Атырау, 23 сентября 01:30
Утром ясно+17, днём +16
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

«В машине нас было семь человек – шесть погибли, и мама тоже»

12 сентября в 00:00


12 сентября в Актобе начинается V Летняя Паралимпиада РК. На этом проводимом раз в четыре года турнире выступит и 19-летний атыраусец Ерлан КАЗИЕВ – победитель и призёр многих турниров по настольному теннису среди спортсменов-колясочников. Перед отъездом «АЖ» с ним побеседовал, и в начале Ерлан рассказал о четырёхлетней давности несчастье, которое полностью изменило его жизнь.

- В 2015 годумы с мамой ехали к родственникам, и на кульсаринской трассе попали в страшную аварию. В машине нас было семь человек – шесть погибли, и мама тоже. Выжил только я. Меня сразу доставили в больницу, провели операцию на спинном мозге, но с тех пор я мог передвигаться только в инвалидной коляске.

- А есть какой-то шанс, что в будущем вы всё-таки сможете ходить?

- Врачи ничего не обещали, только сказали, что всё зависит от меня самого. Невозможно восстановить поврежденный спинной мозг, я это понимаю, но всё равно не теряю надежды. Еженедельно получаю массаж ног, делаю различные физические упражнения, стараюсь больше двигаться. Я верю в хорошее. Только не надо лениться.

- Расскажите, как пришли к спорт.

- До той аварии я довольно серьёзно занимался борьбой, побеждал в областных соревнованиях. Через какое-то время после того, как это всё случилось, с подачи старшего брата обратился в спортивный клуб для людей с ограниченными возможностями. Тамошние тренеры посоветовали заняться настольным теннисом.

- Чем хорош этот вид спорта?

- Это жесткий вид спорта, требущий скорости рук и ещё – скорости мысли. Надо все время следить за движениями соперника. Настольный теннис развивает ловкость, зрение. К тому же он не требует особого финансирования.

- Расскажите о своих достижениях на сегодня.

- Не люблю хвастаться, но в Казахстане ни разу не проиграл в своей категории. С каждого турнира возвращаюсь не с пустыми руками. Стал двухкратным чемпионом страны среди молодежи, победителем Спартакиады, Кубка Казахстана, серебряным призером игр IWAS среди молодежи в Дубае. Это для меня и моей семьи (у Ерлана есть бабушка, отец, брат, сестра – А.Ж.) - большое достижение. Конечно, не буду на этом останавливаться, очень хочется и дальше побеждать!

На соревнованиях в Дубае и Венгрии видел много специальных центров для таких людей, как мы: они оборудованы современным инвентарём, методы тренировок тоже отличаются. Созданы все условия, организованы питание, развозка спортсменов. К сожалению, у нас такого нет. 


- У вас есть кумиры среди известных мастеров настольного тенниса?

- Мне очень нравится техника украинца Дмитрия Овчарова,  выступающего за Германию. Стараюсь кое-что из его арсенала использовать в своей игре.

- Какой у вас распорядок дня?

- 3-4 раза в неделю тренируюсь в спортзале, причем провожу там практически весь день, потому что помимо тенниса делаю разные упражнения. В свободное время читаю книги. Также я футбольный болельщик, стараюсь не пропускать матчи местной команды. И ещё - участвую в марафонах.

- Вы ведь не всегда побеждаете во всех турнирах. Как воспринимаете поражение?

- Я, наверное, отношусь к людям, которые умеют принять поражение - и в жизни, и в спорте. Но при этом очень требователен к себе -  если сегодня проиграл, то сделаю всё, чтобы победить завтра. Спорт хорош тем, что закаляет характер. Главное – трудиться, пока у вас есть силы, стараться извлечь уроки из каждой неудачи.

- О чем мечтаете?

- О многом. Хочу жениться, создать семью, встать на ноги - в прямом и переносном смысле. И конечно, покорить мировые вершины спорта.

Асем ЖОЛДЫБАЕВА

Фото автора

 

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6620 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: