Атырау, 17 сентября 16:05
Вечером ясно+20, ночью +19
Курсы Нацбанка: $ 385.16  € 425.95  P 6.01

В Ираке прогремели взрывы на проиранском ракетном складе. В атаке подозревают Израиль  

21 августа в 13:10


Сильные взрывы прогремели 20 августа около базы иракских военно-воздушных сил "Аль-Бакр", расположенной в провинции Салах-эд-Дин примерно в 70 км к северу от Багдада. По уточненным данным, взрывы прогремели на ракетном складе шиитского проиранского ополчения "Катаиб Имам Али" ("Батальоны Имама Али"), входящего в коалицию Сил народной мобилизации "Аль-Хашд аш-Шааби".

Сайт Kurdistan24 отмечает, что в нескольких километрах от базы "Аль-Бакр" расположена тренировочная база американской армии и коалиционных сил. По словам очевидцев, некоторые взорвавшиеся ракеты летели в сторону американской базы. Сведений о пострадавших среди военных США не поступало.

Некоторые СМИ сообщают об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения. СМИ, ассоциированные с "Хизбаллой", заявляют, что пострадавших нет. Представитель министерства обороны Ирака Тахсин Хафаджи заявил, что рядом с местом происшествия расположен склад вооружений и боеприпасов регулярной иракской армии, ему ущерб причинен не был.

Высказываются предположения, что по складу был нанесен авиаудар. Некоторые очевидцы сказали, что атака была осуществлена с беспилотников, передает Haaretz. О воздушной атаке также сообщили агентство Reuters, телеканалы Sky News и Al Arabiya. Об атаке беспилотника заявляли иракские военные, хотя министр обороны Ирака после посещения места происшествия подчеркнул, что причина взрывов пока не установлена.

По данным телеканала Sky News, взорвались около 50 ракет, доставленных из Ирана. Некоторые иракские чиновники высказывают предположения, что базу атаковали израильские ВВС с помощью истребителей F-35 или беспилотных самолетов, передает NEWSru.co.il. В этом случае, по их словам, Израиль должен был детально согласовать операцию с американским командованием, так как цель находилась неподалеку от тренировочной базы армии США.

Выходящая в Лондоне панарабская газета Asharq AL-Awsat со ссылкой на западные дипломатические источники пишет, что за последние недели израильская армия трижды атаковала иранские склады ракеты вооружений на территории Ирака, действуя в рамках соглашения с Россией и США об обеспечении безопасности Израиля в Ираке и Сирии. В статье упомянуты удары, нанесенные по целям в Ираке 19 июля, 12 и 20 августа.

Газета отмечает, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху недавно намекнул на то, что его страна стоит за ударами по целям в Ираке, заявив: "Иран нигде не имеет иммунитета. Мы будем действовать против них везде, где это необходимо". Официальных подтверждений причастности Армии обороны Израиля к инциденту нет. Вечером 20 августа премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди объявил, что принято решение о переносе всех оружейных складов за пределы городов и ужесточении мер безопасности в воздушном пространстве страны.


Источник: NEWSru.com 

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

744 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3