Атырау, 20 ноября 14:03
Вечером ясно-7, ночью -10
Курсы Нацбанка: $ 387.16  € 428.47  P 6.08

Выброс с АНПЗ всколыхнул весь город ДОПОЛНЕНО  

30 сентября в 14:00


29 сентября на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе произошёл выброс продуктов горения. Мгновенно социальные сети и мессенджеры, в том числе и чат-канал Telegram «Акимат Атырауской области», заполнились фото и видео от горожан, на которых из трубы идут огромные клубы чёрного дыма.

Позже в Telegram среди многочисленных жалоб от атыраусцев начали появляться документы с информацией, предположительно от Департамента экологии по Атырауской области.

«Согласно полученной информации  ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод» установлено, что в 11 часов 15 минут 29 сентября 2019 года по причине срыва циркуляции катализатора в реакторно-регенераторном блоке произведен съем сырья с установки каталитического крекинга. В этой связи произошёл кратковременный выброс продуктов горения регенераторов через скруббер очистки дымовых газов. Предварительно сообщено, что выброс продуктов горения был осуществлён в течение 5 минут.

Специалистами Департамента экологии по Атырасукой области осуществлён выезд, отобраны и проведены анализ пробы атмосферного воздуха за пределами санитарно-защитной зоны ТОО «Атыраускийнефтеперерабыьвающий завод», по результатам анализа превышения установленных нормативов не наблюдается».

В попытке оперативно перевести документ на более понятный язык корреспондент «АЖ» связалась с пресс-службой ТОО «АНПЗ». Но там ответили, что это сложный технологический процесс, и для его «расшифровки» потребуется официальный запрос. Что ж, вышлем.

2 октября «АЖ» получил от АНПЗ ответ на свой запрос. Вот что говорится в «расшифровке» за подписью первого заместителя генерального директора по производству – главного инженера Е. СУЛЕЙМЕНОВА: «В ответ на ваш запрос сообщаем, что 29 сентября в 11 часов 15 минут произошло нарушение технологического режима на установке каталитического крекинга ТОО “АНПЗ” по причине срыва циркуляции катализатора, при этом сработала автоматическая защита.

Так как система оборудования очень большая по объёму, произошло вытеснение остаточного продукта из аппарата, при этом проектом предусмотрена система очистки дымовых газов циркулирующим раствором щелочи.

Система очистки дымовых газов всегда находится в работе, что предотвращает попадания вредных веществ в атмосферу.

Предполагаемый чёрный дым появился из-за того, что при термическом окислении остаточного продукта регенератора создались условия недостатка кислорода, что и привело к данному эффекту.

На данный момент проводится анализ произошедшей ситуации с целью предотвращения таких случаев в будущем».

Анастасия АЛЮШИНА

Фото соцсети

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

8713 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3