Атырау, 16 сентября 06:57
Утром ясно+19, днём +23
Курсы Нацбанка: $ 386.71  € 429.17  P 6.02

В Атырау начался суд над гражданской активисткой Дианарой Мукатовой  

5 сентября в 13:42
Адвокат Жанар СУНДЕТКАЛЕВА и Дианара МУКАТОВА (справа)



3 сентября в суде №2 города Атырау начался судебный процесс по делу гражданской активистки Дианары МУКАТОВОЙ,  обвиняемой по ч. 2 ст. 405 УК РК  («Участие в деятельности общественного объединения, в отношении которого имеется решение суда о запрете его деятельности в связи с осуществлением им экстремизма или терроризма»). Полтора года назад  её  уже пытались привлечь к уголовной ответственности, по другой статье - 174 (Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни), но тогда дело было прекращено за отсутствием состава преступления.  Однако теперь Мукатова вновь находится под судом.   

В зале в качестве наблюдателей присутствовали местные общественные активисты.


Прокурор Нурболат АБИЛОВ


Прокурор городской прокуратуры Нурболат АБИЛОВ зачитал обвинительное заключение:

 - Зная, что решением Есильского районного суда деятельность движения «Демократический выбор Казахстана» признана экстремистской и запрещена на всей территории РК, подсудимая репостила информационные материалы ДВК в соцсетях. Прокуратура  несколько раз предупредила её, что эти действия незаконны, но она продолжала делиться материалами ДВК. Также она призвала к несанкционированному митингу.


- Признаете ли вы свою вину? – спросил председательствующий судья  Жумагали ТАШИМОВ.  

- Категорически нет, - ответила Мукатова.


Судья Жумагали ТАШИМОВ


Судья рассмотрел ходатайства адвоката Дианары Жанар СУНДЕТКАЛЕВОЙ, которая просила допросить в качестве свидетелей директора атырауского филиала Бюро по правам человека Асель НУРГАЗИЕВУ, следователей управления по борьбе экстремизмом Департамента полиции Атырауской области Даурена АЙДОСЫНОВА и Жазылхана КЕНЖЕАЛИЕВА, а также оперуполномоченного данного управления Талгата НАСИПКАЛИЕВА, и постановил эти ходатайства удовлетворить.  


Асель Нургазиева


Тут же выступила присутствовавшая в зале Асель Нургазиева. По её словам, Дианара около года работала в качестве волонтёра в атырауском филиале БПЧ и показала себя как неравнодушный гражданин и порядочный человек.

Судебный процесс продолжится 10 сентября – свидетельские показания должны дать сотрудники Департамента полиции, участвовавшие в расследовании уголовного дела.

Фархат АБИЛОВ

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6880 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3