Атырау, 23 сентября 01:14
Утром ясно+17, днём +16
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

45 дней до отправления, раннее утро: билетов нет  

24 августа в 00:27


Конец лета, отпускники возвращаются домой, студенты едут на поездах на учебу. И, как всегда в такие дни, в кассах вокзала нет билетов. Но их всегда можно найти у перекупщиков.

В начале августа сотрудники проектного офиса «Атырау-Адалдық алаңы» совместно с сотрудниками линейнего отдела полиции Департамента полиции на транспорте провели акцию «Тайный покупатель». И почти сразу же вокзале города Атырау задержали перекупщика, который был готов найти билет на любое направление. Правда, ситуация после таких единичных задержаний никак не изменилась – билетов в кассах как не было, так и нет.

- Не могу уехать в Алматы. Я начала искать билет за 45 дней до отправления, а билеты уже расроданы. Как за 45 дней все билеты могут быть уже куплены? Кем? Я ведь пришла в кассу утром ровно за 45 дней до даты отправления! Мне кажется, билеты заранее скупают перекупщики, и простому народу остается ехать «зайцем», что ли? - возмущается жительница Атырау Алма.

Я зашел на сайт продажи билетов АО «Пассажирские перевозки»: все билеты до станций Алматы-1, Нур-Султан, Шымкент  проданы аж до середины сентября. А в Актау билеты есть - остались верхние места.

Между тем, в эти дни пик предприимчивые бизнесмены из Атырау и Шымкента, для которых разбитые дороги не являются препятствием, открыли автобусные маршруты между этими городами. Билет стоит 15 тысяч тенге в одну сторону. Также увеличилось количество таксующих до самого Актау. Стоимость проезда – 10 тысяч тенге в одну сторону. Пока таксистов никто не проверяет, есть ли патент или нет. А у народа нет других способов доехать до место назначения.

Тот факт, что летом начинается ажиотаж вокруг билетов на поезда, признают и в АО «Пассажирские перевозки».

- В текущем году наша компания планирует за лето перевезти свыше 6 миллионов пассажиров, - сообщили в пресс-службе Национального перевозчика. -   Для этого в течение сезона будет задействован весь вагонный парк. Национальный перевозчик призывает граждан при приобретении билетов не пользоваться сомнительными услугами посторонних лиц, а при выявлении фактов незаконной перепродажи билетов проявлять активную гражданскую позицию и обращаться в Линейные отделы полиции Департамента полиции на транспорте МВД РК, сотрудники которых на постоянной основе находятся на вокзалах. В случаях участия в незаконной перепродаже билетов сотрудников нашей компании просим направлять информацию на блог генерального директора АО «Пассажирские перевозки» с приложением подтверждающих фото- и видеоматериалов для принятия необходимых мер, вплоть до расторжения трудовых договоров.


- Вообще-то продажа билетов открывается за 45 дней. Но даже в этот день невозможно найти билеты.

- Предварительная продажа билетов на поезда осуществляется  за 45 суток, начиная с 07.00 утра. Оформление электронных проездных документов (билетов) на сайте epay.railways.kz не производится в период технологического перерыва системы с 4 ч. 50 мин. до 5 ч. 50 мин. по времени Нур-Султана. Также рекомендуем своим пассажирам пользоваться новой услугой «Лист ожидания», которая в данное время доступна во всех билетных кассах.

При отсутствии билета пассажир должен заполнить заявку, и, при появлении свободного места, заявитель получит подтверждение на электронную почту и приоритетную возможность выкупить необходимый проездной документ в течение 2 часов через любую кассу компании. В будущем планируется распространение услуги «Лист ожидания» на сайты по продажам электронных билетов. С момента внедрения единого «Листа ожидания», 25% обратившихся пассажиров, а это более 20 000 человек, смогли воспользоваться данной услугой и приобрести билеты на направления, по которым ранее не было свободных мест.

Спасибо за новые услуги, но убивает не только отсутствие в кассах билетов за 45 дней и с самого утра. Убивает невозможность объяснить причину этого, невозможность раскрыть самую главную тайну Вселенной.

19 августа я был на вокзале Атырау и в кассах получил ожидаемый ответ: билетов до Алматы нет. Но на перроне у проводников узнал, что смогу доехать зайцем до южной столицы.

- Цену пока не могу сказать, но предварительно от 20 тысяч тенге. 30 августа приходи к отправлению поезда, место мы тебе найдем, - не особенно скрываясь сказала проводница поезда «Атырау-Алматы-1».

Также проводники согласились взять у меня посылку до Алматы, запросив за это круглую сумму. При этом пообещали, что никто не будет проверять, что находится внутри пакета.

Читатели «АЖ» помнят, как в 2016 году транспортные полицейские обнаружили наркотики в особо крупном размере в купе проводника пассажирского поезда «Алматы-Атырау». Тогда проводник пояснил, что коробку передал ему коллега, составитель вагонов со станции Алматы, но он не спросил у того, что находится внутри. Позже транспортные полицейские в Атырау задержали получателя посылки - 31-летнего жителя ЮКО, ранее судимого. По словам задержанного, наркотик ему передал 30-летний племянник, для личного употребления.

- Отправка посылок через проводников является незаконной, и компания не несет ответственности за сохранность груза. Кроме того, проводник, принявший неоформленный багаж, будет привлечен к административной ответственности, включающую в себя наказание вплоть до увольнения, - сообщает пресс-служба АО «Пассажирские перевозки».

Фархат АБИЛОВ

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

8630 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: