Атырау, 18 января 20:16
Ночью будет пасмурно-2, утром -3
Курсы Нацбанка: $ 377.75  € 421.27  P 6.13

Kashagan boy  

29 августа 2019 в 00:00



Эту историю о «помазанном нефтью мальчике» знают если не все в Атырау, то работники нефтяной отрасли точно. Мы встретились с ним еще раз, накануне 120-летия казахстанской нефти. Как оказалось, мальчик потом связал свою взрослую жизнь с нефтянкой.


МАЛЕНЬКИЙ СИМВОЛ БОЛЬШОЙ НЕФТИ

26-летний Берик УАП впервые попал в объективы журналистских фотокамер в 2000 году, когда ему было 7 лет. Тогда состоялась церемония официального открытия проекта на месторождении Кашаган.

- Об этом историческом для Казахстана событии надо было объявить всему миру. По идее тогдашнего акима Атырауской области Имангали Тасмагамбетова объявление должно было быть креативным, эффектным, связанным с будущим страны. И в качестве «креативного элемента» выбрали ребенка. Начали искать мальчика-казаха 7 лет, который бы знал английский язык. Почему выбрали именно меня? Потому что тогда мой отец работал геодезистом на самом месторождении, - рассказывает Берик.

К тому же, на морское месторождение не пускали случайных людей, и чтобы попасть туда, взрослым необходимо пройти курсы по технике безопасности, ведь родители должны были сопровождать ребенка, а у папы Берика все пропуски имелись,.

- И вот 4 июля 2000 года состоялась церемония открытия, на мероприятие прилетел президент Нурсултан Назарбаев, все происходило на буровой барже Сункар компании ОКИОК. На баржу мы полетели на вертолете – это был первый полет для меня.

Накануне Берику выдали спецодежду – комбинезон большого размера, так как для детей спецодежда вообще не шьется.

- Я получил комбинезон после обеда и до ночи мы искали швею-надомницу, так как все ателье были закрыты. В конце нашли ее, она подогнала робу под мой размер, хотя сломала, наверное, не одну иглу о плотную ткань. Утром у меня был готовый комбинезон, и я полетел.

- На Кашагане я впервые увидел президента Нурсултана Назарбаева. Он зачерпнул в ладони первую нефть Кашагана и сначала помазал ею мое лицо и лоб, потом лица Балгимбаева и Тасмагамбетова, а потом намазался и сам. Намазывая мне лицо, он сказал: «За будущее Казахстана!».

Тогдашний руководитель «Казахойла» Нурлан Балгимбаев спросил у Берика, какие игрушки ему нравятся.

- Я ответил, что очень люблю играть в видеоигры на лаптопе (так тогда называли первые ноутбуки), который папа иногда приносил с работы. По возвращении с Кашагана мне подарили персональный компьютер с принтером от имени президента – он еще хранится у меня. Это был самый крутой для меня подарок. Память у него была, помню, 4 Мб, сейчас даже на смартфонах гигабайты стоят. Я иногда включаю, но конечно, он слабенький для нынешних игр...  

- Если бы меня не выбрали тогда таким живым символом, может быть, моя жизнь сложилась бы иначе. Но по-другому уже быть не могло. Знаете, что интересно - когда первый раз сказали отцу, чтобы готовили меня, они с мамой отказывались,не хотели чтобы я участвовал во всем этом, боялись, что меня сглазят – есть же у казахов такое суеверие «көз тиеді». К тому же на тот момент папа был в отпуске и у нас на руках были билеты на поезд до Алматы. Но руководство потребовало, и они согласились.


ИНЖЕНЕР НА КАШАГАНЕ



Сегодня Берик работает в компании НКОК и в этом году возглавил Атыраускую секцию международного некоммерческого общества инженеров-нефтяников SPE.

- Сейчас могу сказать, что все произошедшее в детстве определило мое будущее. После окончания казахско-турецкого лицея я поступил в Манчестерский университет на нефтяной факультет. После 4 лет обучения стал магистрантом университета в шотландском Эдинбурге по нефтяной специальности.

- Первую коммерческую нефть планировалось получить в 2013 году после более чем 10 лет строительных работ. Однако, там были технические неполадки, но на берегу, в Карабатане уже был открыт завод «Болашак». В Атырау приехали президент Назарбаев и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. В тот день меня также пригласили на торжественное мероприятие, я тогда учился в Великобритании.

- Более 3 лет я работаю, можно сказать, в родной компании инженером продуктивного пласта. Следим за каждой скважиной, готовим их для ремонта при необходимости, проводим разного рода инженерные анализы по давлению, температуре... Работа мне нравится.


…И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ SPE

SPE объединяет специалистов по всему миру, количество членов превышает 150 000 человек. Атырауская секция создана в 1995 году, профессионалов на сегодня около 300 человек.

- Цель общества – организация обмена опытом между специалистами разных компаний из разных точек мира. На площадке нашей секции мы проводим лекции и семинары, помимо этого у нас действуют и студенческие секции, которые объединяют студентов Атырауского университета нефти и газа и колледжа АРЕС. Например, в этом году мы провели интеллектуальную нефтегазовую олимпиаду, - рассказал Берик о своей дополнительной, общественной работе.

Берик не просто пришел к этой должности. Ежегодно председательство сообществом передается различным компаниям, а в этом году обществом руководит НКОК, соответственно председателем должен быть работник компании. Там провели выборы и путем голосования председателем был избран Берик.

В конце разговора Берик рассказал о том, как он поступил на учебу в Великобритании. В 2010 году выпускников школ, которые отличились в олимпиадах и на других конкурсах, обладетелей нагрудного знака «Алтын белгі» пригласил к себе тогдашний аким области Бергей Рыскалиев, который сообщил абитуриентам о создании фонда «Будущее Атырау».

- Нас попросили подать документы на стипендии, первым трехсторонний договор заключил я, у меня были собраны все документы, так как я уже поступил в вуз. В школе я участвовал в различных олимпиадах по физике, экологии. Стал победителем республиканской проектной олимпиады, занял ІІ место в олимпиаде в Турции. Фонд спонсировали нефтегазовые компании. Вот так я оказался в туманном Альбионе. Поддержку в чужой стране оказали земляки – студенты старших курсов.

Кстати, английский язык Берик начал изучать со 2-го класса. Родители наняли репетитора, они всегда говорили, что иностранный язык в будущем пригодится.

Нургуль ХАЙРУЛЛИНА 

Фото из архива Берика Уапа

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6395 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4