Атырау, 17 октября 20:42
Ночью ясно+9, утром +14
Курсы Нацбанка: $ 389.81  € 430.27  P 6.06

Спасибо, что живой    

21 сентября в 12:37


- примерно такое каждое утро говорят жильцы аварийного дома по улице Дружбы, 14, сданного в эксплуатацию 60 с лишним лет назад. Побывавший здесь аким Атырау Алимухаммед КУТТУМУРАТУЛЫ пообещал «решить проблему» до Нового года. Но до Нового года ещё далеко, а пока что вскоре после визита мэра рухнула стена в одной из квартир.

- Извиняемся за запах экскрементов и за такие виды, - так меня встретили жильцы дома по Дружбе-14. – Вы только осторожнее, а то мало ли что.

Старый дом действительно, выглядит ужасающе: полуразвалившиеся стены, прогнившие деревянные двери, проваливающиеся полы - всё это больше похоже на заброшенное строение, но здесь живут люди.  

Оседать и трескаться старые двухэтажки на этой улице начали два года назад, за это время стены покрылись трещинами – такими, что можно, например, из другой комнаты увидеть, кто купается в ванной - от стыда уберегает лишь кусок обоев.  

- Боюсь, что однажды рухнет стена спальни и останусь под завалами, - говорит Бакыт МУЛИКОВА. – Я тут живу 20 лет, трещины пошли 2-3 года назад. В любой момент дом может рухнуть.

 - Боимся и молимся. Но когда рухнет наш дом, тогда власти будут молиться, чтобы мы нашлись под завалами живыми, - развернула безрадостную метафору Елена КУАНЫШЕВА.

По словам жильцов, дом без фундамента и потрескавшимися полами дрожит, когда мимо проезжает большие машины. Они своими силами залили вокруг здания цемент, но это была лишь пустая трата денег. Пытались сами заштукатурить трещины в стенах, но это не помогло.

-В последние годы дом облюбовали крысы, лягушки и какие-то неведомые большие насекомые, а мы даже не можем произвести дезинфекцию из-за трещин в стенах и в полу, - говорит Шынар КЫДЫРГАЛИЕВА.

- Летом из-за сырости поголовно все в доме болели, и взрослые, и дети. И сейчас болеем. Не знаю, как переживём эту зиму, - сокрушённо покачивает головой Марат КОНИСОВ.


Бакыт МУЛИКОВАМарат КОНИСОВ


У них одна надежда –  на переселение.

- Не просим виллу или квартиру в элитном доме. Просто нужно другое жильё. У нас нет денег, чтобы купить квартиру – надеемся, что акимат поможет,тем более есть же программа по аварийным домам, - говорят жильцы дома №14. Они обратились в областной и городской акиматы, в Департамент ЧС. Побывавший здесь аким Атырау Алимухаммед Куттумуратулы поручил в экстренном порядке создать рабочую комиссию по переселению. Но, по словам жильцов, после ухода мэра кто-то из работников отдела ЖКХ сказал им – мол, что вы так паникуете, нормальный дом. А через несколько дней, словно услышав «оптимиста», рухнула стена в одной из квартир. Хорошо ещё, что она на тот момент пустовала.  

- Создана комиссия по экстренному переселению из аварийного дома по улице Дружбы, 14 с участием  руководителей всех ответственных отделов городского акимата, а также специалистов Департамента ЧС, - сообщила пресс-служба акимата г.Атырау. - После обрушения стены в пустующей квартире специалисты оценили вероятность обрушения смежных и несущих стен, а также встретились с жильцами. Работа комиссии продолжается, ее итоги будут оглашены в ближайшее время.

- Пришли Жолдиев из ЖКХ, два участковых и ещё кто-то не представившийся, и ничего особенного не сказали. Надо было сделать сход жителей, а приходят только днём, когда все на работе, - комментарий жильцов.  

Заведующий жилищным сектором городского отдела ЖКХ Рафхат ЖОЛДИЕВ:

- В настоящее время решается вопрос об экстренном переселении. Специалисты изучают юридические аспекты процедуры, по её завершении жители дома по ул.Дружбы 14 будут переселены.


Фархат АБИЛОВ

Фото и видео автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4457 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3