Атырау, 17 октября 20:24
Ночью ясно+9, утром +14
Курсы Нацбанка: $ 389.81  € 430.27  P 6.06

Пособия матерям-героиням выдаются автоматически

23 сентября в 12:43


Утверждены совместные приказы Министерства труда и социальной защиты населения РК от 9 августа 2019 года №418 и Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК от 9 августа 2019 года №192 о запуске в пилотном режиме проактивного назначения пособий многодетным матерям, награжденным подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получившим ранее звание «Мать-героиня», награжденным нагрудным знаком «Материнская слава» I и II степени.

В целях оптимизации и автоматизации государственных услуг, оказываемых некоммерческим акционерным обществом «Государственная корпорация «”Правительство для граждан”» эта государственная услуга запущена в пилотном режиме до 1 июля 2020 года.

На этой основе обладательнице «Алтын алқа» и «Күміс алқа» больше не нужно обращаться лично в государственные органы для получения пособия. Если раньше «Матери-героини» писали для этого соответствующие заявления в ЦОН, то сейчас эта процедура упрощена.

Процесс оказания проактивных услуг начинается с момента поступления информации из информационной системы Администрации Президента РК в информационную систему Министерства труда о многодетных матерях, впервые награжденных подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа». Затем она поступает в систему Государственной корпорации для назначения государственного пособия. Корпорация, в свою очередь, формирует поступившее электронное заявление и направляет в уполномоченные организации в соответствии со сроками, установленными стандартами и регламентами государственных услуг. Уполномоченная организация проверяет поступившие электронные документы в соответствии с установленными сроками и принимает решение о назначении (отказе в назначении) пособия. После принятия решения направляет получателю государственной услуги СМС уведомление о размере назначенного пособия (отказе в назначении).

Для оказания проактивного обслуживания услугополучатель должен быть зарегистрирован в системе мобильных граждан. Для этого можно обратиться в любой Центр обслуживания населения, зарегистрировать номер мобильного телефона или зарегистрироваться на портале электронного правительства посредством электронной цифровой подписи (ЭЦП), а также зарегистрироваться с помощью мессенджера «Телеграмм-бот».

- По статистике, с момента подключения услуги проактивной услуги по Атырауской области 10 многодетным матерям были назначены электронные пособия, - говорит заместитель директора филиала НАО «Государственная корпорация “Правительство для граждан” по Атырауской области Г.Искалиева.

НАО «Государственная корпорация «Правительство для  граждан», филиал по Атырауской области

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

10903 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3