Атырау, 24 августа 11:43
Днём ясно+33, вечером +28
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

АНПЗ затоварился мазутом

17 марта 2011 в 00:00

На АНПЗ проблема – завод затоварился топочным мазутом. Почему? Об этом мы спросили генерального директора ТОО «АНПЗ» Талгата БАЙТАЗИЕВА.

С какого времени была приостановлена отгрузка мазута? И не по причине ли его низкого качества?

– Отгрузка была снижена, а не остановлена, в середине февраля. Причина – замедление вагонооборота из-за погодных условий в пунктах назначения (Украина и страны Прибалтики). Что касается качества, то претензий к нашему мазуту никогда не возникало, при том что 95% его отправляется на экспорт. Мазут марки М-100 выпускается в строгом соответствии с межгосударственным стандартом ГОСТ 10585-99. В самом Казахстане потребность в мазуте возникает только в зимнее время – для отопительных нужд, и завод полностью выполняет свои обязательства.

– Работа каких установок завода была приостановлена в связи с затоваренностью резервуарного парка? Как это отразилось на производственных показателях завода за январь и февраль?

– 18 февраля была остановлена установка по первичной переработке нефти ЭЛОУ-АВТ-2. Снижена производительность всех остальных установок. Из-за нехватки прямогонного сырья производственные мощности установок каталитического риформинга ЛГ-35-11/300-95 и бензинового блока комбинированной установки ГБД снижены на 50%. В связи с недогруженностью блока риформинга уменьшена выработка водородсодержащего газа (ВСГ), поступающего на дизельную секцию КУ ГБД.

Но на производственных показателях это не отразилось. По плану в январе–феврале завод должен был переработать 630 тыс. тонн нефти, а переработал 680,1 тыс. Было произведено 104 тыс. тонн автомобильных бензинов при плане 96,9 тыс., 171 тыс. тонн дизтоплива при плане 166,8 тыс., 24,3 тыс. тонн печного топлива при плане 12 тыс., 275,6 тыс. тонн мазута при плане 177,1 тыс. 

Каковы предельные возможности завода по хранению нефтепродуктов и конкретно мазута?

– Для временного хранения нефтепродуктов у нас имеется определенное количество резервуаров различного объема. Максимальная норма временного хранения мазута – 130 тысяч тонн. Превышение невозможно, т. к. элементарно отсутствует место для хранения. В крайних случаях приостанавливается работа технологической установки по первичной переработке нефти. Поэтому на пожароопасность несвоевременная отгрузка мазута не влияет.

Когда положение нормализуется?

– Предположительно, к третьей декаде марта.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5528 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4