- объявил атырауским рыбакам аким области Бергей РЫСКАЛИЕВ. Хотя в прошлом году из-за поправок, внесенных в закон РК «Об особо охраняемых территориях», Генпрокуратура наложила запрет на путину весной. Основанием для запрета стало неизбежное попадание в сети рыбаков, добывающих частик, рыбы осетровых пород, поголовье которых на грани исчезновения.
С этого года государство монополизировало вылов, переработку и реализацию осетровых. Другим, более решительным шагом по сохранению исчезающего стада ценных рыб стал запрет на экспорт черной икры в мире, а в этом году ожидается введение 5-летнего моратория на вылов осетровых пятью прикаспийскими странами. Проект соглашения в первой редакции не устроил Туркменистан и Иран, и страны повторно собираются его обсудить в мае.
УРАЛ ЗАПУТАЛСЯ В СЕТЯХ
Весь прошлый год представители прокуратуры обвиняли рыбаков в том, что они не выпускают обратно в воду осетровых, попавших в сети вместе с частиком. Представители Генпрокуратуры во время летнего визита в Атырау констатировали, что в период нерестового хода осетра на его пути встают сети промысловиков, имеющих официальное разрешение на вылов частиковых. Практика траления русла реки сотрудниками прокуратуры показала, что Урал напичкан разнообразными средствами лова. Река фактически закрыта для нерестового хода. А очищенный от сетей участок вновь обрастает снастями.
Но в прошлом году рыбаки всё-таки ловили весной, правда, после этого своих должностей лишились двое представителей Минсельхоза – тогдашний председатель Рыбного комитета и начальник Атырауской рыбоохраны. Кроме того, на них были заведены ещё и уголовные дела. Генпрокуратура вменила им в вину то, что у 16 атырауских природопользователей (все рыболовецкие ко-оперативы области, включая бывшее АО «Атырау-Балык», а также Атырауский осетровый рыбоводный завод и Институт рыбного хозяйства) отсутствовали заключения госэкспертизы, которые должны были быть у них с 2006 года. До кучи их обвинили ещё и в установлении завышенных квот научного лова: вместо рекомендованных 676 тонн приказом местной инспекции рыбного хозяйства лимит был утвержден в объеме 4 045 тонн – это в 6 раз больше реальной потребности. Главные выводы, прозвучавшие тогда: рыбная отрасль криминализирована под завязку и крышуется практически всеми правоохранительными органами. На состоявшемся летом прошлого года совещании по рыбным вопросам руководство Атырауской области заявило, что причиной тому – дублирование функций правоохранительных органов, ответственных за охрану рыбных ресурсов, и предложило передать контролирующие функции местной власти.
НЕЛЬЗЯ ИМ СМАТЫВАТЬ УДОЧКИ
Впрочем, долгосрочная перспектива запрета весенней путины обеспокоила власти области тоже – замаячило ухудшение социально-экономического положения жителей прибрежных районов области, кормящихся рыбой. И конечно, не последнюю роль здесь сыграла обеспокоенность судьбой акиматовского детища – КГП «Жайык-Балык».
Довод о нецелесообразности запрета весенней путины неожиданно поддержали ученые. По мнению представителей Казахстанского агентства прикладной экономики и Казахского НИИ рыбного хозяйства, запрет приведёт к снижению уровня жизни примерно 70 тыс. человек, проживающих в прибрежных селах, и последующему увеличению числа экономически депрессивных населенных пунктов.
Аким Курмангазинского района Аманжан ТАКЕШЕВ на том же летнем совещании привел следующие аргументы:
– В районе проживают свыше 15 тысяч жителей, из которых только 1 350 имеют постоянную работу на 5 рыболовных предприятиях. На время путины дополнительно привлекается ещё 300 человек. Средняя зарплата рыбаков – 55 тысяч тенге. 80-85% годового улова перерабатывается в местных кооперативах и цехах и отправляется на реализацию в другие регионы страны и ближнее зарубежье. А сумма ежегодных платежей в бюджет от деятельности природопользователей составляет около 120 млн тенге.
По словам районного акима, 65-70% годового улова приходится на весенний период, и запрет отрицательно скажется на социально-экономическом состоянии района. Также, по словам рыбаков, нерезонно ограничивать путину на Кигаче, где казахстанские тоневые участки находятся на левом берегу, а российские – на правом. И не выловленная у нас рыба неизбежно попадет в сети российских рыбаков.
Вторила им и заместитель директора Атырауского филиала «Казахстанского НИИ рыбного хозяйства» Юлия КИМ, подтвердившая на основании научной литературы и многолетних исследований, что отказываться от весеннего промысла рыбы частиковых пород нецелесообразно. По её словам, это приведет к росту естественной смертности из-за увеличения численности рыб старших возрастных групп и конкуренции за места на кормовых пастбищах; из-за высокой плотности популяции возрастёт заболеваемость; нехватка кормов вызовет измельчание рыбы. Лещ, вобла и карась начнут вытеснять другие виды. Будут неизбежны заморные явления в летний период – из-за дефицита кислорода в условиях высокой плотности рыбы. Ученые предложили, а рыбаки тогда поддержали обозначить в законе сроки начала весенней путины – с конца апреля до конца мая, когда температура в реках становится оптимальной для нереста. Все замечания рыбаков областное руководство обещало учесть и направить в Астану.
ПОКА – ПО «СПЕЦИАЛЬНОМУ РАЗРЕШЕНИЮ»
А на прошлой неделе Бергей Рыскалиев заявил, что премьер-министру РК от имени облакимата была направлена просьба не отменять весеннюю путину до принятия нового закона. По словам акима, премьер эту просьбу удовлетворил, и в этом году, согласно специальному разрешению, ближайшая путина пройдет в срок. Тем же специальным разрешением облпрокуратуре предоставлено право лишать кооперативы лицензий в случае выявления нарушений.
Попытки выяснить подробности этого разрешения, в частности, сроки путины и распределение квот, не увенчались успехом. Начальник Атырауской рыбоохраны Амантай АЙЖИГИТОВ упорно не отвечал на звонки, а его заместитель Алибек БУХАРБАЕВ отказался от комментариев.
Как заявил один из чиновников, всё сейчас зависит от того, будут ли приняты поправки в законодательство, которые вернут рыбакам весеннюю путину.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА