Атырау, 21 августа 06:15
Утром ясно+34, днём +37
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Дорого жилпособие к зиме

16 марта 2011 в 22:48

– Я пенсионерка, живу одна. Трое взрослых детей живут отдельно. Могу ли я рассчитывать на получение жилищного пособия, или оно выплачивается только тем, у кого вообще нет никаких близких?

Вопрос по телефону

По словам ведущего специалиста по жилищным пособиям городского отдела труда и социальных программ Айнагуль АДИЛГАЛИЕВОЙ, если пенсионерка прописана в квартире одна, то она вполне может рассчитывать на жилищную помощь.

– Во время отопительного сезона общая стоимость комуслуг возрастает, и пособие полагается многим одиноким пенсионерам. Летом за тепло платить не надо, и пособие получают только те пенсионеры, у которых очень маленькая пенсия. Кроме одиноко проживающих пенсионеров, право на получение жилпособия имеют также инвалиды всех групп, матери, имеющие детей в возрасте до 7 лет, безработные, состоящие на учете в центре занятости, – пояснила А. Адилгалиева. 

Жилпособие рассчитывается по специальной методике, на основе тарифов городских коммунальных служб – «Атырау су арнасы», «Атырау-Жарык» и других. В расчет берется 18 кв. метров на одного одиноко проживающего пенсионера, если же у получателя двухкомнатная квартира, то в расчет принимаются уже 36 кв. м. К примеру, если у пенсионерки двухкомнатная квартира площадью 54 кв. метра и за тепло она платит 3 600 тенге, то при расчете жилпособия в графу «за тепло» будет закладываться сумма оплаты за 36 кв. метров – 2 679 тг.

Для назначения жилпособия размер коммунальных платежей должен превышать 6% от суммы доходов получателя. Размер жилпомощи – это разница между общей суммой коммунальных расходов и 6% от суммы дохода. К примеру, если размер пенсии 35 тысяч тенге, то 6% – это 2 100 тенге. Если на оплату коммунальных услуг у пенсионера уходит в среднем 8 тысяч тенге. 8 000 – 2100 = 5900 тенге. Именно эту сумму и получит пенсионерка в виде жилпособия.

Для назначения жилпособия требуются удостоверение личности, РНН, номер лицевого счета (обязательно в «Казпочте»), правоустанавливающие документы на квартиру, книга регистрации граждан (домовая книга), справка о доходах (размере пенсии) за квартал, коммунальных расходах за квартал. Все вышеперечисленные документы сдаются раз в год, и только справки о доходах и расходах – каждые три месяца. С 1 января 2011 года все эти документы нужно сдавать в ЦОНы по месту жительства. Жилпособие выдается за предыдущий месяц – в феврале за январь и т. д. И ещё одно новшество – если ранее жилпособия перечислялись сразу поставщикам коммунальных услуг, то теперь они будут перечисляться на лицевой счет получателя.

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

1370 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4