Атырау, 17 октября 20:22
Ночью ясно+9, утром +14
Курсы Нацбанка: $ 389.81  € 430.27  P 6.06

Генпрокуратура призвала не поддаваться провокациям

19 сентября в 17:06

 

Фото: Zakon.kz


Запрещённая в Казахстане организация ДВК призывает граждан выйти на митинги 21 сентября, сообщил на пресс-конференции начальник службы по защите общественных интересов Генеральной прокуратуры РК Сапарбек Нурпеисов, передает Informburo.kz.

Он напомнил об ответственности за участие в несанкционированных акциях и призвал казахстанцев не поддаваться на провокации.

"Не все наши граждане, понимают, что для того, чтобы выйти на митинги, нужно пройти процедуру. Надо получить сначала разрешение за 10 дней до намеченной даты в местных исполнительных органах. Тогда организаторы, участники не будут нести никакой ответственности. При отсутствии разрешения это чревато уже привлечением к ответственности", – сказал Сапарбек Нурпеисов.

Прокурор сообщил, что запрещённая в стране организация ДВК распространяет провокационные призывы выходить на митинги 21 сентября.

"Сейчас муссируется, что якобы 21 сентября призывают сторонников ДВК (выходить на митинги. – Авт.). Участие в любой форме – уголовно наказуемо. Кто-то обеспечивает транспортом, систематически укрывает сторонников ДВК, кто-то финансирует, распространяет листовки – это всё рассматривается как осознанное оказание финансового, имущественного, пропагандистского содействия в деятельности экстремистской организации. А это запрещено законом", – подчеркнул Сапарбек Нурпеисов.

Он добавил, что сторонники ДВК преследуют свою цель – нарушить стабильность в стране и организовать массовые беспорядки.

"Находясь во Франции, Аблязов будоражит наших граждан, которых сам же и обманул. Настраивает их на свою сторону. Я обращаюсь к тем, кто слушает его, выражает сочувствие – ему верить нельзя. Он выводит людей на улицы, зная заведомо, что это незаконные протестные акции, платит им за участие деньгами, которые он украл у наших граждан. Я призываю, не подаваться провокациям", – заключил Сапарбек Нурпеисов.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своём Послании народу Казахстана заявил, что необходимо давать разрешения на проведение мирных акций, если они не преследуют цель нарушения закона и покоя граждан. Он добавил, что для проведения митингов необходимо выделять специальные места, причём не на окраинах городов.

Источник: Informburo.kz

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

1787 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3