Атырау, 14 августа 00:25
 ясноВ Атырау +34
$ 476.01
€ 490.15
₽ 7.81

Своих яблок – один процент

Фото
5 361 просмотр


В Атырау побывал председатель Казахстанской ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса Kazenergy, председатель президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимур КУЛИБАЕВ. Он провел заседание с представителями местного бизнеса.

В своем выступлении директор Региональной палаты предпринимателей Абдолла ИДРЕСОВ отметил, что на долю Атыруской приходится 39,6% всех инвестиций в основной капитал страны. По его словам, за 7 месяцев нынешнего года число занятых в малом и среднем бизнесе в нашем регионе составила 127,7 тысяч человек при 48,6 тысячах субъектов предпринимательства.


Абдолла ИДРЕСОВ


В нынешнем году участились жалобы по начислению штрафов на коммунально-бытовых потребителей за недобор и перебор газа:

 - Данный вопрос был поднят на встрече руководства области и Национальной палаты, по итогам которой руководство АО «КазТрансГаз Аймак» признали выставленные счета ошибочными. Сейчас ведется перерасчет начислений 800 субъектам бизнеса.

По инициативе Региональной палаты 1 должностное лицо освобождено от занимаемой должности, ещё трое понесли адмнистративную и дисциплинарную ответственность.

- К примеру, по жалобе одного из ТОО установлено, что сотрудниками органов внутренних дел была необоснованно изъята сельскохозяйственная продукция. По результатам проверки начальник МПС города Атырау освобожден от должности, ущерб предпринимателю возмещён в полном объеме.

О рыбной отрасли: сейчас  области рыболовством заняты 19 предприятий, кроме того 2 предприятия минсельхоза занимаются ловом в научных целях. В последние годы всё хуже осваиваются выделенные лимиты:  

- На 1 сентября текущего года добыто 4620 тонн рыбы, это 30% от лимита (15 421 тонна). В 2018 году было добыто 9,4 тысяч тонн – 87% от лимита, составлявшего 10,7 тысяч тонн.

Причины, по словам Идресова, ясны- это истощение рыбных запасов и то, что на рыбоходных каналах не осуществляются дноуглубительные работы.

О результатах скрининга – глубокого экономического исследования, проведенного при поддержке акимата Атырауской области – поведал заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Эльдар ЖУМАГАЗИЕВ. В частности, по итогам скрининга был определен 21 продовольственный товар, по которым в области наблюдается дефицит в обеспечении внутренним производством: например, привозная морковь составляет на рынке 37%, картофель – 57%, перец – 48%, свекла – 28%, баклажаны – 40%, капуста – 59%, яблоки – 99%.

Жумагазиев озвучил несколько предложений по увеличению казсодержания: внести изменения в Закон РК «О специальных экономических и индустриальных зонах», Налоговый и Таможенный кодекс в части освобождения отечественных производителей от НДС на импортируемое сырье, оборудование и комплектующие; открыть информацию по планам закупок на крупных нефтегазовых  проектах для более раннего проведения тендеров; открыть Центр компетенции на базе АРЕС для обучения рабочим и инженерным специальностям; при реализации новых проектов, например, Каламкас-море, предусмотреть в техническом задании возможность участия казахстанских компаний.

Нургуль ХАЙРУЛЛИНА

9 сентября 2019, 16:05

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz