Атырау, 17 октября 21:41
Ночью ясно+9, утром +14
Курсы Нацбанка: $ 389.81  € 430.27  P 6.06

«Заведомо убыточный ЕНПФ: сможет ли Токаев реформировать пенсионную систему?». «Акимы-новички: лидер из Туркестана и аутсайдер из Кызылорды». «Жильё будет, но не сразу». «Физика или биология?». «Ким Ки Дук: Многие в Казахстане живут двойной жизнью»

23 сентября в 11:25

IA-CENTR.RU. «Заведомо убыточный ЕНПФ: сможет ли Токаев реформировать казахстанскую пенсионную систему?» - В первом же своем Послании народу президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ уделил место проблемам накопительной пенсионной системы. В частности, заморозил уже принятые решения по 5-процентным взносам с работодателей и предложил использовать часть накоплений для обзаведения жильем и получения образования. Автор настоящей статьи, который является членом Общественного совета при Едином накопительном пенсионном фонде (ЕНПФ), не раз предлагал и это тоже, но как раз попытки фрагментарных решений только подчеркивают необходимость решения комплексного.

CABAR.ASIA. «Как Токаев может использовать НСОД?» - «Мнение, что второй президент безропотный исполнитель воли первого, распространено в казахстанском обществе. Но это обывательский взгляд. Будь так, Елбасы не стал бы перестраивать партию власти, покушаясь на сложившуюся президентскую вертикаль», – отмечает в своей статье казахстанский обозреватель Аскар Машаев, написанной специально для CABAR.asia.

CAMONITOR.KZ. «Акимы-новички: лидер из Туркестана и аутсайдер из Кызылорды» - Назначенные в этом году акимы областей уже встали на ноги и все чащедают поводы для размышлений относительно того, из какого теста они сделаны. В прошлый раз мы попытались проанализировать деятельность глав трех регионов – Акмолинской, Актюбинской и Западно-Казахстанской. А сегодня остановимся на акиме, который претендует на лидерские позиции среди новичков, и на явном аутсайдере. 

«Китай и Центральная Азия: чего стоит бояться и как этому противостоять?» - На площадке Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде первого президента РК ведущие эксперты Казахстана и стран Центральной Азии обсудили проблемы и перспективы сотрудничества региона с Китаем.

AZATTYQ.ORG. «Задержания, перекрытые дороги, несостоявшиеся митинги» - Десятки людей подверглись задержаниям в Алматы, Нур-Султане, Шымкенте 21 сентября в местах, которые запрещенное в Казахстане движение указало как точки проведения антиправительственных протестов.

TIME.KZ. «Большая маленькая кривда» - Почему руководитель авиакомпании “Эйр Астана” Питер Фостер, комментируя послание президента страны, говорит неправду?

«Силовики - сторонникам ДВК: Одумайтесь - мы многое простим» - Казахстан призывает беглых сообщников Мухтара АБЛЯЗОВА вернуться в страну. Вчера в Агентстве по противодействию коррупции (АПК) заявили, что если они сделают это добровольно, то им облегчат наказание. В противном случае пусть коррупционеры потом пеняют на себя: они рано или поздно будут экстрадированы, уверены антикоровцы.

«Жильё будет, но не сразу» - До конца 2019 года пять тысяч малообеспеченных семей получат квартиры под два процента годовых по льготной программе “Бакытты отбасы”. Вчера на пресс-конференции в правительстве вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек УСКЕНБАЕВ и председатель правления АО “Жилстройсбербанк” Ляззат ИБРАГИМОВА рассказали, почему государство не может выдать жилье всем многодетным “здесь и сейчас” и что их ждет в случае невозможности платить за залоговое имущество.

365INFO.KZ. «Как искоренить коррупцию: опыт Алматы» - В Антикоррупционной службе Алматы сообщили о текущих результатах проделанной работы, а также о новых проектах и превентивных мерах борьбы с коррупцией.

«Минтруда мониторит благополучие казахстанцев по социальной электронной карте» - Кто бы мог подумать, но ведомство в режиме реального времени видит, у кого из 18,5 млн граждан наступили тяжелые времена.

KURSIV.KZ. «Почему крупные недропользователи в Казахстана выбирают иностранных поставщиков» - По данным Казахстанского центра индустрии и экспорта, в 2018 году объем частных закупок товаров и услуг в Казахстане составил 16,7 трлн тенге. При этом доля отечественного содержания сложилась на уровне 50,6%, иностранного – 49,4%. Как правило, крупные недропользователи закупают из-за рубежа машины, механизмы, электротехническое оборудование, транспорт, а также химическую продукцию.

FERGANA.AGENCY. «Физика или биология?» - Очередная школьная реформа ударила по казахстанским старшеклассникам. Новый учебный год начался для казахстанских старшеклассников с ощутимых изменений в школьной программе. Для многих учеников это оказалось не совсем приятным сюрпризом. Недовольны и родители — они обеспокоены тем, что дети не будут изучать предметы, которые могут пригодиться им в будущем. Корреспондент «Ферганы» разбирался, чем грозят нововведения.

TENGRINEWS.KZ. «Режиссер Ким Ки Дук: "Многие в Казахстане живут двойной жизнью"» - Всемирно известный южнокорейский режиссер Ким Ки Дук стал частым гостем в Алматы. Он уже пятый раз гостит и работает в Казахстане и уже второй год подряд является специальным гостем кинофестиваля Almaty Film Festival. Фестиваль проходил с 14 по 20 сентября, в его рамках было показано 53 кинокартины от режиссеров из более чем 40 стран мира. Один из фильмов - картина "Растворяться", снятая Ким Ки Дуком в Казахстане.

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

1787 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3