Атырау, 23 февраля 04:47
Утром ясно+1, днём +6
Курсы Нацбанка: $ 376.16  € 406.18  P 5.90

Старики с карточками не в ладах

24 сентября 2019 в 16:18


- Я получаю пенсию на почте, но в прошлом месяце сотрудницы «Казпочты» вручили мне карточку и сказали, что со следующего месяца деньги будут перечисляться на нее. Но дело-то в том, что пользоваться карточкой я не умею, а  дочь живет отдельно и приходит редко, она постоянно на работе. Соседки говорят, что можно снимать деньги прямо на почте - скажешь, мол, ПИН-код сотруднице и она сама тебе снимет деньги и отдаст. Но я опасаюсь так делать, ведь сотрудники меняются, вдруг она уволится. А как быть с карточкой лежачим инвалидам - пенсионерам? Одним словом, я против того, чтобы мне перечисляли деньги на карточку, и хочу получать пенсию как привыкла. Нужно ли мне для этого писать какое-нибудь заявление в «Казпочту»?

Вопрос по телефону

На вопрос отвечает директор Атырауского областного филиала АО «Казпочта» Алтын САДЫКОВА. По ее словам, наличие карточки расширяет возможности пенсионеров по получению пенсионных выплат. Но если они желают получать пенсию как прежде, на почте, то никаких препятствий для этого нет, и писать специальное заявление не нужно.

- С появлением карточки ничего не меняется. Как пенсионеры приходили и получали пенсию на почте, так и будут получать. У нас нередко бывает так, что пенсионеры выезжают на длительное обследование, лечение и реабилитацию в другие города, или дети, проживающие по другому адресу, забирают их к себе, чтобы ухаживать после болезни. Некоторые пенсионеры так отсутствуют по полгода. Почтальоны же должны в течение 5 дней со дня выдачи доставить деньги пенсионерам, которые обслуживаются на дому. Если в этот период не застают их дома, то приходится зачислять деньги обратно на счет. А чтобы выдать деньги со счета, по требованиям Национального банка клиент должен явиться сам или отправить своего представителя со всеми подтверждающими документами. И в этот период возникают сложности. Карточка же привязывается к счету, деньги поступают на счет. То есть пенсионер может снять деньги как с карточки, так и со счета. Необходимости писать заявление нет, - говорит А. Садыкова.

Подготовила Зульфия ИСКАЛИЕВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3400 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3