Атырау, 23 февраля 02:17
Утром ясно+1, днём +6
Курсы Нацбанка: $ 376.16  € 406.18  P 5.90

Студентка без карманов  

12 апреля 2018 в 17:38

Дианара МУКАТОВА


В отношении 35-летней жительницы Атырау Дианары МУКАТОВОЙ возбуждено уголовное дело по статье 174 Уголовного кодекса РК («Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни»). Поводом стало то, что она делилась в соцсетях постами (публикациями) движения «Демократический выбор Казахстана», деятельность которого с недавних пор запрещена в нашей стране, ставила «лайки» и оставляла комментарии.

5 марта с.г. во время урока в высшем колледже Apec PetroTechnic, где она сейчас учится, пришли сотрудники ДВД Атырауской области и вручили ей повестку.

- Там было указано, что жительница Балыкши А.У. (имя не указываем по понятным причинам - Ред.)написала заявление в полицию о разжигании мною социальной розни, и что возбуждено уголовное дело. Полиция провела обыск в моей комнате в общежитии, который снимался на камеру. Обыскали и дом моей матери в поселке Геолог,- говорит Дианара.

- А вы знакомы с заявительницей? Может, были в статусе «друзей» в социальных сетях или общались в «личке»?

- Нет, о ней я узнала только из повестки.

В результате обыска полицейские забрали на экспертизу мобильный телефон и ноутбук Мукатовой. Кроме того, было рекомендовано исключить её из учебного заведения, но руководство колледжа отказалось это сделать, ссылаясь на то, что к ней нет претензий по успеваемости и дисциплине.

Пресс-секретарь ДВД Назымгуль КАЙСАГАЛИЕВА:

- Ведётся досудебное расследование по статье 174 Уголовного кодекса. Другую информацию предоставить не могу. Согласно статье 201 Уголовно-процессуального кодекса данные досудебного расследования могут быть преданы гласности только с разрешения прокурора.

В областной прокуратуре от комментариев по этому делу пока воздержались.

Асель НУРГАЗИЕВА


Асель НУРГАЗИЕВА, правозащитник:

- Дианара воспользовалась своим гражданским правом, высказывала свое мнение, делилась понравившимися постами. Движение ДВК признали экстремистским и запретили 13 марта, а уголовное дело было возбуждено раньше этой даты, поэтому налицо противозаконные действия.

В данный момент Мукатова в связи с ухудшением здоровья получает медицинское лечение. Ранее она работала в одной иностранной компании, сейчас учится в вышеуказанном колледже, не замужем, живет в учебном общежитии, так как ездить на занятия каждый день из пригородного поселка тяжело. Во избежание каких-либо провокаций Дианара наглухо зашила все карманы на своей одежде.


Автор того самого заявления в полицию А.У., судя по информации в соцсетях - отнюдь не выдуманное лицо, ей 26 лет, она действительно проживает в Атырау, замужем, воспитывает двоих детей и является торговым представителем одного из видов майонеза.

Фархат АБИЛОВ

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

22168 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3