Атырау, 23 февраля 04:13
Утром ясно+1, днём +6
Курсы Нацбанка: $ 376.16  € 406.18  P 5.90

Давайте следить за вашим здоровьем вместе

19 сентября 2019 в 00:00


Атырауская городская поликлиника №3 на сегодня обслуживает 43 253 человека. Прикрепленному населению оказывают помощь 25 участков общей врачебной практики, 2 терапевтических, 2 педиатрических и 4 гинекологических участка, а также специалисты узкого профиля. Об этом сообщает главный врач поликлиники №3 Айман УТЕГЕНОВА.

- С начала года было совершено 652 родов, появилось на свет 688 новорожденных. Это – женщины, которых обслуживает наша поликлиника. За последние 10 лет в городской поликлинике №3 не было зарегистрировано случаев материнской смертности, ведётся работа по снижению перинатальной и младенческой смертности, -говорит Айман Утегенова.

При этом здесь руководствуются приказом МЗ РК «О мерах совершенствования медицинской помощи беременным женщинам, роженицам, родильницам и женщинам фертильного возраста», который подразделяет беременных на три основные группы: практически здоровые; с различными заболеваниями, в том числе с абсолютными противопоказаниями к беременности; социально неблагополучная группа. Ежегодно проводятся профилактические осмотры, по результатам которых женщин распределяют по группам и в дальнейшем ведут в кабинете планирования семьи информационно-разъяснительную работу по подготовке к беременности и родам, а также бесплатно обеспечивают желающих средствами контрацепции (спирали, презервативы, таблетки и т. д.).

Кроме того, для профилактики и предотвращения ранней нежелательной беременности открыт молодежный центр «Умит» - там работает команда медиков, ведущих информационно-разъяснительную работу в школах и колледжах, в первую очередь о нежелательности ранней беременности, о последствиях случайных половых связей, о предотвращении венерических заболеваний. Любой подросток может анонимно прийти в молодежный центр и рассказать о своей проблеме.

- У нас ведётся  «Школа молодых матерей», где будущих мам учат правильному питанию при беременности, готовят к родам. После рождения ребенка работа в «Школе молодых матерей» продолжается - там уже обучают правильному прикладыванию к груди, чтобы не было случаев удушья, уходу за ребенком, тому, что делать при общих признаках опасности для его здоровья. Там, кстати, нередко присутствуют и отцы, - рассказала Утегенова.  

В 2018 году в поликлинике на основании приказа МЗ РК от 29 декабря 2017 года внедрена «Универсальная прогрессивная модель патронажной службы» - там работают специально обученные врачи и медсестры, которые в своем кабинете проводят занятия для мам и медицинских сотрудников патронажной службы, постоянно повышая их квалификацию. Сотрудники патронажной службы осуществляют подворовые обходы, в ходе которых выявляют признаки опасности для детей до 5 лет. Наряду с этим работает ресурсный кабинет, где медицинский персонал уже на практике показывает родителям как правильно приготовить ребенку еду с 6 месяцев.

- К сожалению, сегодня не развита «солидарная ответственность», т.е. женщины не всегда приходят на скрининговые осмотры, своевременно не становятся на учет по беременности, не уменьшается число отказов от прививок,- говорит Утегенова. 

Записал С.ЖУМАБАЕВ

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

1822 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3