейшем жалоб, возникает из-за неумения или нежелания правильно общаться с пациентами и их родственниками. И неприятных разбирательств можно избежать, если изначально тактично и благожелательно обращаться с людьми. С этим мнением согласились все.

Главный посыл врачей, озвученный на этой встрече: медицинские правонарушения необходимо декриминализировать, переведя их из уголовной плоскости в административную. Согласятся ли это на это наши законотворцы - покажет время.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

30 сентября 2019, 15:51

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.