Атырау, 5 июля 21:27
 ясноВ Атырау +17
$ 464.16
€ 484.68
₽ 8.42

Токаев отложил введение 5-процентных пенсионных отчислений

2 730 просмотров



Президент Касым-Жомарт Токаев поручил отложить введение дополнительных пенсионных отчислений в размере 5 процентов до 2023 года, передает Tengrinews.kz.

По словам Токаева, несмотря на рост ВВП и доходов населения, имущественное расслоение внутри казахстанского общества сохраняется и даже усиливается.

"Считаю, что необходимо модернизировать налоговую систему с фокусом на более справедливое распределение национального дохода. Правительство должно обратить внимание и на растущий объем социальных отчислений. С одной стороны эти сборы обеспечивают стабильность социальной и пенсионной системы", - сказал Президент.

Глава государства отметил существующие риски, что работодатели утратят стимулы к созданию рабочих мест и повышению заработной платы, а бизнес будет уходить в тень.

"Поэтому поручаю правительству отложить введение дополнительных пенсионных отчислений в размере 5 процентов до 2023 года. Затем вернемся к этому вопросу. За это время правительство, представители бизнеса и эксперты должны просчитать варианты и прийти к согласованному решению с учетом интересов, как будущих пенсионеров, так и работодателей. Правительство должно наложить запрет на все выплаты, не предусмотренные Налоговым кодкесом. Это, по сути, дополнительные налоги", - отметил Токаев.

Ранее планировалось, что с 1 января 2020 года каждый работодатель будет обязан перечислять в ЕНПФ, помимо обязательных 10-процентных взносов, дополнительные пять процентов от зарплаты работника.

Источник: Tengrinews.kz

2 сентября 2019, 10:59

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz