Атырау, 16 ноября 06:35
 будет пасмурноВ Атырау +4
$ 495.95
€ 524.37
₽ 4.98

Тенгиз: земля поднимается на пять сантиметров в год

8 010 просмотров

Похоже, что информация о землетрясении на Тенгизе, о котором первым сообщил «АЖ» («Тенгиз тряхнуло на 4 балла»), привела ответственные госорганы в настоящее замешательство.

КАКОЙ ЖЕ НУЖЕН ТОЛЧОК, ЧТОБЫ ЗАМЕТИЛИ?

Иначе как объяснить, что спустя два дня, 23 февраля, пресс-служба МЧС РК в интервью информагентству КазТАГ опровергла сам факт. «За последнее время по западному региону у нас нет информации по землетрясениям», – сообщила руководитель пресс-службы Светлана МУРАТБЕКОВА. В облакимате и в акимате Жылыойского района тоже разводили руками, ссылаясь на отсутствие информации. Хотя в тот же день руководство Атырауского департамента ЧС заявило о поступившем от менеджера ТШО письме о подземных толчках, которые ощутили работники этого нефтедобывающего предприятия.

Кстати сказать, ДЧС счел возможным дать комментарий для «АЖ» только 25 февраля. И. о. главного специалиста пресс-службы областного ДЧС Алибек ЖАНГАЛИЕВ сообщил, что 22 февраля департаментом были сделаны запросы во все крупные компании и организации, работающие на Тенгизском месторождении, в акимат Жылыойского района. По его словам, ожидаются оценочные данные из Института сейсмологии. Специалисты провели опрос среди населения и обзорно изучили предполагаемую территорию землетрясения на предмет разрушений. ТШО на запрос ДЧС ответил, что 21 февраля толчки почувствовали сотрудники, работающие на отдельных южных участках.

Вопрос о том, почему отечественные сейсмослужбы прозевали землетрясение, оставался открытым. В Институте сейсмологии при министерстве образования и науки РК прокомментировали, что не располагают современным оборудованием, и посетовали на скудное финансирование.  В связи с этим у института нет возможности отслеживать сейсмическую активность на территории всей страны, и наши специалисты полагаются на данные российских сейсмоцентров. На сайте института ссылка «Прогнозы» оказалась пустой, а в ссылке «События» последней стоит информация о землетрясении в Алматинской области от 2 марта 2010 года.

А ЗАСЕКЛИ-ТО ЯДЕРЩИКИ

– Данные о землетрясении на Тенгизе поступили в европейские и российские центры с наших сейсмологических станций, – неожиданно заявили в Национальном центре сбора и обработки специальной сейсмической информации (далее НЦСИ) Института геофизических исследований Национального ядерного центра.

– Нас задело, что везде сообщается, что мы не знали о произошедшем землетрясении, поэтому я решила дать интервью вашей газете, – заявила руководитель Центра, доктор физико-математических наук Наталья МИХАЙЛОВА.

С её слов выходит, что данные, поступающие с сейсмостанций Центра, расположенных на территории Казахстана, тут же обрабатываются в центральной базе и автоматически передаются в мировые сейсмоцентры. Так было и в тот день, 21 февраля, когда данные о землетрясении на Тенгизе зарегистрировала сейсмостанция «Акбулак», расположенная  в Айтикебийском районе Актюбинской области. Сейсмическая группа «Акбулак» состоит из 10 точек наблюдения, расположенных по двум окружностям с одной центральной точкой. По словам Михайловой, НЦСИ является структурным подразделением Международной системы мониторинга (МСМ) Организации договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Основная цель создания Центра - мониторинг ядерных взрывов и землетрясений. Станции оборудованы современным сейсмическим и инфразвуковым оборудованием.

СМОТРИТЕ НА САЙТЕ

– По сравнению с Институтом сейсмологии мы оснащены значительно лучше. Если институт является подразделением Министерства образования и науки РК, то мы подчиняемся министерству индустрии и новых технологий. Всю интересующую информацию, в том числе о подземных толчках по стране, вы можете увидеть на карте в рубрике «Сейсмологические бюллетени» и «Ощутимые землетрясения» на нашем сайте www.kndc.kz. (в обеих рубриках сообщения о подземных толчках почему-то датированы 23 февраля. – Л.С.). Там же вы найдете информацию и о тенгизском землетрясении. Мы были встревожены сообщением о большой для этого региона амплитуде землетрясения в 4 балла. Нас в первую очередь беспокоила возможность нахождения на этом участке нефтепровода или иного опасного объекта. Я позвонила в кризисный центр при МЧС РК, но там о землетрясении ничего не знали, – утверждает руководитель Центра.

– Наталья Николаевна, атырауские экологи утверждают, что Тенгиз трясет постоянно, но с меньшей амплитудой, 2-3 балла. Ваши станции регистрировали ранее эти толчки? Какого характера нынешнее землетрясение – техногенного или естественного?

– Наши станции из-за отдаленности не регистрируют толчки небольшой амплитуды. По моему мнению, это землетрясение техногенное, поскольку на нашей карте нет информации о разломах в этой местности. Рядом с месторождением мы наблюдаем соляные купола, но не разломы, вызывающие тектонические землетрясения.

– Возможно ли повторение землетрясения такой амплитуды и можно ли предугадать крупное землетрясение в этом районе?

– Да, возможно, но для того чтобы получить информацию о будущем землетрясении, в районе месторождения должна работать сейсмологическая сеть, которая будет следить за движением земной коры. Перед масштабными землетрясениями активизируется подземная деятельность. Нужен постоянный мониторинг, но мы не можем обеспечить таковой издалека. Наше оборудование не настолько чувствительно.

ЗЕМЛЯ ДЫБОМ

Между тем, академик Муфтах ДИАРОВ утверждает, что в районе Тенгизского месторождения масштабное землетрясение может произойти в любой момент:

– Этот нефтяной район находится прямо на двух тектонических разломах. Последний раз сильный разлом был зафиксирован в 2000 году. Он начинается в районе морских месторождений Каламкас, Каражанбас и проходит через Тенгиз. Это естественные провалы, которые могут вызвать природные землетрясения. Обычно для сохранения естественного пластового давления в свободные полости на одну тонну добытой нефти нужно закачивать пять тонн воды. На Тенгизе эти пустоты не заполняются, и земное напряжение не восстанавливается.

По данным академика Диарова, в районе Тенгиза сегодня идёт интенсивное смещение земной коры. Есть данные поверхностных наблюдений, что земля в этой местности поднимается на 5 сантиметров в год. Поэтому сейсмостанции в этом районе нужны как воздух.

Чтобы узнать позицию ТОО «ТШО», я направила в пресс-службу предприятия свои вопросы. Кстати, напомню, что в 1999 году Генпрокуратура РК уже налагала запрет на добычу нефти на 7 скважинах месторождения. Прокуратура тогда обвиняла ТШО в том, что нефтедобыча велась варварскими методами, угрожающими экологической безопасности региона. На трех скважинах из семи допустимый уровень добычи был превышен втрое: вместо 600 тонн сырья в сутки выкачивалось более 2 000 тонн. В результате образовались грунтовые полости, которые могли привести к землетрясениям. И довольно сильное землетрясение, кстати, и произошло год спустя, в 2000 году. Все атыраусцы его помнят.

«Мы проводили геодинамический мониторинг Тенгиза с 1988-го по 1992 год, однако потом казахстанские власти “попросили” нас с месторождения, и с тех пор аналогичные работы никем не велись, – говорил десять лет назад генеральный директор НПЦ “Геодинамика и экология”, член-корреспондент РАЕН Владимир СИДОРОВ. – Тенгиз находится на разломах земной коры, и разломы эти аномально активны, их средняя скорость перемещения до 5 см в год. Вполне вероятно, что Тенгиз рано или поздно “тряхнет”».

Очевидно, что руководство области должно настоять на организации сейсмологического мониторинга. Не сомневаюсь, что нефтяной гигант, 80% акций которого принадлежат иностранным компаниям, застраховал себя от всех возможных рисков. Мы, жители Прикаспия, не застрахованы никак.

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

3 марта 2011, 01:45

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.