Атырау, 18 сентября 08:02
Днём ясно+26, вечером +21
Курсы Нацбанка: $ 385.42  € 424.58  P 6.00

Сексуальное насилие невозможно победить ужесточением наказания – Умарова

21 августа в 12:28

фото: КазТАГ

Сексуальное насилие невозможно победить ужесточением наказания, считает адвокат Айман Умарова, передает КазТАГ.

«Я хочу сказать господина Токаеву (Касым-Жомарту, президенту – КазТАГ) – проблему насилия ужесточением наказания решить невозможно. Ужесточение наказания никогда не сократит количество преступлений. При ужесточении наказания могут быть судебные ошибки, их будет много, потому что по насилию работают непрофессионалы. И самое главное – насилие будет расти и расти. Самая большая наша проблема – это наши законы, которые принимаются людьми, которые не понимают ни проблем, ни то, как их решить, люди витают в облаках, это не специалисты, либо это теоретики, это не практики. И самое главное – они не знают, как эти законы будут работать в реальности», - сказала Умарова на пресс-конференции в среду.

При этом она предложила для предотвращения сексуального насилия обучать детей правилам безопасности, заниматься половым воспитанием детей, предоставить всем детям возможность бесплатно заниматься в кружках и спортивных секциях, внедрять культурно-социальные программы, обучать детей гигиене.

Кроме того, Умарова поддержала ужесточение наказания по части 1 статьи 120 (изнасилование) и части 1 статьи 121 (насильственные действия сексуального характера) УК РК и перевод их в разряд тяжких преступлений, а также предложила исключить возможность условно-досрочного освобождения для насильников и ввести практику уведомления потерпевших о выходе насильников на свободу.

По мнению Умаровой, необходимо создать специальный департамент по борьбе с насилием, в котором должны работать специально обученные следователи.

Напомним, тема сексуального насилия и чрезмерно мягкой ответственности за такого рода преступления активно обсуждается в обществе после того, как в ноябре 2018 года стало известно, что пассажирку поезда «Тальго», ехавшую из Нур-Султана в Актобе изнасиловали в пути. Женщина возвращалась с научной конференции, и в купе поезда, где она была одна, на нее напали двое проводников, избив ее и изнасиловав. Дело вызвало широкий общественный резонанс, после чего оба проводника были отстранены от работы, а позже – взяты под арест.

Источник: КазТАГ

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

1208 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3