Атырау, 5 июля 20:26
 ясноВ Атырау +17
$ 464.16
€ 484.68
₽ 8.42

Первое послание Касым-Жомарта Токаева - ожидания

3 622 просмотра


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев впервые после инаугурации обратится с посланием народу, передает Sputnik.

В понедельник в ходе совместного заседания мажилиса и сената откроется пятая сессия парламента. Так как послание президента будет оглашено на сессии, то оно не обсуждается и вопросы по нему не задаются.

Токаев писал на своей странице в Сети, что выскажет поручения парламенту и правительству относительно ужесточения уголовного наказания за наркодилерство, педофилию, сексуальное насилие и другие тяжкие преступления против личности.

Перед входом в мажилис выставлены ПТС телеканалов "Хабар" и "Казахстан". Однако, как сообщили журналистам, республиканские каналы не будут вести прямую трансляцию совместного заседания палат и послания президента. Спецвыпуск, посвященный событию, выйдет на телеканале "Хабар 24" в 15:00.

Чего ожидает помощник президента от послания

"Я думаю, что в послании президент поднимет наиболее актуальные вопросы как в социальной сфере, так и политической. Более подробно давайте поговорим после обнародования послания", - отметил Маулен Ашимбаев.

Послание Токаева станет программной речью на его президентский срок - эксперт

Руководитель аналитической группы центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав Притчин поделился мнением о том, какие направления будут озвучены в послании президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева

"Здесь как раз вокруг очень много интересного, потому что это первое его (Токаева – Sputnik) послание, совсем недавно он были избран. По сути дела, во многом это сейчас будет программная речь на его президентский срок. Потому что предвыборная кампания была достаточно сжатая, поэтому сформировать нормальную стратегию его президентства было сложно", - рассказал Sputnik Казахстан Станислав Притчин.

По его мнению, в первом послании народу Казахстана Касым-Жомарта Токаева общественность услышит "голос" лидера республики, его программу действий на президентский срок.

"Во-первых, будет интересно услышать новые моменты. Для Токаева очень важно обозначить свой стиль управления, обозначить свои приоритеты и акценты в рамках развития Казахстана. Мы сможем увидеть, в каком направлении в отличии от того, что развивал Нурсултан Назарбаев, что будет делать второй президент на своем посту", - добавил Притчин.

Политологи не ожидают сенсаций от послания Токаева

По мнению политолога Уразгали Сельтеева, никаких особых сенсаций в озвучивании предстоящего послания Токаева не будет.

"Скорее всего, послание будет синхронизировано с предвыборной программой и действующими стратегическими документами, которые были приняты еще в период президентства Нурсултана Назарбаева. Что касается основных пунктов послания, то, вероятнее всего, они будут сформулированы по той повестке, которую мы ежедневно наблюдали в работе Токаева. Это поручения и заявления, которые он давал госорганам после победы на выборах", - говорит политолог.

Тематически послание будет разделено на четыре блока: социальный, экономический, культурный и политический.

"Во-первых, сейчас социальные ожидания очень высокие, думаю, что будут систематизированы предложенные недавно меры - повышение зарплат педагогам, врачам, улучшение условий жизни. Второй блок - экономический. Скорее всего, произойдет незначительная корректировка экономической программы. Хотя в настоящее время ситуация непростая и, я бы сказал, что одномоментные меры в экономике не помогут, нужна системная реформа", - поделился мнением Сельтеев.

Политолог отмечает, что социальный и экономический блоки взаимосвязаны. И в дальнейшем, чтобы обеспечить должный уровень социальной политики, Казахстан не должен "проедать" средства трех фондов - Нацфонда, Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) и Фонда социального медстрахования.

"Поэтому сейчас нужно определить источники поступления в бюджет. Мне хотелось, чтобы это прозвучало в послании", - указывает он.

Третий блок - идеологическая или культурная часть, в которой, вероятнее всего, будет обозначено празднование 750-летия Золотой Орды.

Что касается четвертого блока - политического - повестка скорее всего, будет синхронизирована с трендами, которые обозначил председатель партии Нурсултан Назарбаев на политсовете партии Nur Otan.

"Это будет сигналом к единству правящей элиты и развеет различные домыслы о разных взглядах на формирование внутриполитической повестки и дальнейшем политическом развитии нашей страны", - подчеркивает Сельтеев.

Сначала социалка

Политолог и член Национального совета общественного доверия при президенте Казахстана Данияр Ашимбаев считает, что в первом послании Токаев сосредоточится на вопросах реализации своей предвыборной платформы.

"Это вопросы преемственности и справедливости, социальные. На мой взгляд, социальная политика в стране в последнее время активизировалась, однако не хватает качественного системного подхода. Поэтому социальный блок в послании будет одним из приоритетных", - говорит политолог Ашимбаев.

Отдельное внимание будет уделено корректировке экономической политики, прежде всего, управлению, считает он.

"Президент уже подвергал критике работу квазигоссектора, качество планирования, вопросы госзакупок. То есть тему повышение качества государственного управления", - констатировал эксперт.

Ашимбаев предположил, что Токаев анонсирует также вопросы политического спектра.

"О конкретике судить сложно. Тем более, я так понимаю, что глава государства придает большое значение деятельности Нацсовета общественного доверия. На рабочем заседании членов Нацсовета обсуждались многие вопросы - партийного, выборного законодательства, закона о СМИ, вопросы шествий и митингов", - говорит Ашимбаев.

"Разносы" и кадровые перестановки

Во время посланий первого президента Нурсултана Назарбаева граждане традиционно ждали, кого в этот раз раскритикует или похвалит глава государства. Стоит отметить, что Назарбаев в своих выступлениях нередко допускал жесткие высказывания в адрес чиновников, и это вызывало одобрение в обществе.

Стоит ли ожидать подобного в выступлении Токаева и возможны ли кадровые перестановки после послания?

По мнению Уразгали Сельтеева, Токаев не станет копировать предшественника.

"Какова бы не была линия преемственности, президенты отличаются по стилю руководства, управления госаппаратом. Я думаю, что с его стороны было бы неуместно повторять тот же формат во время послания. Тем более, послание будет озвучено в стенах парламента во время совместного заседания палат парламента", - отметил политолог.

Он также считает, что послание Токаева не должно стать триггером для каких-то кардинальных кадровых перестановок.

Сторонник дозированных ротаций

Данияр Ашимбаев отмечает, что кадровые перестановки были и идут в фоновом режиме.

"Чтобы не создавать ненужный ажиотаж, глава государства придерживается тактики поэтапной ротации. Мы видим, что уже после инаугурации была переназначена большая часть акимов, были изменения в составе правительства, депутатского корпуса. То есть кадровые изменения были, есть и будут, но дозировано", - говорит он.

В Казахстане сложилась традиция, что критика и "пинки" со стороны главы государства придают необходимый импульс работы госаппарата, отмечает Ашимбаев.

Но задача реформ Токаева, считает он, как раз в поддержании чиновников в "тонусе", без понукания.

Источник: Sputnik Казахстан

2 сентября 2019, 10:13

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz