Атырау, 23 сентября 01:39
Утром ясно+17, днём +16
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

Толпа многодетных у ЗАГСа    

10 сентября в 16:11



В Атырау те, кто по непонятным для них причинам не подпал под списание штрафов и пени по кредитам, с 4 утра стоят в очереди в городской отдел ЗАГС, который из-за нынешнего наплыва посетителей временно «переехал» в более просторный цокольный этаж ДК им. Курмангазы.




В цокольном этаже ДК им. Курмангазы собрались в основном представители многодетных семей, у всех претензия одна: не попали в список, хотя согласно Указу президента «О мерах по снижению долговой нагрузки граждан РК» имеют на это право. В колл-центре (111) им посоветовали обратиться в ЗАГС для оцифровки свидетельства о браке.



- Мы занимаемся оцифровкой свидетельства о браке. До 2008 года её не было, поэтому некоторых семей нет в базе данных. Они должны прийти к нам с документами, наши операторы их примут и внесут в базу. Люди не понимают, что мы не занимаемся списанием кредитов, мы только внесем их в базу, чтобы они фигурировали там в качестве многодетной семьи, - говорит заведующий сектором городского отдела ЗАГС Алмагуль ТУРЕМУРАТОВА.



Только вчера, 9 сентября, операторы ЗАГС приняли свыше 500 человек. Сейчас у входа стоит более 100 человек.

- Я пришла в 6:00, время сейчас 11:00. Все еще жду. Я сама инвалид ІІ группы, а еще мы многодетная семья. Не знаю, почему не попали в список, никто ничего не знает. Вот жду, когда дойдёт очередь, - говорит многодетная мать Роза КАЗБЕКОВА.



Многодетная Сапархан-апа (на снимке сверху) тоже стоит в очереди. Она в прошлом году получила кредит в размере 500 тысяч тенге, чтобы пролечить глаза в Оренбурге, в месяц вносит в банк 32 тысячи при пенсии в 60 тысяч. Вовремя вносить платежи не всегода получается, поэтому списание пени значительно облегчило бы это финансовое бремя.

Есть в очереди и мужчины. Многодетный отец Жанатбек ЧИНИЗОВ тоже не нашёл себя в списке.  

- Вчера здесь стоял с двух до шести - не успели обслуживать. Говорят, операторы не успевают. Сегодня пришел в 9 утра, опять жду. Я многодетный отец, взял кредит на 1 миллион тенге, чтобы отремонтировать жильё, так как зимой детям холодно. Может, добавят операторов или продлят график работы? - надеется Жанатбек.


 


И В ЦОНАХ АЖИОТАЖ

Столпотворение после вступления в силу Указа  «О мерах по снижению долговой нагрузки граждан РК» наблюдается также в банках и ЦОНах.

 «Весь Казахстан сейчас находится в радостном возбуждении - по указу президента происходит снижение долговой нагрузки и списание части кредитов. Но тут же возникают вопросы: как узнать, кому положено, и что делать, если не оказался в списке. Давайте обсудим и поделимся с вами небольшими лайфхаками», - написал в Facebook управляющий директор АО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» Мурат  ЖУМАНБАЙ.

Как проверить свой статус:

зайти на enbek.gov.kz; выбрать «Проверка статуса для участия в программе по снижению долговой нагрузки»; вбить свой ИИН и узнать свой статус.

Или:

позвонить на единый номер дозвона 111;

узнать на портале электронного правительства egov.kz;

сходить в ЦОН.

 

ВАС НЕТ В СПИСКЕ?

Вчера на брифинге  в Нур-Султане вице-министр труда и соцзащиты населения Светлана ЖАКУПОВА сообщила, что граждане, которые не вошли в список участников программы по погашению кредитов, но относятся к социально незащищенным категориям граждан, могут обратиться в Минтруда или МОН РК для уточнения данных и внесения в дополнительные списки.

- Если человек относит себя к категории "круглый сирота", он должен обратиться в министерство образования и науки, представив три документа: свидетельства о смерти родителей и свое свидетельство о рождении. Если к категории многодетной семьи, и супруг не определен как отец детей - необходимо обратиться в отдел ЗАГС по месту жительства и оцифровать свидетельство о браке.

Жакупова заверила, что все новые данные в автоматическом режиме попадают в систему Минтруда, формируется дополнительный список, который передадут в государственное кредитное бюро для дальнейшей отработки с банками второго уровня.

Напомним, согласно Указу право на списание пени и штрафов по тарифам имеют:  многодетные семьи; семьи, получающие выплаты по случаю потери кормильца; семьи, имеющие детей-инвалидов, инвалидов с детства старше 18 лет; получатели государственной адресной социальной помощи; дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; не достигшие двадцати девяти лет, потерявшие родителей до совершеннолетия, по состоянию на 26 июня 2019 года. Для них предусмотрено погашение задолженности по состоянию на 1 июня 2019 года в размере до 300 тысяч тенге.

Фархат АБИЛОВ

Фото и видео автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5529 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: