Атырау, 18 сентября 07:46
Утром ясно+23, днём +26
Курсы Нацбанка: $ 385.42  € 424.58  P 6.00

Абаев высказался об ужесточении наказания за клевету в Казахстане

23 августа в 16:51


Министр информации и общественного развития Даурен Абаев рассказал, как в Казахстане будет выполнено поручение Елбасы – Нурсултана Назарбаева по вопросам ужесточения наказания за клевету, передает Sputnik Казахстан.

В среду, 21 августа, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе политического совета партии Nur Otan высказался, что в стране необходимо инициировать поправки в закон с целью ужесточения наказания за клевету. Соответствующие поручение он дал главе профильного ведомства Даурену Абаеву.

"Широко обсуждается поручение Елбасы по ужесточению наказания за клевету. Его беспокойство вызывает появление большого числа анонимных источников, фэйковых аккаунтов, страниц, которые распространяют ложную информацию, способную нанести вред репутации, чести и достоинству граждан", - сказал на пресс-конференции в правительстве Даурен Абаев.

Что предусмотрено в законах Казахстана

По словам министра, внесение поправок в законодательство в части ужесточения наказания за клевету – общемировая практика. В качестве примера он привел Германию, где не так недавно были приняты поправки, по которым за распространение ложной информации издания могут наказать на 50 миллионов евро. За клевету с использованием СМИ – грозит лишение свободы до пяти лет.

"На сегодня наше законодательство, в принципе, регулирует эту проблему. В Уголовном кодексе есть две статьи. Это 130 статья о клевете и 274 статья о распространении заведомо ложной информации. Обе статьи касаются фейковой информации", - отметил Абаев, напомнив, что в первой из них рассматривается ситуация, когда порочат честь и достоинство человека, а во второй - когда фейковая информация создает опасность нарушения общественного порядка.

"Елбасы в своей речи говорил именно о случаях с использованием СМИ, и сетей телекоммуникаций", - подчеркнул он.

Что грозит за фейки в Казахстане

Глава ведомства пояснил, что 130 статья Уголовного кодекса предусматривает наказание в виде штрафа от двух тысяч МРП (5,05 миллиона тенге, 13 тысяч долларов) или лишение свободы до двух лет, в случае клеветы с обвинением лица в совершении тяжких и особо тяжких преступлений - три тысячи МРП (7,6 миллиона тенге, 19,6 тысячи долларов), от трех лет лишения свободы.

По 274 статье, за распространение заведомо ложной информации, имеется градация наказания. Максимальное – это семь лет лишения свободы за совершение данного вида преступления преступной группой в военное время или в условиях чрезвычайной ситуации.

"Поручение было дано позавчера, наши специалисты изучают данный вопрос, в обязательном порядке будет проводится работа с генеральной прокуратурой, верховным судом, правозащитными организациями, с фракцией Nur Otan. Будет изучен международный опыт, а также честно, наверное, нужно сказать, что сегодняшняя редакция обеих статей вписывается в международную практику", - сказал Абаев.

Что обсуждали на политсовете Nur Otan

В среду, 21 августа, состоялось расширенное заседание политического совета партии Nur Otan с участием Елбасы и главы государства Касым-Жомарта Токаева.

На заседании политсовета рассматривались три вопроса: о ходе реализации предвыборной программы партии и исполнении решений съездов, об основных направлениях партийной перезагрузки и о внесении изменений в состав бюро политсовета.

Источник: Sputnik Казахстан

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

1019 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3