Атырау, 16 сентября 19:03
Ночью ясно+16, утром +24
Курсы Нацбанка: $ 386.71  € 429.17  P 6.02

Комары быстро «привыкают» к ядам

20 августа в 15:34


В нынешнем году на борьбу с комарами выделена рекордная сумма – 127 миллионов тенге, однако в последние недели лета  нашествие кровососов стало настоящим бедствием для жителей и гостей Атырау.

Горожане жалуются, что стало невозможным выйти вечером на улицу, на месте укусов комаров появляются отеки. Мы обратились к специалисту-энтомолога ТОО «AG Disinfection Services» Айнагуль ДАУЛЕТИЯРОВОЙ, чтобы узнать причины нашествия насекомых.

Айнагуль ДАУЛЕТИЯРОВА

- Сейчас в Атырауском области встречаются три вида комара – на улицах - Aedes caspius, на набережной Урала - Culex pipiens, в подвалах домов - Culex modestus. В этом году комары быстро адаптируются под действия ядов, - говорит А.Даулетиярова. – Уничтожение комаров проводится четыре раза в день. Сейчас этим занимаются пять бригад из 43 дизенфекторов.

По словам биолога, причиной аномального нашествия комаров стал пожар в резервате «Акжайык», произошедший 16 июля. Ветер нагнал в город полчища морских комаров, живущих в прибрежных камышах. Кроме этого недавно выпали осадки выше месячной нормы. В подвалах и улицах образовались лужи, в которых плодятся кровососы.

- Ежемесячно в городе против комаров обрабатывается 40 200 гектаров земли. С мая мы четыре раза меняли инсектицидный препарат. Сейчас используем средство «Медилис Ципер», который завозим из  России,  - говорит Даулетиярова. -  Если мы увеличим его дозу, то кроме комаров погибнут другие  насекомые. Для человека он опасности не представляет. По истечении 8 дней мы предоставим результаты по уничтожению комаров.

Асем ЖОЛДЫБАЕВА

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4321 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3