Атырау, 15 сентября 13:01
Вечером ясно+20, ночью +17
Курсы Нацбанка: $ 387.15  € 426.95  P 5.95

Обратная сторона Жилгородка  

21 августа в 09:50


Жилгородок нефтяников, построенный во время второй мировой войны с участием военнопленных, вскоре превратился в самое красивое и зеленое место города. Но вот спустя 70 лет некоторые здания здесь обветшали, хотя немало домов, которые сохранили приличный вид и очарование старины, пусть и не очень древней. На пересечении улиц Ауэзова и Ондасынова (конечная остановка) расположены 14 полуразрушенных дома. Здания эти признаны аварийными, все жильцы переехали отсюда, и только в одной квартире живет пожилая семейная пара.

- Мы живем здесь с 80-х годов. Раньше перед нашим домом были барачные строения. Сейчас на их месте построили коттеджи. Соседи переехали, в результате старые дома стали бесхозными, появились грабители. Это же центр города, а превратился в место сбора бомжей и алкашей. Местный акимат и нам предлагал переехать в Нурсаю. Но мы уже привыкли, не хотим переезжать из дома, где прожили 40 лет. Иногда своими силами ремонтируем квартиру. Часть дома обрушилась, очень жаль. Ведь эти дома надо восстанавливать, хотя бы ради истории, - говорит жилец дома №22 по улице Ауэзова.

За домом я приметил мужчину, который готовил еду на огне. Спросил живет ли он в этом доме, он ответил отрицательно и добавил, что вечером сюда придут ночевать еще несколько человек.


Еще одним местом сбора бездомных стало здание некогда знаменитого ночного клуба «Мустанг» (в свое время ресторан «Сова»). За последние 4 года здесь произошло два пожара. Сейчас дверей у здания нет, оно превратилось в «общественный туалет».

Отопительный центр, который в свое время обеспечивал теплом Жилгородок, также стал местом ночных сборов сомнительной публики. Двор заполнен мусором и бутылками, недавно и здесь произошел пожар.

На вопрос «АЖ» о будущем этих заброшенных объектов ответил заведующий жилищным сектором городского отдела ЖКХ Рафхат ЖОЛДИЕВ:

- Сейчас для строительства новых домов на месте старых в центральной части города привлекаются инвесторы. Мы хотим предложить им именно эту часть Жилгородка. Однако, Жилгородок входит в список исторических памятников республиканского значения, поэтому тут необходимо посоветоваться с юристами, посмотреть в архивах и только потом выносить решение. Что касается здания бывшего ночного клуба, то жители близлежащих домов жалуются, что там часто происходят преступления. Мы слышали, что здание находится в залоге у банка. Все эти вопросы будут рассматриваться в законном порядке.

Нурбейбит НУГМАНОВ 

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4224 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3