Атырау, 19 сентября 17:39
Вечером ясно+16, ночью +11
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

Нет соцотчислений – нет пособия по родам

9 марта 2011 в 23:12

Сейчас я нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком. В мае ему исполняется полтора года, я должна буду выйти на работу. Но проблема в том, что сейчас я вновь беременна,  поэтому руководство не хочет, чтобы я приступала к работе на несколько месяцев, а затем опять уходила в декрет. Меня интересует, как я буду получать причитающиеся мне дородовые и родовые выплаты, а также пособие по уходу за вторым ребенком, если я выйду на работу и если не стану этого делать?

Вопрос по телефону

По словамзаместителя директора по социальным вопросам Департамента Министерства труда и социальной защиты населения Маншук ЛЕПЕСОВОЙ, в скором времени ожидаются изменения в законе «Об обязательном социальном страховании», но пока они не утверждены, нужно основываться на тех положениях, которые действуют сейчас. При исчислении социальных выплат по беременности и родам в расчет принимаются социальные отчисления, сделанные за 12 месяцев, которые делятся на 12. В данном случае женщина планирует отработать несколько месяцев, значит будут учитываться социальные отчисления за фактически проработанное время, пусть это будет даже 2-3 месяца, их поделят на 12. Сумма наверняка будет небольшой, но это всё же лучше, чем ничего. Если же женщина вообще не выйдет из декретного, т.е. не будет получать зарплату, с которой производятся социальные отчисления, пособия по родам она не получит. Пособия по уходу за ребенком исчисляются несколько иначе: необходимо иметь доход за 24 месяца, который делится на 24. В любом случае получается, что женщине выгоднее выйти на работу и отработать хоть какое-то время, которое будет учитываться при исчислении пособий.

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

1874 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3