Атырау, 17 октября 22:48
Утром ясно+14, днём +16
Курсы Нацбанка: $ 389.81  € 430.27  P 6.06

В Атырау завершилась неделя Фаризы    

17 сентября в 14:42

Акбота ОРЫНБАСАРОВА


В Атырау неделя, посвященная 80-летию со дня рождения известного поэта, государственного и общественного деятеля Фаризы ОНГАРСЫНОВОЙ, завершилась большим концертом местных музыкальных коллективов в ДК им. Курмангазы. До этого в рамках недели прошли республиканский айтыс, выставка рисунков, поэтические вечера. Особый интерес вызвал у местных жителей айтыс – на нём некоторые осмелевшие акыны «зажигали» не по-детски. 

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ АЙТЫС

Фариза ЖЕТПИСБАЕВА

22 его участника воспевали талант Фаризы, её своебычный характер и её огромную роль в казахской поэзии, но не обходили при этом и ситуацию в стране, насущные проблемы, волнующие людей. К примеру, павлодарский акын Аспанбек ШУГАТАЕВ воспел наши нефтяные богатства, не без сарказма добавив, что «Казахстан кормит другие страны, даже если своему народу не хватает». А  Талгат МЫКИ из Западно-Казахстанской области сначала упомянул о многодетных матерях, которые никак не могут получить обещанную социальную помощь, но тут же «успокоил»: «Никто не должен испытывать трудности, когда государством управляют два человека». В общем, было интересно.

Жюри под председательством писателя-публициста Мереке КУЛКЕНОВА присудило Гран-При и 2 млн. тенге Талгату Мыки из Уральска, первое место (1,5 млн тенге) досталось Шалкарбаю ИЗБАСАРОВУ из Атырау, второе заняли нур-султановец Еркебулан КАЙНАЗАРОВ и актобинка Аруна КЕРИМБЕК (по 1 млн тенге), третье - Рустем КАИРТАЙ из Семея, Бекзат АСКАРОВ из Алматы и Хазирет БЕРДИХАН из Нур-Султана (по 500 тысяч). Специальный приз имени Фаризы Онгарсыновой был вручён молодой атырауской поэтессе Фаризе ЖЕТПИСБАЕВОЙ. Остальные участники награждены благодарственными письмами и денежными призами по 250 тысяч тенге.

СИМПОЗИУМ ХУДОЖНИКОВ

В областном музее искусств им.Ш.Сариева прошел республиканский симпозиум художников, в котором приняли участие 14 живописцев из разных уголков страны. В течение 3-х дней они рисовали портреты Фаризы Онгарсыновой разных периодов её жизни, отображали на холсте неброскую красоту её атырауской родины. В результате галерея музея искусств пополнилась 30 новыми картинами. Всем художникам вручены благодарственные письма от имени акима области и по 200 тысяч тенге.

ПЕСЕННЫЙ КОНКУРС И ЗАКРЫТИЕ

В конкурсе песен на слова Фаризы в ДК им.Курмангазы приняли участие 17 артистов из разных регионов. Гран-при завоевал Айбар ГАНИУЛЫ (Атырау), первое место - Муратбек ХАЙРОЛЛА (Нур-Султан), второе - Азамат ИЗНИЕВ (Атырау) и Танат ЖЕКСЕНБАЕВ (ЗКО), третье - Ерболсын КАСЫМБЕКОВ (Тараз) и Миржан КАБДОЛОВ (Атырау).

В рамках недели прошли также республиканская конференция «Ф.Оңғарсынова – көрнекті ақын, қоғам және мемлекет қайраткері», презентация документального фильма «Ар мен ақын» (Честь и поэт) и аудио-диска «Жыр - менің жалғыз тарланым» (Стих – мой единственный конёк), вечера клуба молодых поэтов «Фариза жұлдыздары» (Звёзды Фаризы).

Торжественое закрытие недели Фаризы состоялось в том же ДК им. Курмангазы. Вице-министр культуры и спорта РК Нуркиса ДАУЕШОВ передал атыраусцам поздравление министра Актоты РАИМКУЛОВОЙ. Аким области Нурлан НОГАЕВ, который принял участие во всех мероприятиях и наизусть читал стихи Фаризы, выразил уверенность, что подобные творческие мероприятия будут продолжены.


Нурбейбит НУГМАНОВ

Фото и видео автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

1660 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3