Атырау, 17 сентября 09:40
Днём будет пасмурно+24, вечером +20
Курсы Нацбанка: $ 385.16  € 425.95  P 6.01

Вороны «тоже хочут жить»

10 марта 2011 в 00:00

Каждый вечер, в одно и тоже время, когда начинает смеркаться, туча каркающих пернатых собирается в стаю. Птицы садятся на холодный лёд, поближе друг к другу, так, что с центрального моста они кажутся черным живым ковром. На прохожих птицы почти никакого внимания не обращают.

Необыкновенное ежевечернее столпотворение уже заинтересовало не только нас, но и наших  читателей. Всё вроде бы объяснимо – неподалеку рыбачат мужики, авось, что-нибудь и обломится замерзшей голодной вороне. Однако и сами рыбаки в изумлении – ни одна ворона к лунке не подлетает и рыбу не клянчит. Да и майн, чтобы ловить мелкую рыбешку, пока не наблюдается. Другие предполагают, что вороны попросту больны или собираются вместе, чтобы немного согреться в нынешний лютый мороз. Но почему тогда на льду? На деревьях сидеть гораздо теплее. В чём же дело?

Загадочное поведение птиц объяснил заведующий лабораторией эпизоотологии и профилактики особо опасных инфекций Федор САРАЕВ: «В городе в последнее время наблюдается увеличение количества филинов, и вороны (наверняка среди них есть уже и грачи) таким интересным способом пытаются защититься. Вероятно, стая была уже несколько раз атакована местным ночным охотником. Филин летает бесшумно и наверняка утащил-таки несколько ворон, пока они спали. В целях своей же собственной безопасности эти умные пернатые ищут открытое пространство – в данном случает это лёд, с которого они видят приближающуюся угрозу и в случае опасности могут улететь. Скорее всего, когда наступает глубокая ночь, вороны перемещаются на деревья. Однако они это сделают только в том случае, если будут уверены, что угроза миновала».

Анастасия ПАСТУХОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3903 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3