Атырау, 25 августа 06:01
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Как сделать свой дом своей крепостью

24 марта 2011 в 00:00

Дом для каждого из нас это личное пространство, в котором должно быть тепло, светло, удобно и главное - безопасно. Но криминальные сводки и просто сарафанное радио внушают тревогу преступники посягают на наши “крепости” всё наглее. Как обезопасить себя и свой дом от воров и грабителей, спросила я в правоохранительных органах, охранных агентствах, ну и, конечно же, у vox populi (поговорка гласит, что глас народа – глас божий).

 

ВОРЫ ОЧЕНЬ НЕ ЛЮБЯТ КОНСЬЕРЖЕЙ

В ДВД согласно кивают – преступность растет вместе с благосостоянием населения. Своих воров хватает и у нас, но статистику особенно портят гастролеры, ведь чем благополучней город экономически, тем он заманчивей. Поэтому не ленятся к нам ехать и с юга, и с севера, и из ближнего зарубежья, и не очень ближнего, как, например, с Кавказа или Азербайджана…  В этом смысле Атырау лакомый кусок. Особенно привлекательны для грабителей новые дома, в которых еще слабо налажены соседские отношения. В этом плане старые добрые бабульки на лавочке у подъезда просто незаменимы, поэтому наладить коммуникацию с ними – первое дело в борьбе за безопасность имущества. Они с успехом могут заменить консьержку, которой нет в 99,9% наших многоэтажек. А вот оставшимся 0,1% крупно повезло, говорит заместитель начальника управления криминальной полиции ДВД Руслан МУРЗАБАЕВ.

– К домам с консьержами интерес домушников, как правило, резко слабеет. Они же записывают, к кому кто пришел, во сколько. То есть пройти незамеченным в подъезд уже не получится, не говоря о том, чтобы вынести что-то из этого подъезда. Есть дома, в которых жильцы сообща нанимают охрану, настоящую, от агентства, а не формальную, как это свойственно многим новым многоэтажкам – формально охрана есть, оплата за нее входит в эксплуатационные расходы, а случись что, ответственности они никакой не несут.

Еще одно хорошее дело – домофоны. Они тоже значительно сужают круг нежелательных посетителей. Сейчас вообще достаточно много приспособлений и приборов, позволяющих защититься от воров незаметно для них. Конечно, большая часть преступлений совершается спонтанно, но профессионалы действуют иначе. Они достаточно долго отслеживают заинтересовавший объект: кто живет, на чем ездят, где работают, во сколько приезжают и уезжают, каковы запоры на дверях и окнах – в таком случае мини-камера, встроенная в глазок, расскажет о преступных намерениях и их можно будет предупредить. Рынки полны недорогими средствами отпугивания воров – ревуны, так называемые пугалки, сирены, срабатывающие при случайном касании. Всё это под силу установить самим, если средства не позволяют пригласить специалистов. Профессиональные охранные системы, т.н. “сигналка” или “тревожка”, конечно, надежней. Удовольствие дорогое, но незаменимое, если хозяева часто и подолгу оставляют свое жилище. Такого рода услугами охранных агентств часто пользуются работающие вахтовым методом.

Власти так же работают над этой проблемой. Сейчас городским акиматом внедряется программа «Безопасный двор», которая, надеемся, улучшит обстановку в микрорайонах и дворах. Это программа круглосуточного видеонаблюдения.

Владельцам частных домовладений лично я бы посоветовал установить решетки на окнах цокольного или первого этажа или металлические рольставни, надежную входную дверь. Немаловажно иметь капитальный забор, надежные ворота и калитку с домофоном, установить камеры видеонаблюдения и, главное, завести собаку. Огнестрельное оружие? Можно и оружие, но только при наличии специального сейфа. ДВД выдает разрешение на приобретение и хранение оружия в частном жилище. Но учтите, что этот вид самозащиты – для подготовленного человека, не столько даже физически, сколько психологически – не каждый способен стрелять в человека, даже преступника.

 

ОХРАННЫЕ АГЕНТСТВА

По словам генерального директора агентства «Сункар Секьюрити» Жанарбека ШАХШАЕВА, в области зарегистрировано более 200 агентств, из них функционируют 130, но предоставляют услуги, в том числе физическим лицам, около 80 из них – часть агентств открываются некоторыми компаниями исключительно для охраны собственных объектов. Всё равно – много. Как выбрать надежное? Сопоставив цены двух агентств – вышеуказанного и агентства «ПЦН «Кузет», поняла, что прайс по предоставляемым услугам в целом не слишком расходится, а определить качество этих специфических услуг «на глаз» или на ощупь невозможно. Тогда на что ориентируемся? Руководители обоих агентств рекомендуют обращать внимание на несколько параметров:

историю агентства (чем дольше оно на рынке, тем лучше); обеспеченность собственным пультом централизованного наблюдения;

инженерно-технической службой;

оперативно-дежурной частью;

собственным автопарком и гаражом;

собственной радиочастотой.

И, разумеется, самое главное – репутация. Лишь собрав рекомендации из вызывающих доверие источников, вы поймете, можно ли доверить этому агентству свое имущество и жизнь.

Думаю, стоит коротко пояснить суть этих услуг. ПЦН, или пульт централизованного наблюдения – сердце и мозг любой «охранки». Пультовая охрана – это комплексная система безопасности, основанная на круглосуточном мониторинге объекта, подключенного к системе быстрого реагирования.

Слово «тревожная» в названии системы подразумевает установку в доме потайных кнопок, при нажатии на которые немедленно подается сигнал тревоги на пульт наблюдения. А вот система охранной сигнализации, в отличие от тревожной, может отключаться самими хозяевами, когда они приходят домой.

В случае проникновения непрошеных гостей на пульт охранной организации поступает сигнал, часто незаметный для нападающих, и на место преступления немедленно выезжает группа задержания, обеспеченная автоматическим оружием. То же самое происходит и в случае нажатия на тревожную кнопку или на брелок, имеющий беспроводное соединение с «тревожкой». Директор ПЦН «Кузет» Гульмира ДЖУМАГАЛИЕВА уверяет, что патрулирующие разделенный на зоны город вооруженные группы быстрого реагирования способны добраться до места происшествия за 5-7 минут. Ну, я думаю, это в идеале. Хотя после беседы с охранниками я действительно стала обращать внимание на машины с символами охранных агентств, без устали нарезающие километры по городу днем и ночью. В общем, бдят.

 

АВТОМАТЧИК НА ВХОДЕ? БЕЗ ПРОБЛЕМ!

Коротко о ценах. Расценки охранных услуг в основном договорные и сильно разнятся в зависимости от видов выбранных систем, сложности устанавливаемого оборудования, архитектурных особенностей объекта, его площади... На небольших объектах (например, квартира) единая месячная абонентная плата составит сумму от 5 000 тенге и выше. Стоимость монтажа оговаривается отдельно: это может быть 12 тысяч в квартире, но 100 тысяч, и 200, и все 500 – в коттеджах. Ежемесячная абонентская плата – в среднем 15 000 тенге.

Если не решена судьба любимого железного коня – нет гаража или охраняемой стоянки – некоторые агентства могут предложить GPS-наблюдение за автомобилем. Установка датчика (треккера) стоит в районе 50 тысяч тенге, абонплата 3000 тенге.

Агентства занимаются также монтажом систем видеонаблюдения, цена на которую начинается в районе 150 тысяч тенге. И не повторяйте ошибок начальника одной из компаний, доверившегося своему it-шнику – тот легко спер детали с новенького процессора, удалив запись преступления от начала процесса строго до момента его выхода из комнаты, и предъявить ему было нечего, хотя и имелись иные, косвенные, доказательства. Короче, ставьте пароль на вход в систему и уберите подальше от посторонних глаз пишущий видеорегистратор – чтобы не унесли с собой или не стерли запись.

И небольшое отступление от темы. Все эти системы имеют, как уже писалось выше, датчики. Небольшие, но незаметными их не назовешь. Датчики между собой соединяются кабелем. Поэтому если вы не выносите вид кабеля, опутывающего с любовью отделанные стены и потолки, пусть даже в кабель-каналах, установку систем безопасности следует закладывать на стадии ремонта или строительства. Есть еще вариант – беспроводные системы. Но цены, скажу я вам, на них кусаются – смело умножайте на два.

Несмотря на достаточно высокие цены, спрос на услуги агентств высок. Есть даже такие клиенты, которые нанимают физическую охрану. То есть сидит такой конкретный пацанчег в полувоенной форме с автоматом наперевес и ласково встречает всех гостей на входе. Такая услуга стоит минимум 250 тенге в час за невооруженную охрану и в среднем 350 – за гаджет в виде автомата.  

 

КОЛЛЕКТИВНЫЙ РАЗУМ

Мы постоянно вращаемся в сообществах – коллектив, семья, друзья, социальные сети, очереди к кассам в супермаркетах или к стоматологу, и каждое из них можно использовать как источник информации. Опрос таких малых репрезентативных групп мне тоже помог. 

Речь о всем известных и доступных по цене средствах. Решетки, ставни на окна, надежные запоры на дверях. Никто не утверждает, что невозможно снять решетку или спилить петли с входной двери болгаркой, но задача – всячески усложнить доступ.

Статистика утверждает, что значительная часть таких преступлений совершается спонтанно, поэтому не следует провоцировать преступников, оставляя распахнутыми форточки в квартире на нижних этажах, или стремянку и топор во дворе, если речь идет о частном секторе.

Все сошлись во мнении, что лучший друг человека в этом в контексте – всё так же вне конкуренции. И даже решили, что размеры собаки не имеют значения – главное, чтобы она громко лаяла. Есть даже такое определение для собачек почти карманных размеров – «звонок». Ее задача не охранять, а оповещать. Кстати, вывеска “Осторожно, во дворе злая собака” не менее эффективна, чем живая собака. К тому же вывеску не надо кормить.

Многоквартирные дома чаще подвержены кражам – просто потому что их больше. Часто грабителей невольно привлекают сами беспечные жильцы, когда оставляют во дворах свои автомобили надолго без присмотра. Попросите знакомых во время вашего отъезда счищать с машины снег, время от времени переставлять ее на парковке. И воры, возможно, обойдут вас своим назойливым вниманием.

Ну а самый лучший способ перестать беспокоиться о доме, как поется в известной песенке, вовсе его и не иметь. Бамбарбия киргуду. Шутка короче.

Зульфия БАЙНЕКЕЕВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4692 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4