Атырау, 16 сентября 19:03
Ночью ясно+16, утром +24
Курсы Нацбанка: $ 386.71  € 429.17  P 6.02

Станет ли Сарайшык туристическим брендом?  

20 августа в 16:12


Правительство утвердило Государственную программу развития туристской отрасли Республики Казахстан на 2019-2025 годы. К сожалению, наш древний Сарайчик не вошел в топ 10 туристический мест Казахстана, но попал в топ пятидесяти региональных.  


УСПЕЛИ СПАСТИ ТРИ ЧЕТВЕРТИ САРАЙЧИКА


По утвержденной Госпрограмме, в этом историческом месте будет построен туристический комплекс «Средневековый Сарайчик». Прогнозируется, что после этого поток туристов достигнет 10-15 тысяч человек в год. Не знаю, кто из авторов документа делал прогноз, но уже сейчас посещаемость Сарайчика близка к этим цифрам.

Читатели «АЖ» помнят, что о комплеке «Средневековый Сарайчик» начали говорить еще в 2015 году. Тогда решили, что сначала стоит укрепить берег Урала. А скептики говорили тогда, что почти весь Сарайчик уже смыло водой, «поздно пить боржоми». Тем не менее эту работу стоимостью 1,6 млрд тенге закончили в июле 2018 года.

«АЖ» поговорил с директором историко-культурного музея «Сарайшық» Абильсейтом МУХТАРОМ.

- Как Вы думаете, мы не опоздали с берегоукрепительными работами?

- Знаете, лучше поздно чем никогда. По данным специалистов-археологов, нам удалось  сохранить 65% площади древнего Сарайчика и полностью – цитадель, т.е. центральную укрепленную часть города.

- Расскажите подробней о проекте комплекса «Средневековый Сарайчик».

- Его общая площадь составит 2 гектара. Мы, конечно, рады, что утвержден такой нужный проект, ведь Сарайчик надо показать всему миру. Будет построена мини-гостиница на 12 человек, парковка, другие объекты инфраструктуры. Я не могу ничего сказать о стоимости и сроках строительста, так как этим занимается Управление строительства Атырауской области. Мне известно, что проектно-сметная документация уже готова, теперь ждем заключения госэкспертизы.

- В интернете есть информация о Сарайчике на английском языке?

- Очень мало. Мы открыли сайт на трех языках. В этом месяце будет готова версия на английском языке.

- Река Урал начала мелеть, вдоль берегов обнажилось дно. Удалось найти здесь что-нибудь ценное?

- Пока нет. Если будем развивать подводную археологию, то можно найти много интересного, я думаю.


ТОЛЬКО У НАС РАЗРЕШЕНИЕ НА СЪЕМКУ ПЛАТНОЕ

Количество музеев в Казахстане в 2017 году составило 240 единиц, из них в Атырауской области – 17 музеев. Кстати, мы в первой пятерке областей по этому показателю. В областном центре у нас два главных музея, и расположены они через улицу – историко-краеведческий (64 тыс. посетителей за прошлый год) и музей искусств имени Ш.Сариева. Здесь в 2018 году побывало 126 932 человека, хотя прошлый год для музея был особенным – действовала передвижная выставка Первого президента РК, очень популярная, кстати. В обычные годы музей искусств посещает намного меньше людей.

Особенностью атырауских музеев является взимание с посетителей платы за право самим снимать экспонаты на фото и видео. Тогда как в приказе Министерства культуры упоминается только право музеев производить платную фото- видеосъемку по заказу посетителей, а не брать с них оплату за разрешение снимать. В музее искусств такое разрешение стоит от 650 до 1300 тенге.

- У нас тоже платное разрешение. Можете заплатить 1000 тенге и сфотографировать хоть весь зал. Или зайти в юрту и сфотографироваться там, - говорит руководитель историко-краеведческого музея Рашида ХАРИПОВА. Мы - государственное коммунальное казенное предприятие. Часть расходов мы должны сами покрывать, соответственно некоторые услуги у нас платные. Но в праздники и во время крупных мероприятий мы разрешаем снимать бесплатно, даже вход бывает бесплатным.

Иностранные гости жалуются, что в музеях Атырау зачастую не хватает экскурсоводов со знанием иностранных языков, не везде есть аудиогиды на иностранных языках, отмечают невысокий уровень обслуживания и подготовки персонала.

- У нас есть англоговорящий гид. Также есть аудиогиды на 7 языках. Удобно для туристов. Поэтому разговоры о том, что не хватает англоговорящих экскурсоводов не соответствуют действительности, - говорит Харипова.


ОБХОДИМСЯ БЕЗ ХОСТЕЛОВ

В упомянутом документе правительства отмечается, что в Атырау не развита сеть хостелов (2000-5000 тенге в сутки), упоминается только один в областном центре, хотя на самом деле у нас 2 хостела со стоимостью места в 3000 тенге. Невостребованность услуг хостелов в регионах объясняется наличием низкобюджетных гостиниц и приемлемой по стоимости арендой посуточных квартир.

В Атырау средняя цена в отелях составляет 15 тысяч тенге в сутки с завтраком, без завтрака – 12 тысяч тенге. В отелях международного класса - от 50 тысяч тенге.

Фархат АБИЛОВ

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2012 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3