Атырау, 21 декабря 07:46
 ясноВ Атырау 0
$ 523.86
€ 544.34
₽ 5.11

«Карта» поможет начать с нуля

8 312 просмотров

4 марта Союз предпринимателей и работодателей области собрал у себя местных предпринимателей, чтобы ознакомить их с изменениями и дополнениями, которые произошли в «Дорожной карте бизнеса-2020».

По словам руководителя Союза предпринимателей и работодателей Нины ТЕМИРБАЕВОЙ, было разослано около 200 приглашений, но в зале присутствовала только малая часть. Дело в том, что наши предприниматели не доверяют «Дорожной карте бизнеса». И на то есть основания, о которых речь пойдет ниже. Сам по себе проект не плох, и в других регионах пользуется активным спросом. По итогам шести месяцев 2010 года лидерами проектов по субсидированию займов стали Актюбинская и Карагандинская области – 17 и 12 проектов соответственно. У нас всего два.

Причина низкой активности наших предпринимателей, по словам руководителя Атырауского филиала «Фонда развития предпринимательства «Даму» Ербола КАЙРАНБАЕВА, «в низкой информированности населения и особенностях менталитета». Многие бизнесмены не имеют представления о том, какую поддержку оказывает государство предпринимательству в рамках этой программы.

В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО – ЗА РУЧКУ

В этом году правительство существенно увеличило финансирование «Дорожной карты бизнеса-2020» – если в прошлом году было выделено 15 млрд тенге (сумма фактически на полгода, т. к. сам проект стартовал в августе 2010), то на этот год предусмотрено 63 млрд тенге.

Сколько из них выделят нашей области, пока не известно. По словам заместителя начальника управления предпринимательства и промышленности Розы БАЙСАЛЫКОВОЙ, в настоящий момент сумма пересматривается, конкретная цифра станет известна чуть позже.

Что касается изменений, то в этом году к существующим трем направлениям программы (поддержка бизнес-инициатив, оздоровление предпринимательского сектора, поддержка экспортно-ориентированной промышленности) добавилось четвертое – усиление предпринимательского потенциала.

Это направление подразумевает государственную поддержку предпринимателей (как начинающих, так и потенциальных) на нулевом этапе проекта (государство берет на себя обучение предпринимателя, предоставление бесплатного стандартного набора документов, в том числе и бизнес-плана, информационно-аналитическую поддержку, например, создание веб-сайтов и т. д.). Допустим, вам нужна консультация юриста или бухгалтера или ай-ти поддержка – пожалуйста, напишите заявку в управление предпринимательства, и вам предоставят таких специалистов. Оплату по оказанию услуг государство берет на себя.

Далее, обучение топ-менеджмента малого и среднего бизнеса (на базе бизнес-школы «Назарбаев Университет»), проект «Деловые связи» (установление деловых контактов, стажировка на иностранных предприятиях, приобретение франшиз). Также за счет государства предприятие может провести себе газ, воду и другие коммуникации.

ИЗ ШКОЛЫ В ЧП

В «Дорожной карте бизнеса» учтены интересы молодых кадров и выпускников высших и средних учебных заведений. Специально для них разработаны два проекта: подготовка и переподготовка кадров по востребованным на рыке специальностям, а также «Молодежная практика». Оператором этих двух проектов является областное управление образования.

Подготовка кадров осуществляется по заявкам предпринимателей из числа выпускников 9-11 классов. Предпринимателю нужно указать, в каких специалистах он нуждается (бухгалтер, парикмахер, сварщик). Государство обучает их за свой счет и направляет к предпринимателю.

По такой же схеме осуществляется переподготовка специалистов.

Именно на эти два проекта для Атырауской области предусмотрено 705 млн тенге (4100 человек на переподготовку и 100 человек на подготовку). «Мы должны освоить эти средства, – сказал, обращаясь к предпринимателям, заместитель начальника областного управления образования Шакержан МУРЗАГАЛИЕВ. – Если не будет активности, то нам могут урезать финансирование на следующий год».

Проект «Молодежная практика» будет реализовываться через управление занятости и социальных программ. К примеру, предприятие частного бизнеса берет на практику одного выпускника. Он получает фиксированную сумму от государства (20 тысяч тенге).  В итоге предприятие получает бесплатного практиканта, которого может проверить в деле. А выпускник – уникальный шанс получить опыт.

У БАНКОВ СВОИ КОЗЫРИ

Самая большая проблема – как реальному сектору экономики получить по «Дорожной карте бизнеса» кредиты в банках второго уровня. В этом году процентные ставки по «Дорожной карте бизнеса» были снижены до 14%, из которых 7% погашает предприниматель, остальные 7% – государство. Государственные субсидии предусмотрены по трем направлениям. Но многие проекты запарываются на уровне банков. Основная причина, по словам Н. Темирбаевой, в том, что каждый первый предприниматель не имеет залога. А любой кредит выдается под залоговое обеспечение.

– Равноценного партнерства нет. Банк что хочет, то и делает, – говорит инженер ТОО «Туз» Михаил КОТЕЛЬНИКОВ. – Банк далек от того, чтобы принять на свои плечи государственные заботы. На каждом шагу идет раздевание. Приведу такой пример. Мы оценили свое имущество в 5 млн долларов, и нам полагается кредит 50% от стоимости залога – это 2,5 млн долларов, или 370 млн тенге. Но банк дает нам только 290 млн тенге, при этом они просят к нашему залогу взять еще гарантию государства на 145 млн тенге.

Вторая проблема – это бюрократизм. Банк где-то в середине февраля вынес решение о выделении нам определенной суммы. Но, оказалось, он не был в числе операторов «Дорожной карты бизнеса». А чтобы рассчитывать на 7%, которые субсидирует государство, нужно быть оператором. Процедура ввода оператора очень простая – подписывается соглашение между министерством экономического развития и торговли, региональным фондом «Даму» и банком.

Наш банк, который собрался выделять нам кредит, со своей стороны подписал соглашение и передал в местный фонд «Даму», там бумаги пролежали две недели, и только потом их подписали. Потом сменился руководитель «Даму». И документ нужно было снова подписывать. Наконец, его подписали ещё раз, привезли в Астану и передали в министерство экономического развития и торговли. Всего от нашей области передали 32 таких соглашения. Там они пролежали некоторое время. В итоге вернулись два подписанных. Уже середина марта, а мы элементарные подписи не можем получить. Между тем кредит оформлялся на оплату оборудования.

Сельхозпроизводители годами ходят за этими кредитами – будь то в банки или в облакимат, а получают фигуру из трех пальцев.

– Но в той же Актюбинской области предприниматели получают проекты. Как вы думаете, почему, ведь там такие же банки?

– Это можно объяснить элементарным неверием в программу. О ней мало кто знает, никто дотошно не изучает. И потом, трудно до людей достучаться, народ у нас малоактивный. Чего греха таить, начал ходить на Координационный совет и вытащил массу интересных предложений. А мы о них знать не знали.

Сауле ТАСБУЛАТОВА

10 марта 2011, 23:14

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.