Суд на Амангалиевым: Последнее слово подсудимого

10 002 просмотра


В специализированном межрайонном уголовном суде состоялось слушание по делу о взяточничестве. Бывшему первому заместителю акима Мангистауской области Серику Амангалиеву предоставили возможность сказать последнее слово перед решением суда, передает инАктау.

Подсудимый попросил назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы, аргументировав просьбу тем, что он отдал государственной службе более 35 лет и не имеет ни одного взыскания, то есть правонарушение совершил впервые. Так же он просил суд учесть, что на его иждивении состоит престарелый родитель.

"Поэтому прошу не применять ко мне наказание в виде лишения свободы, то есть применить ко мне штраф", – сказал в ходе заседания суда.

Суд выслушал доводы подсудимого. Решение суда по делу будет оглашено на следующем заседании.

Напомним, задержание Серика Амангалиева произошло 3 ноября 2018 года в Международном аэропорту Актау. При нем сотрудники Нацбюро по противодействию коррупции обнаружили 115 000 евро.

Как прокомментировали позже в Нацбюро, 115 тысяч евро – это только часть от оговоренной суммы взятки в размере 400 тысяч евро от представителя чешской строительной компании за общее покровительство по инвестиционному проекту стоимостью 4,5 миллиардов тенге, реализуемому в рамках ГЧП. Речь идет о Ледовом дворце, возведение которого ожидают в Актау.

Уголовное дело в отношении Серика Амангалиева рассматривается по части 4 статьи 366 Уголовного кодекса РК (получение взятки в крупном размере) - особо тяжкого коррупционного преступления против интересов государственной службы и государственного управления. Санкцией суда от пятого ноября 2018 года в отношении него применено мера пресечения в виде "содержания под стражей".

Источник: инАктау

22 августа 2019, 17:10

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz