Атырау, 25 августа 02:18
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

В борьбе с тремя ступеньками все средства хороши

17 марта 2011 в 00:00

Год назад в рамках проекта «Борьба с тремя ступеньками» в Атырау заработала служба «Инва-такси». О некоторых сложностях и достижениях проекта мы поговорили с руководителем НПО «М‰гедек єлемі» Кульбаршин НУРЖИГИТОВОЙ, без стараний которой ничего бы и не получилось.

– Кульбаршин Балхашевна, согласитесь, создание в Атырау специализированной службы такси для людей с ограниченными возможностями –большой прогресс?

– Соглашусь, конечно. Проблема отсутствия специализированного транспорта в Атырау стояла очень остро. Мы неоднократно говорили о ней на разных уровнях. Сделать большой шаг вперёд нам помог благотворительный фонд «Сєби», подаривший нашему НПО 3 специализированных автомобиля для перевозки инвалидов-колясочников. Потом нам оказал поддержку общественный фонд «Бота», выделивший грант для финансирования работы службы «Инватакси».

За время работы по гранту услугами специализированного, а главное, бесплатного такси воспользовалась почти сотня атыраусцев. Стоит отметить, что по условиям гранта мы могли предоставить такси лишь несовершеннолетним. В большинстве случаев услугами инватакси пользовались мамы детей-инвалидов, ведь детей очень часто нужно возить в реабилитационный центр, медучреждения. Передвигаться на общественном транспорте они не могут, а на обычное такси у многих нет средств, да и личным автотранспортом может похвастаться не каждая семья. О том, что инватакси пришлось по душе многим, свидетельствуют многочисленные благодарственные отзывы в журналах, которые имеются в каждой нашей машине.

– Грант, предоставленный общественным фондом «Бота», был рассчитан на год работы службы. Год прошёл, что будет с инва-такси теперь?

– Мы обратились с письмом в городской маслихат, и на сегодняшний день имеем на руках решение акима города о выделении из бюджета на нужды службы инватакси 4 млн 800 тыс. тенге.

– Смогут ли теперь воспользоваться услугами спецтранспорта колясочники старше 24 лет?

– Да, теперь услугами инватакси смогут воспользоваться все колясочники, независимо от возраста. Взрослым ведь тоже необходимо посещать врачей, получать процедуры в реабилитационном центре. Многим даже приходится отказываться от должного лечения только из-за того, что попасть в лечебное учреждение или реабилитационный центр человеку на коляске довольно проблематично. Услуги инватакси как для детей, так и для взрослых по-прежнему будут бесплатны.

– Есть ли необходимость в увеличении спецавтопарка?

– Конечно! Трех машин недостаточно. К примеру, в Астане колясочников обслуживают 5 машин и 10 специализированных автобусов.

– Насколько я знаю, фонд «Бота» помог и в решении других проблем?

– Ещё одно из направлений нашего проекта «Борьба с тремя ступеньками» – это обеспечение беспрепятственного выхода детей-колясочников из дома. Для проживающих в частном секторе при финансовой помощи общественного фонда «Бота» были сооружены пандусы.

Также при содействии фонда «Бота» при нашем НПО был открыт плотницкий цех для мальчиков (на снимке). Фонд оказал содействие в приобретении необходимого оборудования и инструментов. За время работы цеха азам плотницкого мастерства обучились 17 ребят. Результаты своего труда они не без гордости демонстрировали на ярмарке, приуроченной ко Дню города. Тогда их сувениры и предметы домашнего обихода разлетелись на ура.

Сейчас мы подали заявку на продолжение проекта.

Отдельно хотелось бы отметить, что, претворяя в жизнь проект «Борьба с тремя ступеньками», мы не только начали решать наиболее острые проблемы людей с ограниченными возможностями, но и смогли обеспечить некоторых из них рабочими местами. Трудоустроить удалось пять человек. Это, конечно, не так много, как хотелось бы, но тоже результат и небольшая победа.

– Кульбаршин Балхашевна, каковы планы вашего НПО на ближайшее будущее?

– Есть задумка разнообразить проект «Борьба с тремя ступеньками» так называемой экологической тропой «Я и времена года». Это для детей. Многие из них ограничены пределами квартиры и видят мир только из окна своего дома или машины, а хочется, чтобы они имели возможность выезжать на природу. Поэтому мы и хотим организовать тематические ознакомительные занятия на природе.

Планов и идей у нас очень много, главное – не сидеть на месте и двигаться к цели несмотря ни на что!

Тамара СУХОМЛИНОВА

Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2700 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4