Атырау, 23 сентября 01:27
Утром ясно+17, днём +16
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

Прививки новорожденным от туберкулёза пришлось отложить  

11 сентября в 08:43


Японский производитель отозвал свою вакцину БЦЖ, и по этой причине несколько месяцев новорожденные Атырау, как и всей страны, не будут прививаться от туберкулеза.

 - По календарю первую прививку БЦЖ детям делают еще в родильных домах. Но в связи с тем, что производитель препарата – японская фирма «Japan BGG Laboratory» отозвала 33 серии своей вакцины из 35 стран, с начала сентября новорожденные не получают эту прививку, - говорит заместитель руководителя Департамента охраны общественного здоровья Амантай ЖУМАГАЛИЕВ.

Причиной отзыва вакцины стало то, что японцы при отправке обнаружили инородные вещества в растворителе препарата. В нашем регионе с начала года подобные факты обнаружены не были, осложнения после вакцинации БЦЖ, к счастью, тоже не зафиксированы. В данное время министерство здравоохранения рассматривает возможности закупа и транспортировки препаратов у индийской компании «SERUM institute of INDIA». Эту работу планируется закончить в течение нескольких месяцев. А чтобы избежать возможного заражения малышей в домашних условиях, родственников, проживающих вместе с ними, просят предоставить результаты флюорографии, а если есть дети до 14 лет –  туберкулиновой пробы (реакция Манту).



- Работу по оповещению об этом правиле ведут медики по месту прописки будущей матери, они заранее оповещают ее о том, что родственники должны позаботиться о здоровье новорожденного и  представить соответствующие справки. Если справок нет, то ребенка с мамой мы не выписываем. Родственники относятся с пониманием и не возмущаются,  – ответил на мой вопрос руководитель областного перинатального центра Куаныш НЫСАНБАЕВ.  

При этом медики сослались на приказ МЗ РК №994 от 25 декабря 2017 года «Об утверждении Инструкции по организации оказания медицинской помощи при туберкулезе», где в частности говорится: «Выписка из перинатального (родильного отделения) центра новорожденных, не привитых вакциной Бациллы Кальметта-Герена, осуществляется только после обследования на туберкулез родителей и всех лиц, проживающих совместно, согласно справке, выданной организацией, оказывающей амбулаторно-поликлиническую помощь».

Напомним, что в 2004 году из-за сербской прививки БЦЖ в Казахстане около тысячи детей из 200 тысяч вакцинированных получили осложнения в виде лимфоденита.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

1649 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: