Атырау, 23 августа 18:02
Ночью ясно+27, утром +31
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Кирпич на плите. Как кульсаринцы грелись этой зимой

10 марта 2011 в 00:00

В начале февраля в городе Кульсары погибли парень и девушка 22 и 23 лет – отравились газом. Выяснилось, что несчастные хотели согреться и включили газовую плиту.

Тут же среди жылыойцев стали распространяться слухи о низком качестве газа и даже о том, что в трубы вместе с газом закачивается воздух. Напомним, что доставкой газа жылыойцам занимается ТОО «Жылыойгаз».

 

«ГАЗ – НОРМАЛЬНЫЙ!»

Утверждения о низком качестве газа руководство ТОО «Жылыойгаз» отвергает категорически. Подобные слухи о низком качестве добываемого ТОО «Тенизшевройл» сопровождающего газа имели место и в прошлом году. Тогда была создана специальная комиссия. Газ проверяли в химической лаборатории АО «Интергаз Центральная Азия» и ЛПУ «Макат», а также в центральной лаборатории ТОО «Тенизшевройл» и пришли к выводу, что  по своим физико-химическим показателям он полностью соответствует требованиям, указанным в разделе Государственного стандарта «Природные газы, предназначенные для коммунально-бытового и производственного потребления».

– Лаборатория ТШО каждую неделю выдает лабораторный паспорт, в котором указывается состав голубого топлива, – говорит заместитель директора ТОО «Жылыойгаз» Телжан БАЛЖИГИТОВ. – А разговоры о том, что в трубы закачивается воздух, вообще смехотворны. Если бы такое действительно имело место, произошёл бы взрыв. У потребителей нет никаких оснований поднимать шумиху.

ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ

Не говоря о Новом Каратоне, только в 87 многоквартирных домах города Кульсары насчитывается 4 600 квартир. И отапливаются они, скажем так, неважно. Согласно протоколу внеочередного заседания комиссии по предотвращению и ликвидации чрезвычайных происшествий, в районе была создана группа проверки. В ходе работы этой группы выяснилось, что тридцать процентов жильцов многоквартирных домов используют газовую плиту для обогрева своих квартир. По словам начальника отдела ТОО «Жылыойгаз» Санжан БЕРТЛЕУОВОЙ, в отношении нескольких владельцев квартир за незаконное использование голубого топлива составлены акты, газовые приборы опломбированы. Дело в том, что некоторые жильцы получали дополнительное тепло с помощью установленных на газовую плиту… кирпичей. Кроме того, по словам газовиков, около тысячи владельцев квартир установили котлы отопления незаконно. Понятно, что люди идут на такие шаги не от хорошей жизни. И срывают пломбы сразу после ухода контролеров, продолжая свою нелегкую борьбу за выживание. И это противостояние длится вот уже несколько лет. 

ВЫБОР МЕЖДУ ТУРЦИЕЙ И РОССИЕЙ

В нынешнюю  зиму существовали разные мнения о подключении центрального котла отопления. Содержание рассчитанного на 160 тысяч человек центрального отопительного котла сопряжено с огромными расходами. К тому же и отопительные трубы здесь не менялись уже многие годы. В конце прошлого года состоялось собрание представителей жильцов многоквартирных домов, на котором обсуждался вопрос установки автономных котлов отопления. По итогам собрания было решено направить в райакимат несколько предложений: 1) подготовить постановление акима об установке в многоквартирных домах автономных отопительных котлов – в связи с износом центрального котла отопления; 2) поручить ТОО «Элитгенплан» расчёт необходимых для установки дымоходных труб средств; 3) решить вопрос о выделении средств на создание проекта и установку дымоходных труб.

– Районный отдел по чрезвычайным ситуациям дал разрешение на установку автономных котлов отопления. Для установки автономного отопительного котла только в одном многоквартирном доме необходимо восемь дымоходных труб, на это нужно примерно 2 миллиона тенге, – говоритаким города Кульсары Шакир КЕЙКИН. – А домов таких у нас больше 80. Мы стараемся выбрать наиболее безопасный и доступный нам по цене бренд, и это будет, скорее всего, либо турецкий «Бакси», либо российский «Авангард». И ещё хотелось бы сказать о том, что центральный отопительный котел будет работать в в своём обычном режиме, ведь мы должны сохранить системы канализации и водопровода в подвалах.

Ляззат КАРАЖАНОВА

Жылыойский район

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6200 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4