Атырау, 21 сентября 13:46
Вечером будет пасмурно+12, ночью +9, возможен дождь
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Стать частным судоисполнителем будет нелегко

23 марта 2011 в 18:27

– Я слышал, что в Казахстане официально разрешена деятельность частных судебных исполнителей. У меня юридическое образование, я прошёл службу в армии, не судим. Какие требования предъявляются к частным судебным исполнителям и что нужно сделать, чтобы получить лицензию?

Вопрос по телефону

По словам пресс-секретаря департамента юстиции Атырауской области Бахыт БАЛАПАН, 14 марта комитет по исполнению судебных актов министерства юстиции объявил о начале приема документов на получение лицензии на право занятия деятельностью частного судебного исполнителя. Для получения лицензии физическим лицам необходимо соответствовать следующим квалификационным требованиям: быть не моложе 25 лет, иметь гражданство РК и высшее образование.

В настоящее время, в соответствии с законом РК от 2 апреля 2010 года «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», лицензии на право занятия деятельностью частного судебного исполнителя будут выдаваться: постоянным судьям; лицам, работавшим постоянными судьями, за исключением судей, освобожденных от должности судьи за порочащие проступки и нарушения законности при исполнении своих обязанностей; лицам, работающим либо работавшим в уполномоченном органе и в его территориальных органах в сфере исполнительного производства не менее пяти лет, за исключением уволенных по отрицательным мотивам; действующим прокурорам, имеющим стаж работы в органах прокуратуры не менее десяти лет.

Для получения лицензии необходимо предоставить следующие документы: заявление установленной формы; копию документа, удостоверяющего личность; нотариально заверенную копию свидетельства о постановке заявителя на учет в налоговом органе (РНН); документ, подтверждающий уплату в бюджет лицензионного сбора за право занятия отдельными видами деятельности (6 МРП); нотариально заверенную копию диплома о высшем юридическом образовании; медицинские справки из наркологического и психиатрического диспансеров, выданные по месту жительства заявителя не ранее месяца до их представления лицензиару; справку об отсутствии судимости, выданную по месту жительства заявителя не ранее месяца до ее представления лицензиару, с указанием сведений по всей республике; нотариально засвидетельствованную копию трудовой книжки или иного документа, подтверждающих стаж работы в сфере исполнительного производства не менее пяти лет, органах прокуратуры не менее десяти лет, и содержащих причину освобождения от занимаемой должности; справку, подтверждающую работу заявителя в должности судьи, выданную компетентным должностным лицом не ранее чем за десять календарных дней до ее представления лицензиару; копию указа президента РК об освобождении от должности постоянного судьи или постановление Сената парламента РК.

Если за получением лицензии обращается действующий постоянный судья, то справки из психо- и наркодиспансеров, справка о судимости не требуются. Документы, необходимые для получения лицензии, представляются лично заявителем или его представителем, уполномоченным им в соответствии с гражданским законодательством, либо заказным письмом. Адрес уполномоченного органа: 010000, г. Астана, ул. Орынбор, 8, 13 подъезд, 8 этаж, кабинет №805. Телефоны для справок: 8(7172) 55-25-18, 74-04-45.

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4018 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3