Атырау, 20 августа 01:49
Утром ясно+34, днём +35
Курсы Нацбанка: $ 386.80  € 429.27  P 5.78

Нацбанк повысил ставку рефинансирования

17 марта 2011 в 01:05

По данным отдела экономического анализа и статистики Атырауского филиала ГУ «Национальный Банк РК», последний раз ставка рефинансирования менялась 4 сентября 2009 года и до сего дня оставалась без изменения - 7% годовых. 

«С учетом тенденций на финансовом рынке и роста годового уровня инфляции правление Нацбанка постановило установить с 9 марта 2011 года официальную ставку рефинансирования на уровне 7,5% годовых», – говорится в пресс-релизе областного филиала Нацбанка.По данным Нацбанка, ускорение темпов инфляции за два месяца текущего года обусловлено удорожанием продовольственных товаров, стоимость которых за этот период выросла на 5,1% (в январе-феврале 2010 года – на 2,4%). Непродовольственные товары подорожали на 0,7%, платные услуги – на 3,4%. В феврале 2011 года инфляция в годовом выражении составила 8,8% (в декабре 2010 года – 7,8%).

На днях глава Нацбанка Григорий МАРЧЕНКО заявил, что по итогам первого квартала прогноз по инфляции (6-8% на 2011 г. – С.Т.) может быть пересмотрен, но точно не в сторону понижения. А также не исключил возможности дальнейшего повышения ставки рефинансирования. Что касается дальнейшего укрепления тенге – по словам Г. Марченко, то, что происходит сейчас, не является принципиально новым: «Цикл укрепления тенге наблюдался и ранее, в 2003-2007 годах, когда с ростом мировых цен на нефть начал расти и курс тенге по отношению к доллару США. Тогда этот период продлился 4,5 года. В настоящее время наблюдается аналогичная ситуация, но продолжительность цикла предугадать невозможно», – сказал он.

К слову, в 2003 году ставка рефинансирования была на уровне 7% и до конца 2007 года увеличилась до 11%.

В классическом понимании ставка рефинансирования – важный показатель, который оказывает влияние на проценты по кредитам, выдаваемым банками. Но дело в том, что Нацбанк уже давно не выдает краткосрочные кредиты БВУ, как это было в начале 90-х. Единственное, чем он сейчас занимается, – это выпуском краткосрочных нот – забирая (стерилизуя) излишнюю денежную массу, он, таким образом, притормаживает инфляцию.

Поэтому эксперты полагают, что увеличение ставки рефинансирования на 0,5% не вызовет особого ажиотажа, и банки второго уровня не кинутся повышать свои проценты.

Дело в том, что некоторые банки утверждают процентные ставки на год, соответственно на год заготавливаются буклеты, проспекты и прочий рекламный материал, поэтому повышение процентных ставок на 0,5%, как они говорят, выйдет себе дороже. Хотя, конечно, если ставка рефинансирования до конца года поднимется до 8%, проценты в БВУ однозначно повысятся.

В настоящий момент банкиры не исключают, что увеличение ставки рефинансирования может отразиться на процентах по ипотечной КИКовской программе (ее разработало государство), в которой установлена не фиксирующая, а плавающая ставка – она может пересматриваться два раза в год и привязана к официальной ставке рефинансирования. Но пойдет ли на это правительство, покажет время.

Сауле ТАСБУЛАТОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

10084 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4