Атырау, 16 ноября 10:06
 будет пасмурноВ Атырау +4
$ 495.95
€ 524.37
₽ 4.98

Почему они выбирают смерть? Или Как остановить юного Вертера

4 340 просмотров

В 1774 г. Иоганн Вольфганг Гёте опубликовал сентиментальный роман “Страдания юного Вертера” о юноше, «который потерялся в своих фантастических мечтаниях и, разрываемый безнадежными страстями, особенно неразделенной любовью, выстрелил себе в голову”. Книга имела огромный успех, образ Вертера вошел в моду, но почти сразу же текст был запрещен в ряде стран как провоцирующий юношеские самоубийства. Прошло два века, но подростки продолжают сводить счеты с жизнью. В последнее время в прессе с пугающей периодичностью появляются сообщения о подобных самоубийствах. С чем это связано и как уберечь наших детей – об этом мы беседуем с психологом областного психо-неврологического диспансера Акмарал ШАРИПОВОЙ.

– Наше общество переживало времена и похуже: вспомним 90-е. Люди были растеряны, не знали, что их ждет. Сегодня ситуация иная. У детей больше возможностей для развития, шире выбор сценария жизни. Почему они выбирают смерть?

– Немало было самоубийств и в советское время. Просто тогда эти факты замалчивались, об этой проблеме нельзя было говорить. Даже если и велась объективная статистика, то широкой огласки она не получала. Это, во-первых. А во-вторых, в то время у большинства людей были одинаковые условия и одинаково ограниченные возможности продвинуться в жизни. Человек принимал мир таким, какой он есть, и смирялся. Сейчас у людей гораздо больше возможностей, взрослые и дети видят, как живут их более обеспеченные соседи, сверстники, переживают, что не имеют такого благосостояния и тех возможностей, которые оно дает.

– Неужели расслоение общества так пагубно влияет на людей?

– Нельзя сказать, что это является причиной, скорее, поводом. Если у человека  недостаточно развиты моральные качества, если у него слабый характер, то он видит лишь одну сторону жизни. Это тем более актуально для несформировавшихся детских душ. У детей и подростков сильно развита склонность к подражанию, в то время как они ещё не привыкли анализировать. Они видят дурной пример на экране телевизора или на мониторе компьютера и слепо копируют его. Часто примером для подражания является и неправильное поведение взрослых в семье.

 

МОНИТОР ВМЕСТО РОДИТЕЛЕЙ

– У многих родителей сегодня не хватает времени заниматься воспитанием детей. Они бы и рады, но нужно зарабатывать, на то же образование детей. Недостаток внимания взрослые стараются компенсировать дорогими подарками. В итоге ребёнок привыкает к подобному положению вещей, становится капризным, эгоистичным и не испытывает к родителям уважения. А ведь каждому родителю хочется вырастить из ребёнка достойного человека…        

– Родители удивляются – откуда в ребенке столько эгоцентризма? Вроде они стараются, как могут, его обеспечить, всё купить. Но ребёнок остро чувствует, что всё это лишь попытки искупить недостаток ежедневного внимания, и начинает капризничать. Родители его за это наказывают, и вот уже сформировался юный эгоист с невротическими комплексами. Исключительно по вине родителей.

Я вообще считаю, что нехватка времени – не более чем отговорка. «Подкреплённая», кстати, новыми технологиями. “У нас нет времени поговорить с тобой, но зато ты, малыш, можешь общаться с кем угодно через интернет”. При этом родители не учитывают, что виртуальное общение никогда не заменит реального. Сознание человека на 75% формируется в возрасте от 3 до 7 лет. Ребёнок способен воспринимать куда больше, чем взрослые, в игре он проводит научно-исследовательскую работу по изучению мира. Именно тогда, когда он готов принять этот мир, с ним и нужно общаться, учить и направлять.

– Что может повлиять на ребёнка таким образом, что он решается свести счеты с жизнью?

– Мотивов суицидов много, но самыми распространенными являются протест, призыв, отказ и самонаказание. К примеру, мотивами призыва и протеста человек руководствуется в тех случаях, когда он протестует против ситуации и хочет обратить на это внимание других людей. Иной мотив у людей, которые отказываются жить, устав от тяжёлой болезни, постоянных неудач в жизни – человек просто сдаётся. И самонаказание: человек сводит счёты с жизнью, не сумев простить себя за какую-нибудь непоправимую, по его мнению, ошибку. 

Мотивы отказа от жизни и самонаказания характерны для взрослых. Дети же выражают протест и призыв. Далеко не всегда, решаясь на самоубийство, они действительно готовы к смерти.

 

КАК ПЕРЕЖИТЬ СМЕРТЬ МАМЫ?

– И как часто к вам в больницу поступают юные пациенты с суицидальным поведением? Кто их приводит к вам, с какими жалобами?

– В прошлом году у нас было девять детей: восемь девочек и один мальчик. Самой юной пациентке было 8 лет, старшим – 17. Чаще всего их приводили родители. Они заметили разительные перемены в поведении: раньше ребенок был общительным, жизнерадостным, а теперь стал раздражительным, замкнутым, у школьников часто пропадает интерес к учебе и ранее любимым занятиям – музыке, спорту и т. д. Трое из этих пациентов уже предпринимали попытку самоубийства. У восьмилетней девочки была острая реакция на смерть матери, она постоянно плакала, думала о маме, скучала по ней. Все краски жизни для ребенка исчезли, её сознание сузилось до одной проблемы. Потенциальным самоубийцам это очень свойственно – зацикленность на проблеме, у них доминирует только одна мысль. Задача психолога – расширить сознание, убрать психологические шоры, чтобы человек смог вновь ощутить прелесть жизни. Навсегда искоренить суицид психологи, конечно, не могут, но грамотному специалисту вполне по силам помочь человеку жить дальше.

 

МУЖСКАЯ ГОРДОСТЬ ВО ВСЁМ

– Если говорить о взрослых, то считается, что мужская психика менее устойчива к стрессам, чем женская. Есть ли подобные различия среди детей?

– Я не согласна, что мужчины менее устойчивы к изменениям, происходящим в жизни. Официальная статистика свидетельствует, что в 95% завершенных суицидов фигурируют мужчины, а вот незавершенные суицидальные попытки чаще всего совершают подростки и женщины. Потому что для них более характерно шантажное поведение, какие-то театральные эффекты. Почему мужчины выбирают смерть, а не помощь специалистов? Потому что испокон веков они являются символом мужества, храбрости, стойкости и силы. Скажем прямо, это не всегда так, но они вбили это себе в голову. С самого раннего детства в обществе формируется стереотип: мужчине нельзя плакать, нельзя показывать свою слабость и уязвимость. Хотя существенно мужской организм не отличается от женского. Просто психологически устроены мы по-разному. Если мужчина покажет свою слабость, то будет считать, что уронил свое достоинство. Женщина – символ слабости, нежности и уязвимости. Она поплачет, пригрозит покончить собой и, выпустив пар, успокоится. И подчас для некоторых это становится своеобразной игрой, женщины и подростки совершают суицидальные попытки, чтобы привлечь к себе внимание, добиться какой-то цели, удовлетворить свои потребности. При этом они не хотят умирать и хорошо поддаются психологической корректировке.

 

НУЖНЫ УЗКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ

– В прессе появилось сообщение, что комитет по охране прав детей нашего министерства образования и науки (МОН) с помощью отдела суицидологии Республиканского центра психиатрии, психотерапии и наркологии готовит уникальную методику тестирования школьников на склонность к суициду. Как вы относитесь к этому новшеству?

– Поддерживаю. Мысли о смерти возникают у всех людей, но детей нужно учить правильно к ним относиться, учитывая при этом психотип каждого ребёнка. Этим должны заниматься школьные психологи. К сожалению, далеко не всегда эту позицию в школе занимают специалисты. На практике я сталкиваюсь с фактами, когда психологами в учебных заведениях работают преподаватели-предметники на полставки или бывшие директора, педагоги, вышедшие на пенсию. Важнейшим условием плодотворной работы психолога являются доверительные отношения между ним и пациентом. Предметника учащиеся воспринимают прежде всего как учителя, человека, который выставляет им оценки, но никак не психолога, с которым можно поделиться наболевшим. Впрочем, имеет место и недостаточная профессиональная подготовка дипломированных специалистов. Профессия психолога многогранна; очень важна для профессионала специализация, позволяющая посвятить себя глубокому изучению определенной стороны человеческой психики – есть психолог-консультант, семейный психолог, детский, суицидолог и т. д. Но в силу нехватки специалистов мы вынуждены быть «универсалами». Увы, это не идёт на пользу нашим пациентам. Этот вопрос нужно решать на уровне правительства, и тогда, возможно, нам удастся остановить рост самоубийств среди детей и взрослых.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

24 марта 2011, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.