Атырау, 23 августа 19:46
Ночью ясно+27, утром +31
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Новые поликлиники оснащены по-новому

10 марта 2011 в 23:12

Перед новым годом в микрорайоне Алмагуль были торжественно открыты сразу две поликлиники – взрослая и детская. Взрослая поликлиника в этом году работать на полную мощь не будет, а вот к детской уже прикрепилось даже больше пациентов, чем положено по нормативу.

МЕСЯЦ НА УЧЁБУ

Все городские поликлиники завершили процесс «прикрепления населения» ещё в прошлом месяце, но новые получили отсрочку до 15 марта. «Мощность поликлиники позволяет нам обслуживать 50 тысяч населения, но в данный момент к нам прикрепилось 9 200 человек. Мы проводим перепись своих пациентов на участках, заодно фельдшеры записывают желающих обслуживаться у нас. Ведь некоторым людям просто некогда обращаться в лечебное учреждение, заполнять листы прикрепления. До 15 марта планируем зарегистрировать около 25 тысяч пациентов и завершить на этом процесс прикрепления населения», – говорит главный врач поликлиники №7 Газиз ЕСКАЛИ. Район обслуживания у поликлиники большой – от улицы Грибоедова до реки Урал, улица Железнодорожников, районы Депо, Елшибек, Мясокомбинат, Алмагуль. Только лишь в двух микрорайонах – Алмагуль-1 и Алмагуль-2 – согласно их проектной мощности может проживать до 100 тысяч человек.

В штате поликлиники пока только 4 терапевта, по норме один специалист должен обслуживать 2 200 пациентов. Недостатка в профильных специалистах учреждение не испытывает, но осуществлять полноценное лечение сможет только через месяц. Новая поликлиника кардинально отличается от других лечебных заведений первично-поликлиничного звена – здесь типовой дневной стационар и реабилитационный центр с новейшим оборудованием. При проектировании и строительстве предусматривалось применение новых технологий. В распоряжении медиков – современный гематологический анализатор, который позволяет проводить анализ по 28 параметрам, биохимический анализатор (по 17 параметрам). Также есть аппарат, при помощи которого можно экспресс-методом определять уровень глюкозы, холестерина и триглицерина. Но все это навороченное оборудование необходимо еще запустить, откалибровать и обучить специалистов работать на нем. «Заказчиком проекта является министерство здравоохранения, а подрядчиком выступила астанинская компания “Найза курылыс”, она же занималась поставкой оборудования. Кроме того, компания взялась обучить наших специалистов работать на этом оборудовании. По нашим расчетам это займет около месяца», – говорит Газиз Ескали.

500 ПОСЕТИТЕЛЕЙ В ДЕНЬ     

Детская поликлиника обслуживает те же районы, что и взрослая. Но к ней дополнительно прикрепились ещё и многие маленькие пациенты из Центрального микрорайона, которые ходили к врачам в поликлинику около «Светланы». «У нас 12 участков. Дети, проживающие в этих районах, относятся к нам по территориальному признаку, но мы не отказываем и желающим с других участков», – говорит заместитель главного врача поликлиники Раиса БАЙМУХАНОВА. Понять родителей, желающих водить детей именно в «Алмагуль», просто – это единственная типовая детская поликлиника в городе, соответствующая современным стандартам, и только здесь они могут получить помощь всех специалистов: лора, невропатолога, хирурга, эндокринолога и др. На каждого участкового педиатра по нормативам приходится 900 маленьких пациентов. Помимо прикрепленного населения, профильные специалисты ведут прием всего детского населения города, а это около 65 тысяч детишек. В отличие от тесных коридорчиков бывшего садика, в котором ранее ютились медики, просторные коридоры нового здания специально рассчитаны на посещение детей в сопровождении взрослых, в среднем на 500 человек в день. Есть дневной стационар на 12 коек, отделение восстановительного лечения, где проводятся ЛФК и массаж, тренажерный и гимнастический залы с необходимыми комплектами, душевые. Три массажиста, 2 инструктора, свой кардиолог, нефролог, невропатологи. «Вот только пока не можем найти еще одного отоларинголога, чтобы укомплектовать штат. Наша лаборатория оснащена новейшим оборудованием, но тут ситуация практически аналогичная с поликлиникой №7. У нас один подрядчик и те же условия по наладке и обучению специалистов. Но прием детей ведется уже активно», – говорит Раиса Гильмановна.

Многих родителей беспокоит, будут ли педиатры обслуживать вызовы прикрепленного населения вне их территориального округа. «Детей в возрасте до года – обязательно», – заверила нас Р. Баймуханова. Что касается детей постарше, то этот вопрос родители должны индивидуально обговаривать с врачами во время заполнения листа прикрепления. Процесс составления электронного регистра в детской поликлинике заканчивается, желающие могут получить разъяснения по телефонам 46-73-88 или 46-45-35.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4015 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4