Атырау, 22 сентября 00:52
Утром ясно+14, днём +16
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Мама, я худею!

3 марта 2011 в 01:48

Город пестрит объявлениями «Совершенно бесплатно в рамках президентской программы “Здоровье нации” все желающие могут сделать анализ состояния организма». «Анализ состояния организма» – звучит, конечно, интригующе. Как обещают авторы рекламного текста, уникальный японский прибор определит биологический возраст организма, состояние костной массы, процент содержания жира, воды и т. д. Ну, коли в рамках президентской программы, да ещё и бесплатно, то почему бы и нет? По указанному в объявлении телефону я записалась на обследование…

ВЫПЕЙТЕ ЧАЮ!

Переступив порог офиса, где меня уже ждали, я сразу всё поняла. Судя по огромному количеству баночек и бутылочек на стеллажах и письменных столах, здесь обосновались представители сетевой компании, распространяющей довольно известные биологически активные добавки к пище. Но отступать было некуда, и я ради журналистского интереса всё же осталась.

– Вот, выпейте нашего лечебного чая и посмотрите фото, – предложила консультант, с которой, судя по всему, я и общалась по телефону.

Через силу стала потягивать через трубочку предложенный чай и листать толстенький альбом. Там на фото были люди несчастные «до» и счастливые «после» похудения. Потом меня попросили заполнить небольшую анкету, где помимо паспортных данных, домашнего адреса и телефона нужно было указать свой рост и вес. И повели на обследование.

НА ДЕСЯТЬ ЛЕТ СТАРШЕ САМОЙ СЕБЯ

Уникальным японским аппаратом оказались умные электронные весы, которые помимо общего веса каким-то волшебным образом определяют лишний вес, если таковой имеется, процент жира, воды, состояние костной ткани и даже биологический возраст организма. Абсолютно здоровых людей не бывает, а потому, наверное, консультант сочувствующе вынесла неутешительный приговор: тринадцать килограммов избыточного веса, повышенный процент жира, недостаток мышечной массы, нехватка воды в организме, пониженная костная масса, а самое печальное – по своему биологическому возрасту я старше своих паспортных данных на целых десять лет!

РАБОЧИЙ ДЕНЬ МУЖА ПРЯМО ПРОПОРЦИОНАЛЕН ТАЛИИ ЖЕНЫ

После нескольких вопросов консультант объяснила причину моих проблем, о которых я и не подозревала. Виной всему – неправильное питание.

– Нужно это срочно решать, – заключила специалист по БАДам.

– Это правда, – глубокомысленно заметила я.

– Запомните, рабочий день мужа прямо пропорционален талии жены. Мужской глаз радует стройная и точёная фигурка любимой женщины, а если в ней что-то не так, он начнёт искать лучше. Хотите, чтобы ваш муж любовался вами – вступайте в наш клуб здорового питания!

Всего за четырнадцать тысяч (как раз попала на акцию со скидками) мне предложили посещать занятия по правильному питанию. Членов клуба обучают высчитывать калории в поедаемых продуктах, правильно составлять свой рацион, а главное – на каждом занятии предлагают уникальную воду с соком алоэ и очень полезный коктейль. Вода очищает организм от шлаков, а чудодейственный коктейль может заменить как завтрак, так и ужин. При этом организм очищается, исцеляется и вроде как буквально через неделю члены клуба замечают исчезновение ненужных килограммов.

– Вам в туалет по-маленькому не захотелось? – вдруг спросила консультант.

– Нет.

– О, да у вас ко всему и почки забиты, – покачала она головой. – Вам непременно нужно в наш клуб. И не заметите, как избавитесь от своих болячек.

Я обещала подумать. Признаюсь честно – соврала, ушла, даже и не думая возвращаться.

ГЛУПО БОРОТЬСЯ С ЖИРОМ, НЕ ЗНАЯ, ОТКУДА ОН ВЗЯЛСЯ

В областном управлении здравоохранения на счёт «президентской программы обследования населения» официальных комментариев получить не удалось. Там оказались, как говорится, ни сном ни духом. Впрочем, как и врачи-терапевты, которые только разводили руками на мои расспросы по поводу чудесных весов, «рисующих» картину человеческого организма.

Не найдя специалиста-диетолога в Атырау, я получила разъяснения у онлайн-консультанта по диетологии. Вот что она сказала: «Действительно сегодня на рынке довольно много электронных весов, которые помимо веса могут рассчитать и мышечную массу, и процент жидкости в организме, и жира, и прочее. Но к каждому человеку нужно подходить сугубо индивидуально, потому как у каждого организма свои особенности. Существует множество формул для расчёта идеального веса, которыми пользуются врачи и диетологи. Но все эти расчёты показывают усредненное значение. Для более точного определения нужно учитывать тип телосложения человека. Существуют три основных: астенический (тонкокостный), нормостенический (нормокостный) и гиперстенический (ширококостный). Так что в любом случае нужно проходить более серьёзное обследование.

Многие относятся к ожирению как к эстетической проблеме. Похудеть, чтобы впорхнуть в свои любимые джинсы или уместиться в платье выпускницы. Между тем избыточный вес – это болезнь. Вызвана она может быть самыми разными факторами – наследственность, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, гормональные нарушения. Бессмысленно бороться с этой проблемой при помощи чаев и БАДов. Для начала нужно пройти обследование и консультацию специалиста, который выяснит причину ожирения. Борьбу нужно вести в первую очередь не с ожирением, а с его причиной. А неправильно подобранная диета и физические нагрузки только усугубят проблему». 

Тамара СУХОМЛИНОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3385 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: