Атырау, 22 августа 14:08
Вечером ясно+31, ночью +25
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Дотянет ли худой скот до тепла?

17 марта 2011 в 00:00

Крестьяне Индерского района переживают трудные времена. Участились случаи падёжа скота – на некоторых зимовках до 100 голов. А хозяева не знают, что предпринять, чтобы остановить этот мор.

 

«МОЖЕТ, ПОМОЩНИК НЕДОГЛЯДЕЛ…»

Мы побывали на нескольких зимовках округов Есбол и Ельтай. Люди наперебой рассказывают, какой трудной выдалась нынешняя зима для скота.

Ерболат с зимовки «Шойбас» недосчитался за зиму около тридцати овец и несколько голов крупного рогатого скота. Молодой человек, чьи дела пока идут не очень успешно, начал разводить скот лишь два-три года назад. Возможно, сказывается нехватка опыта.

– Что сказать, купил пять-шесть машин сена, но этого оказалось недостаточно. Не знаю, может, мой помощник где-то недоглядел или скот вступил в зиму уже истощенным, – говорит Ерболат, не зная, кого винить в произошедшем. Что интересно, на скотном дворе мы не увидели ни охапки сена. Оказалось, что небольшие запасы давно уже закончились. А комбикорм не так питателен для стельных коров и суягных овец.

На «Алатобе» мы застали лишь сына хозяев, его родители уехали в Ельтай. Несмотря на наличие сена, по словам Нургуата, у них пали пять коров из имевшихся семи. «Это связано с неблагоприятными погодными условиями», – сказал Нургуат.

В расположенном чуть далее крестьянском хозяйстве «Султан» мы застали Кумаргали ЖумашевА за кормёжкой мелкого скота. Кумаргали собирался выводить его на подножный корм только после обеда, когда снег немного подтает. Дело в том, что заледеневшая корка может истереть в кровь копыта скота.

– Как у вас с кормами?

– Упаси Аллах, за эту зиму мы не потеряли ни одной головы скота. Закупили около десяти машин сена, запаслись кормами. В этом году погода и в самом деле оказалась очень неблагоприятной для содержания скота, – говорит Кумаргали. – Лето выдалось знойным, а зима затянулась. Мы находимся посреди песчаных дюн, и поэтому у нас можно вывести скот на подножный корм. Но я слышал, что тем, кто живет на равнинной местности, действительно приходится очень нелегко. В основном скот гибнет из-за того, что вступает в зиму уже истощенным.

Амандык ИЗИМОВ иБолат САРИЕВ довольны тем, что им удалось дотянуть до весны. В этом году всё наглее стали себя вести волки. Крестьяне рассказали: стоит на минуту потерять скот из виду – они тут как тут, готовы утащить зазевавшуюся овечку. По словам помощника Болата, средь бела дня, несмотря на его крики, серые спокойно задрали четырёх овец.

Между тем уменьшение поголовья стало причиной того, что цена на килограмм мяса на рынках подскочила до 1300 тенге.

 

СКОРЕЙ БЫ РАСТАЯЛ СНЕГ

Подавляющее большинство зимовок округа Есбол относится к ТОО «Есбол». Есть лишь несколько зимовок, которые принадлежат частникам, чье положение в сравнении с товариществом намного хуже. И здесь тоже не обошлось без гибели скота. Качество сена очень плохое, из-за запоздалой доставки кормов скот сильно истощен. На каждой зимовке нам показали по пятнадцать – двадцать худющих овец. Жанесена СИДЕГАЛИЕВА с зимовки «Мукангазы» (на снимке) мы застали, когда он выводил свой скот в степь на подножный корм.

Он рассказал, что запасы сена, притом некачественного, уже на исходе. Этим оставшимся у него сеном и доставленным совсем недавно кормом он подкармливает около двадцати голов исхудавшего за зиму скота.

– Чего скрывать, за зиму недосчитался двадцати пяти овец. Падеж скота был на всех зимовках. Вот, вывожу овец на подножный корм, хотя трава плохая, – поделился Жанесен. – Дальше в степи растёт верблюжья колючка, туда и стараюсь отогнать отару. Побыстрее бы растаял снег…

Жена Жанесена Алия помогает мужу по хозяйству, подкармливает истощенный скот. Помогает некоторым ослабевшим овцам подняться с земли, ибо лежа на боку они теряют свои последние силы. Через десять дней должен начаться окот.

Такое же положение дел и у расположившегося чуть поодаль Кайрата ШАМАРОВА. Те, ктосодержит скот на равнине, из-за отсутствия травы вынуждены кормить овец сеном на своих скотных дворах. Мать Кайрата Багыт ЖУКИЕВА пятьдесят лет своей жизни посвятила животноводству, сейчас находится на заслуженном отдыхе.

– Такой суровой зимы у нас не было давно. Поэтому и оказались к ней не готовы. Крестьяне, привыкшие выводить скот на подножный корм, не закупили достаточно сена и кормов, словом, вели себя беспечно, – говорит она.

 

ЭТА ЗИМА ПОСЛУЖИТ ХОРОШИМ УРОКОМ

В прошлом году району необходимо было заготовить 47 тысяч тонн сена. Учитывая прошлогодние остатки, дополнительно было заготовлено еще 39 тысяч тонн. Таким образом, по предоставленным сведениям, план заготовки сена по Индерскому району был выполнен на сто процентов. Но аким района Жангельды РАХМЕТКАЛИЕВ на совещании в акимате в преддверии зимы выразил большие сомнения в достоверности этих цифр. Выходит, информация о ходе заготовки сена и вправду не соответствовала действительности. Плюс человеческий фактор. По словам опытных животноводов, люди словно забыли, как правильно ухаживать за скотом, забыли о предстоящей зиме и довольствовались небольшими запасами сена. Скотоводы признают, что если такие морозы продержатся ещё неделю, то это может привести к массовой гибели скота. Не говоря уже о тех, кто ведет свое хозяйство в степи. В округа стали поступать заявления о выделении сена и от жителей сел. Только в сельском округе Ельтай подано двадцать таких заявлений. 

– Нынешняя зима послужит хорошим уроком для крестьян. Они словно позабыли, насколько суровой может выдаться зима в наших краях, – говорит начальник Индерского районного отдела сельского хозяйства и ветеринарии Сатыбалды ОРАЗГАЛИЕВ. – Вот пример: крестьянин потерял пять из имеющихся у него семи коров. Этого бы не случилось, если бы он загодя продал двух буренок и запасся достаточным объемом кормов.

– Есть ли те, кто просил помочь с сеном, и где они теперь возьмут корма?

– Сведений о массовой гибели скота, отсутствии сена к нам не поступало. Подавляющее большинство крестьян – частники, и все же мы попытаемся что-нибудь для них организовать.

С каждым годом становится все труднее заготовить необходимое количество сена на территории Индерского района. Сенокосных угодий становится все меньше. В прошлом году ТОО «Есбол» занималось заготовкой сена на территории Западно-Казахстанской области, а частники закупали сено, завезенное к нам из-за пределов области. Если так дальше пойдёт, то скоро вообще останемся без скота.

Ляззат КАРАЖАНОВА

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2880 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4

Последние новости