Атырау, 23 сентября 01:13
Утром ясно+17, днём +16
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

Нидерланды перевели Владимира Цемаха в статус подозреваемого по делу о сбитом "Боинге"

12 сентября в 09:27

Фото: Владимир Цемах (УНИАН)


Нидерландские власти изменили статус Владимира Цемаха, который ранее проходил ключевым свидетелем по делу об уничтожении в небе над Донбассом в 2014 году малайзийского Boeing (рейс MH17). Теперь Цемах является подозреваемым, рассказала депутат Европарламента от Нидерландов Кати Пири. На днях Цемах был выдан России в рамках обмена заключенными между Киевом и Москвой.

В опубликованном в среду интервью DW она рассказала, что Международная следственная группа (JIT) и нидерландский прокурор распространили письмо, в котором говорилось, что в соответствии с информацией, появившейся летом этого года, теперь Цемаха рассматривают в качестве одного из подозреваемых.

Пири стала автором открытого письма, подписанного 4 сентября 40 депутатами Европарламента, в котором они призывали президента Украины Владимира Зеленского не допустить выдачи Владимира Цемаха России.

По ее мнению, Украина заплатила слишком высокую цену за возвращение на родину своих граждан. Пири заявила, что решение Киева включить Цемаха в список для обмена заключенными с РФ стало крайне болезненным и для Нидерландов, и для родственников жертв крушения сбитого MH17. "С международной точки зрения у Украины есть обязательства, предусматривающие всестороннее сотрудничество в попытках найти ответственных за сбитый самолет MH17. И отдав одного из подозреваемых Москве, Украина тем самым не сдержала свое обещание", - считает европарламентарий.

Настойчивое требование РФ отдать ей Цемаха свидетельствует о том, что Москва признает свою вину в катастрофе "Боинга" рейса MH17, полагает депутат.

При этом она уверена, что теперь практически нет шансов, что международной следственной группе JIT удастся допросить Цемаха. "Разумеется, мы можем попросить Россию предоставить его для допроса. Но мы не настолько наивны. Если бы Москва хотела, чтобы его можно было вызвать на допрос, она бы так не подчеркивала необходимость его выдачи. Поэтому я боюсь, что Цемах больше никогда не появится в суде в качестве свидетеля", - полагает Пири.

Между тем ранее президент Украины Зеленский сообщил, что голландские следователи уже допросили экс-командира одного из подразделений самопровозглашенной ДНР Цемаха перед его передачей в Россию, передает "Интерфакс".

Напомним, Россия и Украина 7 сентября освободили по 35 осужденных и задержанных граждан. Среди освобожденных с российской стороны были осужденный по обвинению в терроризме режиссер Олег Сенцов и 24 украинских военных, участвовавших в вооруженном инциденте у берегов Крыма. Цемах вошел в число 35 человек, переданных Украиной России. По одной из версий, Москва пошла на обмен именно из желания заполучить Цемаха.

3 сентября Главный прокурор Нидерландов Фред Вестербеке призвал Украину не передавать Цемаха России, поскольку он проходит подозреваемым по делу об уничтожении MH17.

Малайзийский Boeing 777-200, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, был сбит 17 июля 2014 года под Донецком в зоне вооруженного конфликта в Донбассе. На борту находились 298 человек (граждане почти двух десятков государств), все они погибли.

Для расследования катастрофы была создана Совместная следственная группа (ССГ). В нее вошли представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины. Россия же в нее не вошла. С самого начала возникли подозрения, что к уничтожению лайнера имеют отношения подразделения российской армии, использовавшие для уничтожения самолета зенитно-ракетный комплекс "Бук".

В июне 2017 года страны, входящие в состав следственной группы, приняли решение, что судебный процесс над подозреваемыми в крушении будет проходить в голландском суде и по голландским законам.

Обвинения в рамках уголовного дела предъявлены трем россиянам (бывшему главе вооруженных сил ДНР Игорю Гиркину, известному под псевдонимом Стрелков, командиру разведгруппы Сергею Дубинскому с позывным "Хмурый" и его заместителю Олегу Пулатову), а также гражданину Украины Леониду Харченко.

Следствие также установило имена военнослужащих 53-й зенитной бригады ВС РФ, которые находились в районе российско-украинской границы в середине июля 2014 года. Были опубликованы даже фотографии этих военнослужащих. Предположительно, именно они обслуживали ЗРК "Бук", из которого сбили лайнер.

Прокурор Нидерландов признал, что суд, скорее всего, будет заочным, а шансы подозреваемых оказаться на скамье подсудимых ничтожны.

В рамках расследования встал вопрос и о том, какова роль российского руководства в произошедшем. Голландские следователи обнародовали несколько телефонных разговоров между Игорем Гиркиным и российскими чиновниками - предположительно, главой Крыма Сергеем Аксеновым и помощником президента России Владиславом Сурковым.

В разговорах речь шла о помощи от России. В беседе с Аксеновым Гиркин перечислил, что необходимо - противотанковая артиллерия, танки и ПВО с уже готовыми специалистами, так как своих "времени готовить у нас не будет, уже нет". Ему сообщили, что помощь придет.

А Сурков за неделю до катастрофы MH17 заверяет премьер-министра ДНР Александра Бородая в том, что "поговорил со старшими товарищами, старше не бывает" о военной помощи ополченцам и намекает на некое "переломное действие".

Отметим, что Владимир Цемах летом 2014 года "был начальником ПВО" в Снежном. Именно в районе этого города были зафиксированы на видео передвижения "Бука" непосредственно перед тем, как лайнер упал на землю. Цемах также лично прятал "Бук" после инцидента, о чем он говорил в интервью. Видеозапись этого разговора расшифровали журналисты группы Bellingcat.

Источник: NEWSru.com

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

1107 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: