Атырау, 23 сентября 01:12
Утром ясно+17, днём +16
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

«Балапан» - для детей от 3 лет

11 сентября в 17:41


«Балапан» - для детей от 3 лет

- Могут ли дети в возрасте до 2 лет участвовать в программе «Балапан»?

- Согласно постановлению правительства от 24 июля 2018 года «Об утверждении государственной программы развития образования и науки РК на 2016-2019 годы» доля детей в возрасте 3-6 лет, охваченных дошкольных обучением и воспитанием, должна составлять 100%. Поэтому государственный образовательный заказ начинается с 3 лет.


Сельским чуть больше

- Какую сумму возмещает государство родителям, чьи дети посещают детские сады по программе «Балапан»?

- Размер подушевого финансирования на 1 воспитанника в месяц: для сельских дошкольных организаций – 30 708 тенге, для городских – 28 060 тенге.


От государства – 500 тенге в день

- Есть ли какие-либо условия по оплате частных детских садов в рамках программы «Балапан»? Насколько нам известно, государство оплачивает половину, но ведь есть садики, где плата за месяц составляет 100 тысяч тенге. 

- В частных детских садах, где размещен государственный образовательный заказ, родители оплачивают только питание детей, то есть 500 тенге в день. Но дошкольная организация имеет право предоставлять ребенку дополнительные образовательные и оздоровительные услуги (платные и бесплатные) по желанию родителей. То есть государство оплачивает садик в размере подушевого финансирования, а дополнительные услуги ложатся уже на плечи родителей.


Всё через indigo

- Если родители хотят оформить ребенка в частный сад по программе «Балапан», нужно ли им где-то регистрироваться или заключать дополнительный договор? Каким образом государство узнает, что ему необходимо оплачивать половину стоимости определенного ребенка?

- Согласно стандарту государственной услуги прием документов и зачисление детей в детские сады осуществляется только через очередь. Требования закона едины для государственных и частных детских садов, где размещен государственный образовательный заказ. Частное дошкольное учреждение получит государственное финансирование только в том случае, если ребенок будет зачислен внутри электронной системы «indigo». Для зачисления ребенка необходимо направление, которое выдается внутри этой системы только через очередь. Поэтому родители должны зарегистрироваться в «indigo» и при наличии свободных мест получить направление. Кроме того, частные государственные сады, в которых размещен госзаказ, согласно договору в конце каждого месяца предоставляют в отдел образования электронный табель и акт выполненных работ, согласно которому оплачиваются выполненные ими услуги.


Государственных яслей в Атырау нет

Есть ли в Атырау государственные ясли-сады, в которые принимают детей в возрасте до 2 лет? Если да, то назовите их.

В Атырау 43 детских сада, и их посещают дети только с 2 лет. Младше – не принимают. Ясли же должны принимать детей с 1 года.

Каков порядок для детей иностранцев

У нас в офисе несколько специалистов из России и Украины. Подскажите, как им оформить своих детей в наши государственные садики и школы. Они же считаются иностранцами, у них нет ИИН. Как быть в таком случае, ведь на сайте регистрация производится только при наличии ИИН?

В очереди в детское дошкольное учреждение через портал  http://indigo.atyrau.e-orda.kz необходимо указать, что у ребенка нет ИИН. В таком случае система предложит приложить скан иностранного документа, удостоверяющего личность ребёнка. Для заявителей (родителей) ИИН является обязательным, его можно получить в налоговом комитете. Прием заявлений на зачисление в 1 класс детей-иностранцев осуществляется через канцелярию школы - родителям необходимо обратиться в школу по месту жительства. Это регулируется Стандартом государственной услуги «Прием документов и зачисление в организации образования для обучения по общеобразовательным программам начального, основного среднего, общего среднего образования» и приказом МОН РК от 8 апреля 2015 года №179.

На все вопросы ответила руководитель городского отдела образования Фаруза ШАНГЕРЕЕВА.

Подготовила Зульфия ИСКАЛИЕВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2163 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: