Атырау, 18 сентября 07:46
Утром ясно+23, днём +26
Курсы Нацбанка: $ 385.42  € 424.58  P 6.00

В Госдуме предложили разместить ракеты в Венесуэле в ответ на шаги США

23 августа в 17:26



Ответом России на размещение американских ракет за пределами США могло бы стать размещение своих ракетных систем в Венесуэле. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин, по словам которого, такой ход был бы очень жестким, но очень эффективным, передает РБК.

«К сожалению, США понимают только грубую и тупую силу. Размещение наших систем в Венесуэле, например, (возможно) как вариант, это можно будет назвать Карибским кризисом-2, но именно Карибский кризис надолго охладил пыл Соединенных Штатов Америки», — сказал Шерин (цитата по «РИА Новости»).

Депутат выразил уверенность, что Москва сможет договориться с Каракасом о размещении своих ракет на территории Венесуэлы, так как власти обеих стран солидарны в своих действиях. Развертывание же в Венесуэле российских ракетных комплексов, по словам Шерина, «помножит на ноль» все усилия США по созданию системы противоракетной обороны.

«Подлетное время и другие аспекты несоизмеримы по возможностям. Возможности Российской Федерации будут десятикратно выше, чем возможности всего блока НАТО вместе взятого», — заявил депутат.

15 августа министром обороны России Сергеем Шойгу и генерал-аншефом Владимиром Падрино Лопесом было подписано соглашение о визитах боевых кораблей в порты обоих государств. В конце 2018 года перелет в Венесуэлу совершили два стратегических ракетоносца Ту-160 ВКС России, выполнившие полеты над Карибским морем вместе с истребителями венесуэльских ВВС. По завершении миссии Ту-160 вернулись обратно в Россию.

Под названием «Карибский кризис» известны события 1962 года, к которым привело размещение советских баллистических ракет Р-12 и Р-14 на Кубе. После того, как американские самолеты-разведчики обнаружили позиции советских ракет, США объявили о военно-морской блокаде Кубы, американские военные готовились к вторжению на остров, что могло закончиться глобальной ядерной войной. 27 октября 1962 — «Чёрная суббота» — считается днем, когда мир стоял на грани катастрофы.

В конце концов, властям СССР и США удалось договориться о разрешении кризиса — Советский Союз согласился вывести свои ракеты с Кубы в обмен на обязательство США не предпринимать попыток интервенции, снять блокаду и убрать свои ракеты с территории Турции.

Источник: РБК

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

1577 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3