Атырау, 3 апреля 13:36
Вечером облачно+5, ночью +5, возможен дождь
Курсы Нацбанка: $ 447.60  € 489.41  P 5.71

Пионы, говоришь?

27 сентября 2019 в 09:16




Состояние местного здравоохранения было рассмотрено на заседании ревизионной комиссии маслихатаАтырау  и получило оценку «критическое». Главной причиной являются рост материнской и младенческой смертности в нефтяной столице, большое количество жалоб от населения на услуги медиков. Среди прочего большое и острое внимание депутатов было уделено областной детской больнице. Подробнее - в материале «АЖ».

 

НЕТ ВАЖНЕЙШИХ ПРЕПАРАТОВ

- Действительно, качество обслуживания в ряде поликлиник и больниц оставляет желать лучшего, - говорит депутат городского маслихата Салтанат РАХИМОВА, участвовавшая  в предшествовавшей заседанию комиссии проверке медицинских учреждений.

Фактов немало. Например, несмотря на то, что в апреле текущего года было принято решение направить на лечение по квоте в пульмонологический центр города Алматы ребенка Н.Наурызбайулы, поступившего в областную детскую больницу с затруднениями в дыхании, участковый терапевт не выполнил это решение. Через два месяца состояние больного ребенка ухудшилось, и он с обострением вновь поступил в больницу. И даже после этого оказалось, что документы для направления все еще не были подготовлены.

Другой случай. В феврале гинеколог городской поликлиники №7 выдал горожанке направление на анализ по выявлению рака, и в тот же день он был сдан. Через два месяца, после резкого ухудшения состояния и кровотечения, поликлиника вновь выдала направление в областной онкологический диспансер. Между тем, как выяснилось, тогда же, в феврале, онкодиспансер установил у больной рак III степени и направил заключение ее участковому врачу, но медик по какой-то причине не ознакомился с этим документом. В результате было потеряно время, и состояние пациентки резко ухудшилось. Сейчас она получает лечение в центре «Казахский НИИ онкологии и радиологии» г. Алматы, а в отношении атырауского врача ведётся проверка.  

В ходе проверки было установлено, что в Атырауской областной детской больнице отсутствуют такие необходимые препараты для проведения операций, как атропин, адреналин и другие, а так же  в больницу в этом году не был доставлен аппарат «интубационная трубка» (трубка, по которой во время операции с наркозом в легкие подают кислородный воздух - Ф.А). Операции совершаются безманжетной трубкой, т.е. кислород не подается дозированно, что негативно влияет на качество операции. Кстати, реаниматологи и анестезиологи написали запрос на покупку необходимых препаратов, но руководство больницы этого не сделало. Только несколько дней назад, после проверки депутатов, в больницу доставили интубационную трубку. Кроме того, на сегодня отсутствуют такие важнейшие добавки, как аминовен, аминоплазмаль, применяющиеся в качестве парентерального питания детям с перитонитом и другими кишечными заболеваниями, которые после операции временно не могут принимать пищу. Некоторых видов антибиотиков тоже не хватает.

 


МОЛЧАЛИВЫЙ ПИАРЩИК

- Финансовая деятельность областной детской больницы тоже вызывает много вопросов. В прошлом году её кредиторская задолженность составила 60 миллионов тенге, а в нынешнем - уже 200 миллионов, - говорит С.Рахимова. Эти суммы сложились из многих нюансов - вот, к примеру, только некоторые, которые выявила проверка.

Главный врач областной детской больницы заключил договора с частными компаниями на 5 млн. 200 тысяч тенге для проведения инвентаризации, начисления налогов и заработной платы, а также приобрел архивную услугу у частной компании на сумму 3 млн. тенге, хотя в штате больницы есть для этих целей свои специалисты. Кроме того, у этого лечебного учреждения задолженность перед областной больницей №2 на сумму 4 млн. 650 тыс. тенге.

- На лекарства нет денег, зато покупали ненужные и сомнительные услуги, - возмущается С.Рахимова.  – После увеличения задолженности областная больница №2 написала письмо, что не будет принимать пробы из детской больницы, пока те не выплатят долги. Почему и для чего в штате такие специалисты, как финансовый директор, менеджер развития, если финансовое состояние на таком низком уровне?

Примеров непонятного использования денег ещё очень много. Вот ещё: как выяснилось, больница закупила услуги IT-специалистов на сумму 3 млн. 616 тыс. тенге по пропаганде её  деятельности. Но проверка не нашла никаких пиар-материалов ни на сайте больницы, ни в соцсетях. Или: на озеленение было выделено 1 млн. 252 тыс. тенге, но работы не проводились. В том числе на посадку саженцев пиона индивидуальному предпринимателю было выделено 258 тыс. тенге, но ни одного куста пиона на территории лечебного учреждения проверка не обнаружила.  

В управлении здравоохранения и областной детской больнице корреспонденту «АЖ» отказались дать комментарий, только коротко:

- Сейчас идет проверка, поэтому пока ничего не можем сказать.

Подготовил Фархат АБИЛОВ

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5592 просмотраНа главную Поделиться:
1 2 3 4 5

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:

Последние новости